В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Понедельник, 8 декабря 2008 г.
Архив Расширенный поиск

Суд готов освободить смертельно больного Василия Алексаняна - под залог в $2 млн

время публикации: 8 декабря 2008 г., 17:05
последнее обновление: 9 декабря 2008 г., 09:01
блог печать сохранить почта фото

Мосгорсуд принял решение освободить экс-вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна под залог в размере 50 миллионов рублей
Судья пояснил, что после того, как залог поступит на депозитный счет Мосгорсуда, Алексанян должен быть сразу освобожден
Таким образом, суд удовлетворил частично кассационную жалобу защиты Алексаняна

Мосгорсуд принял решение освободить экс-вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна под залог в размере 50 миллионов рублей. Таким образом, как передает ИТАР-ТАСС, Мосгорсуд изменил постановление Симоновского суда Москвы о продлении ему срока содержания под стражей.

Как отмечает корреспондент "Эхо Москвы" с места событий, адвокаты Алексаняна поражены решением суда. С одной стороны, они рады решению, а с другой - сомневаются, что такие деньги можно будет собрать. Указанная сумма эквивалентна почти 2 миллионам долларов. Адвокат Елена Львова заявила, что она "ошарашена", и высказала опасение, что это решение может оказаться ловушкой, и ее клиент останется под стражей.

- О состоянии Алексаняна: удалена селезенка, температура под 40
- Общественность и правозащитники: это гуманно, но слишком поздно

Как уточняет "Интерфакс", судья пояснил, что после того, как залог поступит на депозитный счет Мосгорсуда, Алексанян должен быть сразу освобожден.

"Судебная коллегия определила: определение Симоновского районного суда от 20 октября в отношении Алексаняна изменить и избрать в отношении Алексаняна меру пресечения в виде залога в 50 миллионов рублей", - сказал судья, оглашая решение.

Таким образом, суд частично удовлетворил кассационную жалобу защиты Алексаняна. Адвокаты просили освободить его из-под стражи, ссылаясь на незаконность содержания его под стражей уже почти три года, а также на ухудшающееся состояние здоровья. Защита также просила избрать в отношении Алексаняна иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Адвокат Геворг Дангян в ходе заседания подчеркнул, что срок давности инкриминируемого Алексаняну преступления, квалифицированного по статье 160 УК РФ "Присвоение или растрата", истек, а это является безусловным основанием изменения меры пресечения. Защитник также подчеркнул, что в материалах дела нет постановления о возбуждении уголовных дел по статьям 174 и 198 УК РФ "легализация или отмывание" и "уклонение от уплаты налогов".

Другой его адвокат Елена Львова подчеркнула, что он перенес три безрезультатных сеанса химиотерапии и находится в крайне тяжелом состоянии. Она также подчеркнула, что защита обратилась в Симоновский суд с ходатайством о прекращении рассмотрения уголовного дела за истечением срока давности.

Прокурор по делу просил отказать в удовлетворении жалобы защиты, говоря о том, что решение о продлении срока содержания под стражей Алексаняна законное.

О состоянии Алексаняна: удалена селезенка, температура под 40

12 ноября Василий Алексанян был переведен в другую клинику, где ему была проведена операция по удалению селезенки. "На десятые сутки у него возникла лихорадка с температурой 40 градусов, которая держится до сих пор. Состояние его считается крайне тяжелым", - сказала адвокат, добавив, что показанную антиретровирусную терапию Алексаняну проводить не могут.

Адвокат подчеркнула также, что обеспечить необходимую стерильность с конвоем, который постоянно присутствует в палате Алексаняна, невозможно, и пояснила, что его конвоируют четыре человека.

Адвокаты призвали суд к милосердию, а также просили дать Алексаняну "возможность провести отпущенные ему дни в кругу близких и родных людей".

Напомним, Василий Алексанян обвиняется в отмывании и легализации денежных средств и присвоении имущества. В частности, ему инкриминируется хищение акций и имущества "Томскнефти" на сумму более 12 млрд рублей, а также отмывание средств, полученных в результате хищения акций, которые потом были легализованы. Своей вины он не признает. Его дело в 2008 году вызвало в прессе дискуссии о гуманности судебной системы.

В июле 2006 года Генпрокуратура РФ предъявила ему новое обвинение - в уклонении от уплаты налогов. В феврале этого года Симоновский суд приостановил судебный процесс в отношении Алексаняна из-за состояния его здоровья - консилиум врачей Боткинской больницы официально подтвердил наличие у подсудимого рака лимфатической системы.

Общественность и правозащитники: это гуманно, но слишком поздно

В Общественной палате России приветствуют освобождение под залог Алексаняна и называют это актом гуманности.

"Безусловно, это гуманный шаг со стороны суда. Слава Богу, мы дожили до времен, когда вместо ареста можно избирать другие меры пресечения, в частности денежный залог, о чем мы в Общественной палате все время говорим", - заявил "Интерфаксу" в понедельник глава профильной комиссии ОП адвокат Анатолий Кучерена. Он отметил также, что возглавляемая им комиссия Палаты ранее выступала за изменение меры пресечения в отношении Алексаняна. "Это очень правильно, что суд учел трагическое положение Алексаняна и освободил его из-под стражи", - сказал Кучерена.

В свою очередь, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев заявил следующее: "Нас довели до того, что мы радуемся рядовым гуманным фактам", подчеркнув, что подобное событие должно быть совершенно обычным делом.

При этом правозащитник отметил, что для самого Алексаняна решение Мосгорсуда - огромное событие. "Вообще, власть не должна была бы доводить до такого. Алексанян болен, по крайней мере, тремя болезнями, с которыми, если бы он находился за решеткой, он должен был быть отпущен",- сказал правозащитник.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева возмущена суммой залога. Она не знает, у кого могут найтись подобные деньги, чтобы их можно было внести на счет суда. "Главное – не опоздать, когда человек так болен", - отметила она.

facebook

Ссылки по теме:


Бывшему вице-президенту ЮКОСа Алексаняну вырезали селезенку
// NEWSru.com // В России // 18 ноября 2008 г.


ФСИН разъяснила: ВИЧ у заключенного - не повод для освобождения
// NEWSru.com // В России // 24 ноября 2008 г.


Суд рассмотрит жалобу Алексаняна на продление ему срока содержания под стражей в больнице
// NEWSru.com // В России // 8 декабря 2008 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
ЮКОС // Прокуратура // Алексанян, Василий


Последняя новость NEWSru.com – 16:51
Запах гари в Москве вызвала борьба с личинками короедов, объяснили в МЧС // В России
Досье NEWSru.com:
Москва / Экология / Воздух

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Понедельник, 20 октября 2014 г.  

Последняя новость – 16:51


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.