Медведев одобрил отмену параллельного импорта для трех категорий товаров
Global Look Press
Медведев одобрил отмену параллельного импорта для трех категорий товаров
 
 
 
Медведев одобрил отмену параллельного импорта для трех категорий товаров
Global Look Press

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во вторник, 5 мая, одобрил идею легализации параллельного импорта для отдельных категорий товаров и поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Минэкономразвитию провести консультации по этому вопросу с Евразийской экономической комиссией до 16 июля. Премьер также обязал и другие ведомства в срок до 22 мая внести предложения по конкретным группам товаров, которых в первую очередь коснутся нововведения. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с содержанием протокола совещания у премьер-министра, состоявшегося во второй половине апреля.

"Считать целесообразным поэтапный переход к международному принципу исчерпания прав на товарные знаки по отдельным группам товаров", - говорится в документе. Премьер-министр также отметил необходимость разработки механизма применения режима параллельного импорта с учетом соблюдения интересов потребителей и инвесторов на территории Евразийского экономического союза, в который, помимо России, входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения.

Еще 22 апреля, в ходе совещания, Медведев называл легализацию параллельного импорта одной из возможных антикризисных мер, напоминает "Интерфакс". Тогда он заявлял, что этот шаг даст возможность ввозить в РФ товары с соответствующими торговыми знаками и марками любым импортерам, а не только их владельцам и официальным дистрибьюторам.

"Продукцию можно будет закупать в третьих странах, где она стоит дешевле, импортировать ее на нашу территорию без ведома производителей и правообладателей. Естественно, это может сказаться на ценах в сторону их уменьшения", - говорил тогда Медведев.

На том же заседания премьер выразил уверенность в том, что легализация параллельного импорта придаст импульс развитию конкуренции. Медведев также напомнил, что по этому принципу уже работают как развитые, так и развивающиеся страны мира. Речь, в первую очередь, идет о Китае, Индии, Канаде, Японии и ЮАР.

В то же время, по информации РБК список товаров, которых коснется легализация параллельного импорта, уже фактически сформирован. Ими станут автомобильные запчасти, фармацевтическая продукция и медицинское оборудование.

Эту информацию источнику подтвердили уже и в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалов, заявив, что вышеперечисленные категории являются "наиболее чувствительными для граждан". "Оригинальные товары для людей не должны поступать в Россию по монопольно высоким ценам. Их цена не должна отличаться от цен в других странах", - передал позицию Шувалова представитель его секретариата.

Напомним, действующий в России запрет на параллельный импорт называют одной из причин разрыва в ценах на товары ведущих мировых брендов в России и за рубежом.

Сейчас параллельный импорт запрещен ст. 1487 Гражданского кодекса, вступившей в силу в 2008 году. Товар может ввозиться либо самим правообладателем, либо с его письменного разрешения, иначе будет нарушено исключительное право на товарный знак. При этом эксклюзивные дилеры нередко завышают цены на товары по сравнению с их стоимостью за границей.

В этой связи Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже несколько лет предлагает снять ограничения на параллельный импорт, то есть разрешить ввоз фирменных товаров в Россию не только эксклюзивным дилерам, но и другим предпринимателям, легально купившим продукцию за рубежом. По оценкам ведомства, эта мера позволит снизить цены на соответствующие товары в нашей стране в среднем на 15%.

ФАС считает, что национальный принцип исчерпания прав является навязанным РФ и сегодня уже не отвечает интересам ни российских, ни иностранных инвесторов. Эта мера, по оценке ФАС, ведет к монополизации торговой деятельности.

Против либерализации параллельного импорта активно выступают российские розничные торговцы и владельцы отечественных интернет-магазинов, заявляющие, что такая мера может поспособствовать усилению потоков "серой продукции" и что их "инвестиции не будут защищены".