Общественники из "Движения против рака" обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять срочные меры для предотвращения ожидаемого экспертами в условиях кризиса дефицита лекарств и возможного ухода с рынка поставщиков импортных медикаментов. Авторы обращения, принятого по итогам ежегодного форума "Движения против рака", считают, что такое развитие событий может привести к "фатальным последствиям" для людей, страдающих от онкологических заболеваний.
По мнению членов движения, власти должны в экстренном порядке разработать государственную программу обеспечения населения лекарствами, сообщает газета "Коммерсант". Между тем думский комитет по охране здоровья запросил у Минздрава информацию о планах борьбы с раком на 2015 год.
Ранее стало известно, что в условиях кризиса российские онкологи не исключают перехода на альтернативные схемы лечения рака. Очевидно, что с учетом тяжести течения болезней такого типа подобные нововведения могут стоить жизни тысячам людей. На днях проблему роста цен на лекарства официально признали в правительстве - премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что цены на медицинские препараты, по оценкам экспертов, вырастут еще на 20%.
В письме к Путину, текст которого приводит "Коммерсант", говорится, что в настоящее время "есть опасность ухода с рынка госзакупок зарубежных поставщиков, которых не устроят предлагаемые условия закупок по фиксированным ценам, и дефицита средств для приобретения препаратов". "Для большинства пациентов это чревато необратимым ухудшением здоровья, если не фатальными последствиями", - с тревогой констатируют общественники.
По мнению авторов обращения, избежать катастрофы власти смогут, приняв экстренную программу обеспечения лекарствами федеральных и региональных льготников. До конца прошлого года в 64 регионах России действовала пятилетняя федеральная национальная онкологическая программа. На нее было потрачено 47 млрд рублей - в основном на закупку лекарств и медтехники. Однако в ноябре 2014 года в Минздраве сообщили о завершении программы.
Как отмечает "Медпортал", благодаря этой программе за пять лет повысилась выявляемость онкозаболеваний. Сейчас на учете в российских онкодиспансерах состоит почти три миллиона больных. Однако теперь из-за окончания действия этой программы "наступил вакуум". Об этом, выступая на форуме, заявил заместитель главы по научной работе РОНЦ имени Блохина Сергей Тюляндин.
По мнению специалистов, даже такая масштабная программа не могла решить накопившиеся вопросы, так как страна нуждается в долгосрочных мерах в этой сфере. После окончания срока действия госпрограммы развитие отрасли оказалось под вопросом.
Онкологи сомневаются, что уровень помощи удастся сохранить на прежнем уровне. Дело в том, что стоимость одного курса лечения онкобольных зарубежными препаратами может достигать 1,5 млн рублей. С начала этого года российское здравоохранение перешло на финансирование лишь из одного источника - фонда ОМС. По оценке врачей, из-за этого только столичное здравоохранение недосчитается 22 миллиардов рублей.
Самая большая проблема - обеспечение онкобольных лекарствами. Заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России Дмитрий Борисов сообщил "Коммерсанту", что более 80% жалоб онкологических пациентов связано именно с лекарствами. На форуме была презентована ежегодная "Белая книга" (документ PDF) "Движения против рака" - в ней фиксируются все случаи отказа больным в противоопухолевых препаратах.
Как считает Дмитрий Борисов, хотя за последние десять лет объем финансирования отрасли был увеличен более чем в десять раз, этого недостаточно - на онкобольных власти должны ежегодно выделять не менее 435 млрд рублей. Принятая правительством антикризисная программа для защиты лекарственного рынка в условиях кризиса предусматривает выделение 16 миллиардов рублей на индексацию цен и дополнительное лекарственное обеспечение, однако отдельно об онкологии в ней не говорится.