Участники Российской антарктической экспедиции на основе статистических данных опровергли гипотезу о глобальном потеплении
Global Look Press
Участники Российской антарктической экспедиции на основе статистических данных опровергли гипотезу о глобальном потеплении
 
 
 
Участники Российской антарктической экспедиции на основе статистических данных опровергли гипотезу о глобальном потеплении
Global Look Press

Участники Российской антарктической экспедиции на основе статистических данных опровергли гипотезу о глобальном потеплении. Проанализировав собранные сведения, российские ученые пришли к выводу, что глобальный климат изменяется циклически без "устойчивой тенденции" к потеплению.

Как пояснил ИТАР-ТАСС руководитель Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин, его подопечные осуществляли мониторинг климатической ситуации в Антарктиде с бортов научно-экспедиционных судов и на пяти круглогодичных зимовочных станциях. По его словам, собранный массив данных говорит о "цикличности изменения климата, а не о глобальном потеплении как устойчивой тенденции".

По словам Лукина, в этом году наблюдалась тяжелая ледовая обстановка, сложившаяся в районе российской станции Новолазаревская. Исследователь отметил, что неподвижные ледовые поля 2-3-метровой толщины простирались на 18 километров от берега, в то время как в предыдущие годы суда подходили к станции по чистой воде.

Помимо этого наблюдения, Лукин нашел подтверждение своей гипотезы в истории освоения Северного морского пути. Ученый напомнил, что в 1932 году по этой трассе самостоятельно без ледокольной поддержки прошел теплоход "Сибиряков", в 1933 году - "Челюскин", встретивший ледовую преграду лишь в 15 километрах от Берингова пролива.

До этого, в начале XX века, гидрографическое обследование района осуществлялось ледоколами "Таймыр" и "Вайгач" и впоследствии долгие десятилетия трасса была доступна только для ледоколов. В настоящее время Севморпуть снова становится доступнее для мореплавания.

Лукин также видит подтверждение своей гипотезы о цикличности в истории с озоновой дырой над Антарктидой. Он отметил, что разговоры об озоновых дырах прекратились, когда компания "Дюпон" вывела на рынок разновидность фреона - это фреон-141, который оказался в четыре раза дороже предшественника.

"Почему озоновой дыры нет над Арктикой, хотя объем хозяйственной деятельности в Арктическом регионе намного больше, чем в Антарктике?" - задался вопросом Лукин. Объяснение этому парадоксу руководитель РАЭ нашел в той же концепции о цикличности изменения климата и в особенностях циркуляции атмосферы над ледовым континентом.

Однако иной точки зрения придерживаются ученые из Австралии, которые с британскими коллегами установили, что таяние ледяного покрова Антарктиды достигло рекордных темпов за последнюю тысячу лет, тем самым выявив "устойчивую тенденцию" к потеплению, в отсутствии которой убедился Лукин.

При этом, по данным зарубежных ученых, дальнейшее повышение температуры только еще сильнее ускорит этот процесс, так как ледяной покров выведен из равновесия. Согласно сведениям ученых, самый холодный для Антарктиды период за последнее тысячелетие - около 600 лет назад - каждое лето таяло примерно 0,5% от количества выпавшего за зиму снега. К концу XX века этот показатель вырос в десять раз, до 5%, что составило максимум за последнюю тысячу лет.

Впрочем, больше всего ученых беспокоит тот факт, что процесс глобального потепления за минувшие шесть веков проходил не равномерно, а скачкообразно. По мнению исследователей, наиболее интенсивное таяние льда началось около 50 лет назад. За этот период летние температуры все чаще приближались к отметке в ноль градусов.

Согласно исследованию, проведенному ООН в 2010 году, за десять лет площадь озоновой дыры, о которой говорил Лукин, практически не изменилась. В международной организации отмечают, что это произошло благодаря отказу от применения хлорфторуглеродов, широко использовавшихся в аэрозолях, холодильниках и кондиционерах.