Президент Дмитрий Медведев в пятницу на встрече с политологами в Ярославле в рамках работы Мирового политического форума заявил, что никакой альтернативы модернизации экономики и политической системы России не существует
Reuters
Президент Дмитрий Медведев в пятницу на встрече с политологами в Ярославле в рамках работы Мирового политического форума заявил, что никакой альтернативы модернизации экономики и политической системы России не существует В своей речи в Ярославле Медведев отметил, что первые два года после того, как занял пост президента, он занимался изменением политической структуры на федеральном и региональном уровне
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Дмитрий Медведев в пятницу на встрече с политологами в Ярославле в рамках работы Мирового политического форума заявил, что никакой альтернативы модернизации экономики и политической системы России не существует
Reuters
 
 
 
В своей речи в Ярославле Медведев отметил, что первые два года после того, как занял пост президента, он занимался изменением политической структуры на федеральном и региональном уровне
Reuters
 
 
 
Президент добавил, что "к демократии в России сложное отношение". Так, в 90-е годы демократия стала для некоторых синонимом бедности и развала великой страны. Между тем, по мнению Медведева, конца развитию демократии нет
Reuters

Президент Дмитрий Медведев в пятницу на встрече с политологами в Ярославле в рамках работы Мирового политического форума заявил, что никакой альтернативы модернизации экономики и политической системы России не существует, он также высказался об особенностях демократии для России. В пресс-службе главы государства отметили, что планы по модернизации, сформулированные Медведевым, не исчерпываются одним президентским сроком, намекнув таким образом, что президент собирается остаться в Кремле и после 2012 года.

В своей речи в Ярославле Медведев отметил, что первые два года после того, как занял пост президента, он занимался изменением политической структуры на федеральном и региональном уровнях. Как убежден президент, ничего при этом радикально менять не нужно, передает "Интерфакс". "Не потому что нельзя, а потому, что не нужно", - пояснил глава государства. По мнению Медведева, для России, к примеру, парламентская демократия станет катастрофой.

- О модернизации и свободных людях
- О реформе образования
- О властях Северного Кавказа, которые прячутся от народа в своих дворцах
- Медведев "передал привет" Лужкову
- Медведев обещал не ограничивать интернет

Президент подчеркнул, что есть две точки зрения на демократию: одна - что демократия "является результатом развития, а другая - что она является основой для развития". Он отметил, что каждая из этих точек зрения имеет право на существование, но "демократия, которая заявляет о себе, что она абсолютно состоялась и является великой, может оказаться на свалке истории". Как отметил Медведев, демократия в России - "это условие развития страны".

Как сообщает "Новый регион", Медведев также заявил, что не ощущает затхлой, стагнирующей атмосферы в стране. Как отметил президент, намекая на оппозицию, у тех, кто считает, что в стране царит тоталитарный режим, "хреновая память".

Президент подчеркнул, что есть люди, недовольные, как развиваются события в стране, но "это и есть демократия". По мнению Медведева, демократический процесс в России имеет поступательное развитие. "Та демократия, что существует сегодня, лучше той, что была пять лет назад", – добавил глава государства.

Кроме того, Медведев заявил, что выражение недовольства и протесты в условиях демократии в России являются нормальным явлением, если конкретные проявления протестов не нарушают законодательства.

Президент добавил, что "к демократии в России сложное отношение". Так, в 90-е годы демократия стала для некоторых синонимом бедности и развала великой страны. Между тем, по мнению Медведева, конца развитию демократии нет.

Как подчеркнул президент, у России свой путь, в стране невозможно было бы реализовать путь развития, которым движется, например, соседний Китай. По мнению президента, советское коммунистическое руководство в любом случае не смогло бы предотвратить политические и экономические потрясения, которые произошли в России. Тем не менее, по мнению Медведева, перемены, связанные с распадом СССР, могли бы быть менее драматическими. Вместе с тем он подчеркнул, что в ходе преобразований постсоветского времени удалось избежать худших сценариев развития.

