Министерство обороны сорвало планы поставок стратегических ракет российской армии
НТВ
Министерство обороны сорвало планы поставок стратегических ракет российской армии Как подчеркнул Юрий Соломонов, сейчас министерство обороны представляет собой абсолютно недееспособную систему
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министерство обороны сорвало планы поставок стратегических ракет российской армии
НТВ
 
 
 
Как подчеркнул Юрий Соломонов, сейчас министерство обороны представляет собой абсолютно недееспособную систему
oborona.ru
 
 
 
В конце прошлой недели министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что "Булаву" можно запускать в серийное производство, так как она хорошо себя показала при испытаниях
huanqiu.com

Министерство обороны сорвало планы поставок стратегических ракет российской армии, утверждает генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов.

Как отметил академик РАН в интервью газете "Коммерсант", госзаказ невозможно выполнить до конца года, так как пока не заключено ни одного контракта - обычно такого рода соглашения принимаются до середины мая. И даже в этом случае это приводило к "конвульсивно-судорожным действиям промышленности", но по крайней мере до конца ноября-начала декабря, когда кончается финансовый год, реализация контрактов была возможна. Теперь же шансов не осталось, уверен Соломонов.

Генеральный конструктор отметил, что прежняя госпрограмма вооружений на 2007-2015 годы, предусматривавшая поставку войскам около 100 "Тополей-М", не была выполнена из-за того, что динамика финансирования предполагала основной объем затрат на последние пять лет. По этой причине в 2010 году была принята новая программа, рассчитанная уже до 2020 года.

Как считает генконструктор, новую программу вооружений ждет та же участь. Об этом, в частности, говорит факт срыва госзаказа на 2011 год. Юрий Соломонов рассказал, что послал письмо с критикой Минобороны в правительство. По словам академика, ведомство занимает "не просто неконструктивную позицию, а непонятную с точки зрения государства". Как подчеркнул Юрий Соломонов, сейчас министерство обороны представляет собой абсолютно недееспособную систему.

Академик отметил, что хотя в планах ГПВ-2020 года предполагается с 2013 года резко увеличить объемы производства, очень сомнительно, что это произойдет. Как подчеркнул генконструктор, ведомство проигнорировало поручение премьер-министра Владимира Путина, данное им в марте во время совещания на Воткинском заводе, не позже апреля распределить средства по предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Как предполагает Юрий Соломонов, деньги в итоге появятся на предприятиях не раньше августа, и до конца года их точно не успеют освоить.

Государство мешает работе ОПК, правительство не торопится исполнять указы первых лиц

Генконструктор считает, что главной проблемой является то, что сейчас государство мешает работать оборонно-промышленному комплексу. "Если так и дальше будет, все эти заверения о рационализации, модернизации, инновациях и так далее останутся только лозунгами агитпропа, не более", - уверен Соломонов.

Пока же, несмотря на то, что принимаются указы на уровне президента и премьера, то, что спускается на этаж ниже, на уровень федеральных органов, не выполняется. И это не просто отсутствие исполнительской дисциплины, это недееспособность, считает академик. По его мнению, "если не выполняется гособоронзаказ год, не выполняется второй, значит, виноваты не только те, кто этим занимается". "Наверное, пора посмотреть поглубже и пошире", - предлагает генконструктор.

Напомним, в середине мая Медведев заявил о срыве оборонзаказа за 2010 год и потребовал наказать виновных. Хотя уже на следующий день стало известно об увольнениях и взысканиях в ОПК, СМИ выяснили, что своих мест лишились фактически "мертвые души", которые давно отошли от дел. В отставку были отправлены несколько гендиректоров и генконструкторов, с десяток руководителей ОПК получили выговоры и "дисциплинарные взыскания административного характера". В Минобороны 11 человек тоже получили выговоры, пятеро заместителей и помощников Сердюкова, отвечающих за вооружение, были лишены должностей.

В связи со скандалом Юрий Соломонов выразил недоумение, что "разбор полетов" прошел почти через полгода после завершения отчетного периода, ведь если бы власти были заинтересованы в контроле, заседание должно было пройти до конца года, когда еще что-то можно исправить.

Как заверил генконструктор, хотя основная ответственность была возложена на оборонные предприятия, на деле у них нет никаких рычагов влияния. Единственное, что могут сделать производители, - обратиться в правительство, но и это не помогает.

Россия продолжает терять позиции по освоению новых технологий

Юрий Соломонов, который и раньше ставил вопрос об утрате критических технологий в ракетном производстве, констатировал, что положение в этой сфере не поменялось.

"Мы все время находимся в состоянии каком-то полуживом-полумертвом, - признался генконструктор. - По отдельным направлениям - по кооперации на уровне машиностроителей - более или менее все нормально. А вот внизу - а это химия, спецхимия, спецматериалы - там плохо. Объемы очень маленькие, рентабельность - никакая".

По словам академика, эти проблемы усугубляет стремительное старение оборудования. По мнению генконструктора, все закончится очень плачевно, если не будет принято экстраординарных мер.

Напомним, что в июне с критическими замечаниями в адрес ракетно-космической отрасли выступил другой генконструктор - гендиректор компании "Информационные спутниковые системы" Николай Тестоедов. Как он заявил, аппараты ГЛОНАСС летают фактически "на честном слове": система космического позиционирования не может нормально функционировать из-за недоработок, которые проявляются в процессе эксплуатации.

В то время как Тестоедов указывал только на то, что система испытаний и эксплуатации спутников просто неправильно структурирована, Юрий Соломонов точно знает виновника части неудач ракетной отрасли - Министерство обороны генконструктор критикует не в первый раз. Так, в марте он подверг ведомство жесткой критике за глубоко ошибочные решения в выборе приоритетов в конструировании новых вооружений.

Как отмечал генеральный конструктор, решение военного ведомства о разработке тяжелой жидкостной ракеты можно признать нерациональным, принятым "в угоду отдельным высокопоставленным лицам". В начале года первый заместитель министра обороны РФ, начальник вооружения Министерства обороны РФ Владимир Поповкин сообщил журналистам, что решение о разработке жидкостной ракеты принято.

Юрий Соломонов отмечал, что создание тяжелой жидкостной ракеты взамен старых ракет РС-20 "Сатана" "абсолютно бессмысленное занятие", так как в ее создании будут применяться технологии 30-летней давности. Соломонов пояснил, что жидкостные ракеты "неадаптивны к современным средствам противоракетной обороны с элементами космического базирования", поскольку имеют длительный активный участок работы первых ступеней и летят на больших высотах.

За последние несколько лет в Московском институте теплотехники под руководством Юрия Соломонова разработаны 4 ракетных комплекса для РВСН, в том числе комплексы "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования, а также комплекс "Ярс" с ракетой РС-24, оснащенной многозарядной боевой частью. В МИТе также была разработана твердотопливная ракета морского базирования "Булава". В конце прошлой недели министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что "Булаву" можно запускать в серийное производство, так как она хорошо себя показала при испытаниях.