Депутат и полярник Артур Чилингаров, руководитель "геополитической экспедиции" вернулся в Москву, где перед несколькими сотнями журналистов сделал заявления по ее итогам
Вести
Депутат и полярник Артур Чилингаров, руководитель "геополитической экспедиции" вернулся в Москву, где перед несколькими сотнями журналистов сделал заявления по ее итогам Мне наплевать, что по поводу экспедиции говорят некоторые зарубежные деятели, - заявил Чилингаров, который появился перед прессой с белым плюшевым медведем на руках
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Депутат и полярник Артур Чилингаров, руководитель "геополитической экспедиции" вернулся в Москву, где перед несколькими сотнями журналистов сделал заявления по ее итогам
Вести
 
 
 
Мне наплевать, что по поводу экспедиции говорят некоторые зарубежные деятели, - заявил Чилингаров, который появился перед прессой с белым плюшевым медведем на руках
Вести
 
 
 
Мы счастливы, - добавил Чилингаров, - что на глубине Северного Ледовитого океана, где никогда не было ни одного человека - мы достигли дна и поставили российский флаг
Вести

Депутат и полярник Артур Чилингаров, руководитель "геополитической экспедиции" вернулся в Москву, где перед несколькими сотнями журналистов сделал заявления по ее итогам, передает ИТАР-ТАСС.

"Мне наплевать, что по поводу экспедиции говорят некоторые зарубежные деятели, - заявил Чилингаров, который появился перед прессой с белым плюшевым медведем на руках. - Россия и ее союзники с восхищением приветствовали результаты уникальной и дерзкой научной экспедиции к Северному полюсу "Арктика-2007".

- Россия начнет бурить Арктику уже через полтора года
- "Геополитическую экспедицию" и государственный пиар-проект оплатили иностранцы
- Какие страны доказывают неправоту России

"Мы счастливы, - добавил Чилингаров, - что на глубине Северного Ледовитого океана, где никогда не было ни одного человека - мы достигли дна и поставили российский флаг".

Арктика всегда была российской и останется таковой, считает Чилингаров, поскольку она всегда прирастала Севером и Арктикой. По словам Чилингарова, данная экспедиция была самой рискованной для него. В ней участвовало порядка 350 человек - моряки, летчики, ученые. "Если кому-то не нравится, то пусть опустятся на глубину 4300 метров и попробуют там что-нибудь установить", - добавил начальник экспедиции.

Напомним, что недовольство действиями России выражали США, Канада, Дания и Швеция. Администрация Джорджа Буша в лице госдепартамента США заявила, что водруженный российскими полярными исследователями российский флаг под водой на Северном полюсе не имеет никакого юридического веса в заявке России на территорию морского шельфа.

Россия начнет бурить Арктику уже через полтора года

У России есть реальные технические возможности уже в ближайшие полтора года начать разведочное бурение на нефть и газ в шельфовой зоне российского сектора Арктики. Об этом ИТАР-ТАСС заявил гендиректор Мурманского морского пароходства Александр Медведев.

Не комментируя политические аспекты проблемы, он сообщил, что специалисты пароходства подготовили проект реализации плана по бурению на богатом углеводородами шельфе. Предлагается переоборудовать имеющееся в составе пароходства атомное ледокольно-транспортное судно "Севморпуть", способное самостоятельно преодолевать лед толщиной до одного метра, в плавучую ледостойкую буровую платформу.

С проектом уже ознакомлены судостроители северодвинского завода "Звездочка" Архангельской области. На этом предприятии проект признали не только реальным, но и выразили готовность максимум за 17-18 месяцев выполнить все работы по переоборудованию судна.

Ядерная энергетическая установка "Севморпути" позволяет судну без перезарядки топливом работать в Арктике практически круглый год. На нем созданы условия для труда и отдыха всех 74 членов экипажа. Есть возможность создать такие же условия и для будущих буровиков, считают специалисты компании. Работать буровая платформа может на глубинах в несколько километров.

СМИ: "геополитическую экспедицию" и государственный пиар-проект оплатили иностранцы

"Новая газета" решила проанализировать состав и задачи экспедиции и пришла к выводу, что масштабный патриотический геополитический проект был оплачен в значительной степени за счет иностранцев. "Как если бы Юрий Гагарин полетел в космос за счет американских меценатов", - сравнивает издание.

Дело в том, что экипаж батискафа "Мир-2", который также спускался под воду у Северного полюса, включал в себя гражданина Швеции, миллионера и фаната полярных экспедиций Фредерика Паулсена, а также гражданина Австралии, некоего Майка МакДауэлла.

Паулсена сначала пытались представить как исследователя и даже присвоили звание почетного полярника России, но он сам проговорился перед телекамерами, что купил себе место в глубоководном аппарате, согласившись оплатить дорогу ледокола "Россия" к Северному полюсу и обратно. Каждый день этого путешествия ему обходится в 100 тысяч долларов. МакДауэлла тоже сначала пытались отрекомендовать как арктического исследователя, но англоязычный интернет такого не знает. Зато есть дайвер, альпинист и путешественник, создатель компании Deep Ocean Expeditions, занимающейся оказанием туристических услуг, в прошлом директор и владелец акций компании Adventure Network International - туроператора, в частности, экспедиций в Антарктику.

Напомним, по признанию директора института Арктики и Антарктики Ивана Фролова, экспедиция обошлась примерно в 100 миллионов рублей.

Что касается цели экспедиции Артура Чилингарова, то она призвана скорее "застолбить", а не научно доказать принадлежность РФ гигантского шельфа. Через Северный полюс не проходит хребет Ломоносова, который и является спорной точкой. Там котловина Амундсена - потому такая глубина, и пробы грунта на этом месте брать было бессмысленно, отмечает "Новая газета".

Отметим, что на хребте Ломоносова пробы тоже брали, но происходило это два месяца назад. Эта экспедиция не имела никакого отношения к походу Чилингарова, прошла почти незаметной, но тоже носила название "Арктика-2007". Научный руководитель этой экспедиции, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана Виктор Поселов рассказал, что первую заявку в ООН по всему арктическому шельфу Россия отправила еще в декабре 2001 года. В 2002-м она была рассмотрена, и от ученых потребовали представить дополнительные геологические доказательства.

На это была и направлена первая экспедиция. Она длилась с 13 мая до конца июня, проводилась на атомном ледоколе "Россия". Ученые брали пробы грунта на хребте Ломоносова и в зоне его сопряжения с морями Лаптевых и Восточно-Сибирским, делали глубинное сейсмическое зондирование, проводили аэрофизику, донное опробование, телефотопрофилирование.

Пробы, которые вторая "Арктика-2007" подняла с помощью аппаратов, геологической ценности не представляет, рассказал Поселов. С Северного полюса их уже поднимали

В свою очередь, командир батискафа "Мир-1", который первым опустился на дно Северного Ледовитого океана, Анатолий Сагалевич во вторник рассказал, что на дне участники экспедиции провели порядка 90 минут, взяли пробы грунта, воды, провели гидрохимические и гидрофизические измерения.

"Все погружение в целом было очень сложным", - сказал Сагалевич. При этом он заметил, что полярники не видели самого континентального шельфа.