В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Пятница, 5 сентября 2008 г.
Архив Расширенный поиск

Глава СКП РФ Бастрыкин призвал не спекулировать на тему численности жертв в ЮО: главное не сколько, а как

время публикации: 5 сентября 2008 г., 14:20
последнее обновление: 5 сентября 2008 г., 14:51
блог печать сохранить почта фото

Глава СКП РФ Бастрыкин призвал не спекулировать на тему численности жертв в ЮО: главное не сколько, а как
Российские следователи в Южной Осетии собрали более 5 тысяч доказательств варварского характера действий грузинской стороны на территории республики и считают кощунственными спекуляции о численности жертв грузинской агрессии
По последним данным, количество погибших в результате грузинской агрессии российских миротворцев составляет 59 человек, а раненых - 104, заявил глава СКП

Российские следователи в Южной Осетии собрали более 5 тысяч доказательств варварского характера действий грузинской стороны на территории республики и считают кощунственными спекуляции о численности жертв грузинской агрессии. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александра Бастрыкина.

По последним данным, количество погибших в результате грузинской агрессии российских миротворцев составляет 59 человек, а раненых - 104, заявил глава СКП. "Что касается мирного населения, то нами задокументирована гибель 134 человек", - сказал Бастрыкин.

Напомним, СКП России в Южной Осетии расследует уголовное дело по статьям УК РФ "геноцид" и "убийство", которое было возбуждено после нападения Грузии на Цхинвали.

- Следователи РФ собрали 5 тысяч доказательств варварства грузин в ЮО

Ранее Генпрокуратура Южной Осетии, также расследующая уголовное дело по факту геноцида со стороны Грузии, заявила, что в ходе следствия были эксгумированы и идентифицированы тела 276 погибших.

Комментируя разночтения о числе жертв агрессии в Южной Осетии среди мирного населения, глава СКП заявил, "дело не в конечных цифрах". "Мы продолжим работу (по установлению числа погибших)", - сказал Бастрыкин.

"Считаю кощунственными спекуляции на эту тему. Ни одна правовая норма не содержит указаний на обязательное минимальное количество жертв для того, чтобы квалифицировать то или иное деяние как геноцид, как военное преступление против мирных граждан", - подчеркнул Бастрыкин.

При этом он отметил, что объективную сторону преступлений, которые предусмотрены действующим законодательством РФ, составят "варварские методы ведения военных действий, которые применялись грузинской армией во время совершения агрессии". "Варварский характер этих действий против мирного населения, которое в основном составляли старики, женщины и дети, мы, безусловно, докажем", - заверил Бастрыкин.

Также косвенными свидетельствами, по мнению СКП, могут послужить "разрушенные города, деревни, дома, школы, больницы". "Все это косвенно свидетельствует о том, что мирное население Южной Осетии понесло огромные потери", - сказал Бастрыкин.

Следователи РФ собрали 5 тысяч доказательств варварства грузин в ЮО

По словам главы Следственного комитета, в ходе расследования уголовного дела в Южной Юсетии следователи столкнулись с рядом трудностей, так как многие жители республики, которые могли бы дать показания о жертвах, перемещались в Северную Осетию и наоборот. Кроме того, "большое количество людей было захоронено, часть погибших осталась под обломками домов", рассказал глава СКП.

Тем не менее, по словам Бастрыкина, российские следователи собрали уже более 5 тысяч различных документов и других доказательств варварского характера действий грузинской стороны на территории Южной Осетии. Эти документы послужат для привлечения к ответственности лиц, виновных в гибели мирных граждан ЮО и российских миротворцев, заявил Бастрыкин.

"За сравнительно короткий период - не более двух недель - нами собрано порядка пяти тысяч вещественных доказательств, которые могут стать правовой основой для последующего привлечения виновных к уголовной и международно-правовой ответственности", - заявил информагентству в пятницу председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин.

Были проведены сотни осмотров мест происшествий, более 400 различных судебных экспертиз, допрошено более 1,5 тысяч мирных жителей - граждан РФ, сообщил глава СКП.

"Мы провели большой комплекс мероприятий по изучению фактов нападения грузинских военнослужащих и на российских миротворцев. В целом мы собрали большой объем тех процессуальных документов, которые могут стать правовой основой для последующего привлечения виновных к уголовной и международно-правовой ответственности", - подчеркнул Александр Бастрыкин.

facebook

Ссылки по теме:


В рамках дела о геноциде в ЮО эксгумированы тела 276 погибших. Установлены виновные
// NEWSru.com // В мире // 4 сентября 2008 г.


Российское следствие считает, что собрало достаточно доказательств "грузинского геноцида осетин"
// NEWSru.com // В России // 3 сентября 2008 г.


Грузины "умышленно уничтожали осетин", выяснил СКП
// NEWSru.com // В России // 29 августа 2008 г.


Бастрыкин: доказательства геноцида в Южной Осетии найдены
// NEWSru.com // В России // 26 августа 2008 г.


Следователи РФ хотят собрать еще больше доказательств геноцида в Южной Осетии
// NEWSru.com // В России // 21 августа 2008 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СНГ // Грузия // Южная Осетия


Последняя новость NEWSru.com – 05:33
В Тихом океане разбился подросток, мечтавший поставить рекорд, облетев Земной шар на одномоторном самолете // В мире
Досье NEWSru.com:
США / Общество / Рекорд

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 24 июля 2014 г.  

Последняя новость – 05:33


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.