В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Пятница, 3 декабря 2010 г.
Архив Расширенный поиск

МВД на словах заинтересовалось "сомнительными" сделками блоггера Навального

время публикации: 3 декабря 2010 г., 20:26
последнее обновление: 3 декабря 2010 г., 20:41
блог печать сохранить почта фото

Блоггер Алексей Навальный причастен к "ряду крупных коммерческих сделок очень сомнительного свойства", сообщил один из членов делегации МВД РФ
Кроме того, блоггер утверждал, что под строительство трубопровода "Транснефти" "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО) из кармана каждого совершеннолетнего россиянина было украдено по 1100 рублей - всего 4 млрд долларов госсредств
В доказательство он привел оказавшиеся в его распоряжении фрагменты документов, как утверждается - отчета, предоставленного "Транснефтью" Счетной палате, который так и не был обнародован

Блоггер Алексей Навальный причастен к "ряду крупных коммерческих сделок очень сомнительного свойства", сообщил один из членов делегации МВД РФ, находившейся в Вашингтоне на переговорах с правоохранительными органами США по сотрудничеству в борьбе с коррупцией. По его словам, этими сделками уже занимаются следственные органы в России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, источник из МВД, комментируя общественную деятельность блоггера по разоблачению коррупционных схем, заявил, что интернет - это место зарабатывания денег. Он пояснил, что в Сети имеется "прейскурант цен" на размещение компромата, в том числе на "сайтах, использующих антикоррупционную риторику".

Он также отметил, что в ответ на любое антикоррупционное дело МВД в интернете "разворачивается черная пиар-кампания в отношении органов внутренних дел". "Может быть, что-то из того, что говорит Навальный (а он очень много чего говорит), и имеет место, - заявил он. - Но я вам хочу сказать точно, что есть ряд крупных коммерческих сделок очень сомнительного свойства, к которым Навальный имеет отношение".

В итоге член делегации МВД заявил, что, "быть может, эти разоблачения Навального - эффективный, с его точки зрения, инструмент защиты и попытки противодействия". Кроме того, он пояснил, что сотрудники ведомства не комментируют подобные обличительные публикации, так как в дискуссии может раскрыться тайна следствия, что поможет преступникам противодействовать следствию.

"Поймите, это (публикация компромата - Прим. ред.) очень удобный инструмент, - пояснил он. - Кинуть затравку, чтобы органы внутренних дел положили на стол материалы, которые у них есть. Представляете, как интересна эта информация для тех, кто противодействует расследованию?"

Между тем в самом МВД заявили, что человек с фамилией Навальный не фигурирует в делах, которые расследует ведомства, как обвиняемый. Пресс-секретарь СК при МВД Ирина Дудукина предположила, что он может проходить в другом статусе, но более подробной информации не предоставила.

Начальник пресс-центра МВД Олег Ельников и вовсе заявил "Газете.Ru", что не знает, кто такой Алексей Навальный, и не имеет представления, о каких сомнительных коммерческих сделках идет речь в заявлении представителя российской делегации в Вашингтоне. Связаться с ней и предоставить разъяснения он пообещал после выходных.

Комментарий Навального: "Милиционэры все-таки ужасно смешные"

Сам Навальный уже оставил свой комментарий по этому поводу в своем блоге. "Ура! Наконец-то МВД РФ занялось борьбой с коррупцией! Вообще милиционеры молодцы. Разгадали мои замыслы быстро", - с иронией отмечает блоггер по поводу предположения члена делегации МВД о "затравке, чтобы положили на стол материалы, в целях черной пиар-компании".

С такой же интонацией Навальный отметил и то, что слова источника оперативно опровергли в МВД, заявив, что такое имя им не встречалось и никаких блоггеров-антикоррупционеров там не знают: "Милиционэры все-таки ужасно смешные".

Напомним, что Алексей Навальный широко известен в России и за ее пределами своими разоблачительными антикоррупционными публикациями в интернете. Недавно он выступал по этому вопросу в Хельсинкской комиссии конгресса США. Сейчас, по данным той же комиссии, он живет и работает в одном из штатов Новой Англии.

Навальный является мелким акционером многих российских компаний, в том числе ВТБ и "Роснефти", и благодаря этому имеет право на доступ к ряду внутренних документов. Найдя в них компромат, он выкладывает эти бумаги и отчеты компаний в своем блоге с обвинениями в мошенничестве, отмечает портал Rb.Ru.

Так, Навальный нашел состав преступления банка ВТБ в лизинговой сделке, касающейся буровых установок, и требовал завести уголовное дело. Однако милиция фактов мошенничества не выявила и дело возбуждать не стала.

Кроме того, блоггер утверждал, что под строительство трубопровода "Транснефти" "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО) из кармана каждого совершеннолетнего россиянина было украдено по 1100 рублей - всего 4 млрд долларов госсредств. В доказательство он привел оказавшиеся в его распоряжении фрагменты документов, как утверждается - отчета, предоставленного "Транснефтью" Счетной палате, который так и не был обнародован.

В самой Счетной палате называют данные Навального "явным преувеличением". Там признали, что действительно были выявлены "серьезные нарушения" при реализации ВСТО, общий объем ущерба от которых составил, правда, 3,5 млрд рублей.

Подобная деятельность уже стала причиной не одного судебного процесса с участием Навального. Сейчас он судится с "Роснефтью", минориатрием которой он является. Компания не хочет предоставлять ему копии протоколов совета директоров, объясняя свой отказ тем, что акционер якобы злоупотребляет доступом к информации "ради социально-политической деятельности".

Счетная палата также подумывает о подаче иска в суд на Навального, обвиняя его в клевете из-за публикации данных о проверке деятельности "Транснефти". "Если речь идет о том, что нас обвиняют в том, что мы скрыли какие-либо данные, а Навальный их открыл, то, в общем, мы можем изучить вопрос о защите чести и достоинства нашей организации в суде", - заявил зампредседателя Счетной палаты РФ Валерий Горегляд.

Банк ВТБ, ГМК "Норильский никель" и "Роснефть", миноритарием которых также является Навальный, лоббируют разными способами возможность ограничить доступ мелких акционеров к внутренней информации компаний.

facebook

Ссылки по теме:


Блоггер Навальный опубликовал курьезное ВИДЕО о том, как в России строят трубопроводы
// NEWSru.com // В России // 25 ноября 2010 г.


Блоггер Навальный понес в массы скандал с нефтепроводом ВСТО: в своем ВИДЕО он обвинил Путина в "крышевании" коррупции
// NEWSru.com // Экономика // 23 ноября 2010 г.


Блоггер-скандалист высмеял Росавиацию: она запуталась в "многогранности" полета Путина на самолете-амфибии
// NEWSru.com // В России // 22 ноября 2010 г.


Навальный обнародовал данные о строительстве ВСТО: под этот проект у россиян украдено 4 млрд долларов
// NEWSru.com // Экономика // 16 ноября 2010 г.


Миноритарий "Транснефти" через суд заставил милицию проверить, кому жертвует миллиарды госкомпания
// NEWSru.com // Экономика // 6 мая 2010 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
МВД России // Сотрудники // Скандал


Последняя новость NEWSru.com – 00:32
Международные авиакомпании одна за другой отменяют рейсы в Израиль // В мире
Досье NEWSru.com:
Ближний Восток / Израиль / Безопасность

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Среда, 23 июля 2014 г.  

Последняя новость – 00:32


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.