В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Пятница, 5 августа 2005 г.
Архив Расширенный поиск

В Хабаровск после 10 лет отсутствия вернулся бывший криминальный авторитет по кличке Пудель

время публикации: 5 августа 2005 г., 08:29
последнее обновление: 5 августа 2005 г., 11:29
блог печать сохранить почта фото

В Хабаровск после 10 лет отсутствия вернулся бывший криминальный авторитет по кличке Пудель
Владимир Податев занял должность верховного атамана Союза казачьих войск России и Зарубежья, увлекся религиозными и эзотерическими учениями. Сейчас Податев возглавляет основанное им же правозащитное движение "Единство"
Владимир Податев (справа) и патриарх Московский и Всея Руси Алексий II

В Хабаровск накануне вернулся бывший главный местный "авторитет" Владимир Податев, известный в криминальных кругах как Пудель. В конце 80-х он был членом крупнейшей на Дальнем Востоке преступной группировки "Общак" и являлся ее положенцем в Хабаровске. Однако после конфликта с другими лидерами "Общака" Владимир Податев покинул город. Теперь он намерен создать в Хабаровске "казачьи формирования из бывших военных, милиционеров, спортсменов, с помощью которых и можно будет потихоньку наводить порядок", пишет газета "Коммерсант".

Владимир Податев родился в Хабаровске в 1951 году. В 16 лет был впервые осужден за хулиганство на один год условно. В 68-м за грабеж получил три года. В 1971 году был осужден за изнасилование на 15-летний срок. Вышел на свободу в 1986 году, после этого сошелся с лидером дальневосточной ОПГ "Общак" Евгением Васиным (Джемом). До 1994 года был его правой рукой (в "общаковской" иерархии "положенцем") и отвечал за Хабаровск. После конфликта с Джемом и обострением отношений с краевой администрацией в 1995 году уехал из города, пишет газета.

В Хабаровске Владимир Податев не был 10 лет. Порвав с "Общаком", бывший "авторитет" жил в Москве, Новосибирске, Белоруссии и США; стал писать книги и снимать документальные фильмы, занял должность верховного атамана Союза казачьих войск России и Зарубежья, увлекся религиозными и эзотерическими учениями. Сейчас Податев возглавляет основанное им же правозащитное движение "Единство". Из "авторитетов" дружеские отношения общественник сохранил лишь с Вячеславом Иваньковым (Япончиком). В июле 2005 года он встречал Япончика после его оправдания судом присяжных в Москве.

За время отсутствия Владимира Податева дальневосточный "Общак", по сути, был разгромлен. Были убиты "смотрящие" за Хабаровском Виктор Киселев (Кисель) и Сергей Меркумянцев (Сосед). В 2001 году в камере СИЗО неожиданно скончался (по официальной версии – от сердечного приступа) Джем. В мае-июне 2005 года правоохранительные органы арестовали 16 лидеров "Общака" во главе с "вором в законе" Эдуардом Сахновым (Сахно). Возвращение бывшего "авторитета" вызвало в краевом центре слухи о том, что Пудель собирается "поставить" над Хабаровском своего человека, поскольку силы "Общака" в городе после арестов ослаблены, предполагает издание.

Сам Владимир Податев заявил, что в Хабаровск он приехал вовсе не для этого, а чтобы заняться правозащитной деятельностью и издать свой многотомный труд "Книга жизни". В нем автор рассказывает о дружбе и вражде с криминальными лидерами и хабаровскими чиновниками, а также излагает свои политические и религиозные взгляды. Кроме того, он намерен создать на Дальнем Востоке филиалы своего "Единства", а также отделения Союза казаков России и Зарубежья.

В то же время Податев заявляет, что хочет "навести порядок в регионе" и "принудить чиновников делать то, что им положено". Но делать это он, по его словам, собирается "правовыми методами, через суды и прокуратуру", а к охране общественного порядка Владимир Податев намерен подключить казачье войско. Начальник УБОПа Хабаровского края Сергей Казак сказал, что пока Владимир Податев не делает ничего противозаконного, "беспокоить его нет никаких оснований", пишет издание.

facebook

Ссылки по теме:


За полгода в России к уголовной ответственности привлечены 28 воров в законе
// NEWSru.com // Криминал // 4 августа 2005 г.


Российская милиция будет по-новому бороться с организованной преступностью
// NEWSru.com // В России // 4 августа 2005 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Хабаровский край // Криминал // Оргпреступность


Последняя новость NEWSru.com – 18:55
Некоторые российские школы препятствуют изучению основ православия, считают в РПЦ // Религия и общество
Досье NEWSru.com:
Религия / Русская Православная Церковь / Общество

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Среда, 26 ноября 2014 г.  

Последняя новость – 18:55


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.