Известный ученый-экономист и государственный деятель, академик Леонид Абалкин скончался в понедельник в Москве на 81-м году жизни Абалкин являлся одним из ведущих экономистов бывшего СССР

Абалкин являлся одним из ведущих экономистов бывшего СССР
РАН

В эпоху перестройки он входил в число разработчиков программ по переходу от плановой советской экономики к регулируемому рынку

Известный ученый-экономист и государственный деятель, академик Леонид Абалкин скончался в понедельник в Москве на 81-м году жизни. Абалкин являлся одним из ведущих экономистов бывшего СССР. В эпоху перестройки он входил в число разработчиков программ по переходу от плановой советской экономики к регулируемому рынку.

В 1952 году Леонид Иванович окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова. После преподавал, учился в аспирантуре, заведовал кафедрой политэкономии в родном вузе и в Академии общественных наук, сообщает "Комсомольская правда".

В 1989 - 1991 годах Абалкин работал заместителем председателя Совета министров СССР, возглавляемого Николаем Рыжковым. С 1986 по 2004 год он был директором Института экономики РАН, который во времена перестройки, по сути, стал штабом реформ, а Абалкина пригласили руководить госкомиссией, которая должна была сформулировать предложения по переходу от плановой советской экономики к регулируемому рынку.

Любимой цитатой академика тогда были слова Ленина: "Если мы выиграем на финансовом фронте, то выиграем все". Но выиграть не получилось. Предложения Абалкина по экономическим преобразованиям встретили сопротивление в государственном и партийном аппарате, где в них увидели угрозу командным методам управления экономикой.

Одновременно идеи Абалкина подвергались острой критике со стороны более радикальных сторонников перехода к рыночной экономике. Оппоненты Абалкина взяли верх после крушения Советского Союза и формирования правительства Егора Гайдара.

Ученые говорят, что многие из идей Леонида Абалкина актуальны и сейчас. Его работы переведены на иностранные языки и известны во многих странах мира.

Леонид Абалкин до последнего работал в Институте экономики РАН в должности научного руководителя. До своего 81-го дня рождения Леонид Иванович не дожил всего 3 дня. Соболезнования в связи с кончиной Леонида Абалкина выразили президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

В телеграмме главы государства, в частности, говорится: "Леонид Иванович стоял у истоков рыночных преобразований в нашей стране, многое сделал для создания новых экономических механизмов. Ученый с мировым именем, академик Абалкин пользовался заслуженным авторитетом в отечественном и международном академическом сообществе".