Омский областной суд, в котором рассматривалось скандальное дело
oblsud.oms.sudrf.ru
Омский областной суд, в котором рассматривалось скандальное дело Начальник второго отдела оперативно-розыскной части УНП подполковник Анатолий Бычков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Омский областной суд, в котором рассматривалось скандальное дело
oblsud.oms.sudrf.ru
 
 
 
Начальник второго отдела оперативно-розыскной части УНП подполковник Анатолий Бычков
РИА "ОмскПресс"
 
 
 
Бывший старший оперуполномоченный этого же отдела Максим Прохоров
"Коммерческие вести"

Громкое судебное дело в Омске - его коррупционная составляющая может иметь непосредственное отношение к главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву. Дело в том, что один из участников разбирательства - крупный чиновник из УВД Омской области по имени Ринат Нургалиев - уличен в даче ложных показаний суду. У журналистов есть уверенность, что Ринат приходится родственником (если говорить точнее, племянником) главе МВД. Ему самому много раз прямо задавали этот вопрос, однако отвечать на него Ринат Нургалиев отказывается.

Судебное разбирательство, о котором идет речь, проходило еще осенью 2009 года. Как передает "Каспаров.Ru" со ссылкой на редакцию сайта "Омск политический", начальник управления по налоговым преступлениям (УНП) при УВД Омской области Ринат Нургалиев дал на суде ложные свидетельские показания по делу своих бывших подчиненных. Теперь же омский фонд "Патриот" направил письма в Генпрокуратуру, СКП РФ, аппарат президента и главное управление УСБ МВД с требованием возбудить дело против Рината Нургалиева.

- Родственник или "даже не однофамилец"?
- Депутаты Госдумы помогут уволить милиционеров с дурной репутацией

Суть разбирательства и ложные показания Нургалиева

Бывшие подчиненные Рината Нургалиева, о которых идет речь, - это начальник второго отдела оперативно-разыскной части УНП подполковник Анатолий Бычков и бывший старший оперуполномоченный этого же отдела Максим Прохоров. Суд уже признал их виновными в получении взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. За 500 тысяч рублей осужденные обещали учредителям Омской пивной компании - 1 прекратить налоговую проверку и не возбуждать уголовное дело в отношении фирмы.

В результате торга коммерсантам удалось снизить сумму взятки до 400 тысяч рублей и договориться о ее перечислении по частям на счет сторонней фирмы. Осужденные ее назвали.

В суде Прохоров признался, что они с Бычковым по просьбе руководства УВД написали рапорты об увольнении 29 ноября 2008 года, то есть на следующий день после происшествия, датировав их 14 ноября 2008 года. При задержании у Прохорова было обнаружено служебное удостоверение и личная печать сотрудника МВД, что подтверждает отсутствие на тот момент приказа о его увольнении.

Однако на суде их начальник Ринат Нургалиев заявил, что не подписывал рапорт задним числом. Суд же пришел к обратному выводу. Судья постановил, что милиционеры совершили должностные преступления, а не мошенничество, и осудил Бычкова на 7 лет, а Прохорова на 4 года колонии строгого режима. В приговоре указано, что суд расценил показания начальника УНП УВД Нургалиева как не соответствующие действительности.

Приговор прошел все инстанции, в порядке надзора в феврале 2010 года его рассмотрел Верховный суд РФ и оставил в силе, однако прокуратура не возбудила до настоящего времени дело о служебном подлоге и заведомо ложных показаниях Нургалиева.

Между тем по статьям "Служебный подлог" и "Заведомо ложное показание свидетеля" можно получить до 7 лет лишения свободы.

Родственник или "даже не однофамилец"?

Сайт "Омск политический", ссылаясь на неких сотрудников милиции и местных бизнесменов, утверждает, что Ринат Нургалиев приходится племянником главе МВД Рашиду Нургалиеву. Если проследить публикации, посвященные судебному процессу, о котором рассказано выше, можно сделать вывод, что такая версия в Омске очень популярна.

Журналисты "Новой газеты" напрямую задавали этот вопрос Ринату Рафиковичу Нургалиеву, однако от ответа он уходил.

Показательный диалог приводит омский деловой еженедельник "Коммерческие вести", который внимательно следил за процессом против Бычкова и Прохорова. Вот отрывок из стенограммы заседания, где допрашивали Нургалиева (разбирательство вел судья Валерий Липинский).

Судья: - (...) Если Бычков и Прохоров действительно были уволены 28 ноября, то никакого другого состава преступления, кроме мошенничества, здесь не наблюдается. А если осуждать их во взятке, то нужно признавать, что приказ об их увольнении был подписан задним числом. А смысл какой был так его подписывать, чтобы увести людей от уголовной ответственности... Министр внутренних дел РФ ваш однофамилец или, может быть, родственник?

Свидетель: - А это имеет отношение к делу?

Судья: - Будет иметь, если суд придет к выводу, что приказы об увольнении подсудимых все-таки были подписаны задним числом. Потому что тогда эта информация, конечно же, уйдет в Министерство внутренних дел РФ.

Как известно, суд действительно пришел к такому выводу, однако информации о каких-либо последствиях для Рината Нургалиева из органов с тех пор не поступало.

Депутаты Госдумы помогут уволить милиционеров с дурной репутацией

Между прочим, в среду, 5 мая, депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект, ужесточающий требования к сотрудникам милиции. "Он поможет избавить органы внутренних дел от лиц с подмоченной репутацией", - пояснил первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Олег Морозов, которого цитирует "Интерфакс". Депутат уточнил, что соответствующие изменения депутаты предлагают внести в закон "О милиции", в нормативные документы.

В апреле Госдума уже приняла в первом чтении три инициированных президентом РФ проекта закона, которые направлены на повышение дисциплины и эффективности профессиональной служебной деятельности сотрудников милиции, напомнил Морозов.

По его словам, задача еще одного "милицейского" законопроекта - "улучшить качество кадрового состава милиции путем ужесточения требований к работающим и вновь принимаемым на эту службу сотрудникам".

В соответствии с законопроектом, на службу не могут быть приняты не только граждане, имеющие или имевшие судимость, что предусматривает действующее законодательство, но и те, в отношении кого ранее возбуждались уголовные дела, но затем были прекращены по так называемым нереабилитирующим основаниям, отметил Морозов. "В их числе: истечение сроков давности уголовного преследования, примирение с потерпевшим, амнистия, а также деятельное раскаяние", - перечислил он.

Законопроект устанавливает эти ограничения при приеме на службу в милицию и включает их в перечень оснований для увольнения из органов внутренних дел, добавил депутат.

"Таким образом, для поступающих на службу в милицию создан дополнительный фильтр, который позволит не допускать туда людей с подмоченной репутацией, а также освобождаться от таких сотрудников, если они уже приняты на милицейскую службу. Принятие законопроекта - еще один шаг в решении непростой задачи формирования нового облика сотрудника российской милиции", - подчеркнул Морозов.