Жительница Ростовской области Ольга Менешева, которую избили в 1999 году сотрудники милиции, выиграла суд в Страсбурге против Российской Федерации.
Европейский суд по правам человека обязал правительство России выплатить ей компенсацию в размере 35 тысяч 150 евро. Евросуд постановил, что в отношении Менешевой российские власти допустили грубые нарушения, не обеспечив ее право на справедливое расследование.
Как сообщает радиостанция "Свобода", она была задержана в 1999 году переодетыми сотрудниками милиции по делу об убийстве в городе Батайск. В милиции ее избили, а также угрожали изнасилованием. Затем местный суд приговорил ее к пяти дням заключения за сопротивление аресту.
В отделении милиции, куда доставили женщину, от нее под угрозами стали требовать дать показания, а когда Менешева отказалась, ее избили резиновыми дубинками. Сотрудники милиции также угрожали расправой Менешевой и членам ее семьи. При этом задержание женщины не было документально оформлено, а в ее квартире был проведен несанкционированный обыск. Через сутки Менешеву доставили в местный суд, который приговорил ее к 5 суткам заключения за сопротивление аресту. Российские судебные инстанции, в которые обращалась женщина, удовлетворить ее иск отказались.
Рассмотрев дело Менешевой, Европейский суд по правам человека счел, что в отношении гражданки РФ были допущены нарушения по пяти статьям. В постановлении, опубликованном в четверг на сайте Европейского суда по правам человека, говорится, что российские власти не провели должного расследования по жалобам Ольги Менешевой на действия милиции.
Однако неизвестно будет ли исполнено решение Страсбургского суда в России, ведь в 2005 году Россия попала в число "злостных неисполнителей" решений Европейского суда по правам человека. В настоящий момент фактически исполняется только половина всех судебных решений - примерно 54%.
Но директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Николай Винниченко видит в этом позитивную динамику, так как до создания службы судебных приставов процент исполнения решений суда не превышал и трети. Как заявил Винниченко "Интерфаксу", те россияне, кто пишет жалобы на российские исполнительные органы, не исполняющие решения Страсбургского суда, только создают отрицательный имидж России.
На сегодняшний день 86% таких жалоб касаются исков к казне и бюджетам субъектов Федерации. Судебные приставы получили из Страсбурга 75 представлений именно по аналогичным жалобам. "По закону исполнение в этом направлении возложено на Федеральное казначейство, хотя очень часто именно нашу службу упрекают в неисполнении судебных решений по данным искам", - отметил Винниченко.