Президент России Дмитрий Медведев предложил съезду судей обсудить идею создания единого дисциплинарного органа, который мог бы рассматривать конфликты, связанные с привлечением судей к дисциплинарной ответственности
Первый канал
Президент России Дмитрий Медведев предложил съезду судей обсудить идею создания единого дисциплинарного органа, который мог бы рассматривать конфликты, связанные с привлечением судей к дисциплинарной ответственности Речь идет о создании специального суда, в котором можно будет оспорить решения квалификационных коллегий
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент России Дмитрий Медведев предложил съезду судей обсудить идею создания единого дисциплинарного органа, который мог бы рассматривать конфликты, связанные с привлечением судей к дисциплинарной ответственности
Первый канал
 
 
 
Речь идет о создании специального суда, в котором можно будет оспорить решения квалификационных коллегий
Телеканал Россия
 
 
 
Участвовать в проекте готовы Высший арбитражный и Верховный суды. Конституционный суд согласия не дает
Архив NEWSru.com

Президент России Дмитрий Медведев предложил съезду судей обсудить идею создания единого дисциплинарного органа, который мог бы рассматривать конфликты, связанные с привлечением судей к дисциплинарной ответственности. Речь идет о создании специального суда, в котором можно будет оспорить решения квалификационных коллегий, пишет в четверг газета "Ведомости", ссылаясь на слова советника президента Вениамина Яковлева. Участвовать в проекте готовы Высший арбитражный и Верховный суды. Конституционный суд согласия не дает.

Сейчас судей привлекают к ответственности квалификационные коллегии (на две трети они состоят из судей и на треть - из представителей общественности). Судью могут предупредить или отправить в отставку. Решение квалификационной коллегии можно оспорить в Верховном суде. Он представляет только одну ветвь судебной власти - общей юрисдикции, но де-факто решает также судьбу и арбитражных судей, пояснил Яковлев.

Создание специального дисциплинарного суда, куда были бы делегированы представители всех ветвей судебной власти, по его словам, позволило бы исправить такой "перекос". Но для этого потребуется внести поправки в конституционный закон "О судебной системе".

- Как и за что судят судей
- Медведев рассказал судьям, как надо работать

Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов говорит, что рабочая группа по вопросам совершенствования законодательства о судебной системе уже обсуждала законопроект о дисциплинарном присутствии. Его предлагается формировать из судей высших судов. Присутствие не заменит существующие сейчас квалификационные коллегии, там можно будет лишь обжаловать их решения.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев сказал, что готов поддержать идею создания такого органа, если в его юрисдикцию войдет рассмотрение вопросов, связанных с судьями всех трех судов, в том числе и Конституционного.

Однако Конституционный суд категорически отказался участвовать в дисциплинарном суде. Судья КС в отставке Тамара Морщакова объяснила, что сейчас КС никому не подотчетен при решении дисциплинарных вопросов (это прерогатива пленума суда) и нет причин менять существующее положение вещей. Она напомнила, что с инициативой создания независимого дисциплинарного суда еще два года назад выступило Минэкономразвития. По его версии, состав такого органа должен был формировать Совет Федерации.

"Идея заключается в том, что решать кадровые вопросы должен независимый орган, не встроенный в судебную вертикаль, а не судьи, которые работают в судебной системе и могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности на общих основаниях. Привлечение судей к дисциплинарной ответственности - традиционный способ убирать неугодных из судебной системы", - отмечает Морщакова. Впрочем, создание такого органа лишь частично решает проблему, поскольку сохраняются квалифколлегии, зависимые от судебной власти, добавляет эксперт.

Как и за что судят судей

О том, как судят судей рассказала в свое время "Российская газета". Она писала, что Высшую квалификационную коллегию судей называют главным кадровым агентством российской судебной власти. Каждые два месяца члены коллегии - а это 32 судьи, избранные на Всероссийском съезде судей, и 10 авторитетных представителей общественности - решают вопросы о назначении или прекращении полномочий либо повышении квалификации судей Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ и областных судов субъектов Российской Федерации. Аналогичные вопросы, касающиеся нижестоящих инстанций, рассматривают квалификационные коллегии областных судов.

Полномочия российских судей прекращаются в связи с уходом в отставку или за совершение поступка, порочащего судебную систему. И хотя доминирующей последнюю причину никак не назовешь, каждый нелицеприятный эпизод судьи воспринимают особенно болезненно. Помня о главных качествах Фемиды - честности и беспристрастности, третья власть как никакая другая дорожит своей незапятнанной репутацией.

Может быть, поэтому к каждой жалобе, поступающей в ВККС, коллегия относится столь внимательно, а пресловутому принципу "не выносить сор из избы" противопоставлена полная открытость. Представители прессы могут свободно присутствовать на заседаниях коллегии, где откровенно говорится о судейских оплошностях и ошибках. Тем самым подчеркивается высокий статус судьи и высочайшие требования к его профессиональным и человеческим качествам.

Чаще всего провинность судьи - это осуществление правосудия с нарушениями требований законодательства. Когда судьей допущена небрежность или халатность при вынесении судебного акта и такая халатность повлекла за собой серьезные последствия - это основания для прекращения полномочий судьи. Кроме того, есть факты неправильного поведения, нарушения норм этики, морали в быту.

Конечно же, не любая ошибка автоматически означает наказание судьи. Но бывает, что и за одно-единственное решение судья может быть лишен своих полномочий. Особенно, когда судья принимает в производство то дело, которое ему неподсудно, принимает то решение, которое не вправе принимать. За такие нарушения судья снимается с должности. А в отношении некоторых принимается решение о привлечении к уголовной ответственности с последующим лишением свободы.

Председатель Высшей квалификационной коллегии Валентин Кузнецов сообщил "Ведомостям", что за четыре года к дисциплинарной ответственности были приведены 1498 судей. 279 судей были досрочно лишены полномочий. Остальных предупредили.