О модернизации и свободных людях

Как считает Медведев, никакой альтернативы модернизации экономики и политической системы России не существует. Президент напомнил, что ровно год назад он написал статью "Россия, вперед!", посвященную модернизации. По словам президента, с тех пор удалось что-то сделать, но, "конечно, мы не довольны тем, насколько это быстро происходит". Медведев подчеркнул, что у сырьевой экономики нет будущего. Как считает глава государства, для нормального развития страны надо обязательно изменить экономическую систему, передает ИТАР-ТАСС.

Как считает Медведев, проводить курс на модернизацию России способны только свободные люди. "Человек, который испуган, зашорен, боится государства, правоохранительных органов и конкурентов, не может заниматься модернизацией", - добавил президент, отвечая на вопросы российских и зарубежных политологов в Ярославле.

По мнению главы государства, развитие политических институтов в России должно сопровождаться предоставлением дополнительных стимулов к модернизации. Президент также высказался за конкретные определения идей модернизации. "Когда периодически у нас говорят: нужно все поменять, вопрос в том, что менять", - добавил Медведев.

Как пишет газета Financial Times, статья "Россия, вперед!" была воспринята многими как разрыв с Путиным. Комментируя сделанное в России за год, издание отмечает, что достижения в научно-технической области впечатляют, но политических реформ в основном пока нет. Проведена лишь реформа выборов в местные органы власти, а свободы еще более ограничены, в том числе скандальным законом о расширении полномочий ФСБ.

Как сообщает газета, в четверг на форуме в Ярославле состоялись дебаты о будущем демократии в России. По мнению корреспондента издания, это был глоток чистого воздуха для российских политиков, за последние 10 лет отвыкших от свободного обмена мнениями, пишет InoPressa.ru. "Демократия в России - все равно что бассейн в сумасшедшем доме. Пациенты ныряют и плещутся, а врачи говорят: "Научитесь плавать, нальем воды в бассейн", - пошутил Леонид Гозман, сопредседатель партии "Правое дело".

О реформе образования

Медведев на встрече с политологами заявил, что начатая в России реформа образования будет работать на модернизацию страны. Президент напомнил, что "университеты традиционно были в России оплотом либеральных" и даже революционных идей, как это было в начале прошлого века. Впрочем, добавил президент, он бы не хотел, чтобы в университетской среде вновь рождались такие революционеры. "Лимит на революции в России исчерпан", - заверил он.

Глава государства отметил, что реформа образования в России проводится небезуспешно. Совокупный бюджет сферы образования составляет 2 трлн рублей, или порядка 70 млрд долларов, ежегодно. Медведев убежден, что необходимо менять подходы к финансированию этой сферы. В этом плане он назвал полезным опыт финансирования западных университетов. "Я всегда подталкиваю наш бизнес к тому, чтобы создавались эндаунтмент-фонды, - сказал президент. - Только за счет государственных инвестиций развитие образования невозможно".

О властях Северного Кавказа, которые прячутся от народа в своих дворцах

Говоря о напряженной обстановке на Северном Кавказе на встрече с политологами, Медведев заявил, что с боевиками, по его мнению, не надо церемониться, их надо уничтожать. Как считает президент, демократические правила в такой ситуации сворачиваются до Уголовного кодекса или до правил проведения соответствующих спецопераций, и "ничего другого быть не может". Напомним, что накануне во Владикавказе смертник-террорист подорвал начиненный взрывчаткой автомобиль. В результате взрыва 17 человек погибли, более 130 были ранены. Президент в четверг пообещал, что власти сделают все возможное для поимки организаторов теракта.

Как считает Медведев, для нормализации обстановки на Северном Кавказе местные власти должны постоянно общаться с людьми, в том числе и с оппонентами. По его мнению, кавказским руководителям "нужно открыто вести дискуссию, нужно обсуждать все это". "Властям на Кавказе не нужно прятаться, они не должны сидеть в своих дворцах, им нужно разговаривать с людьми, в том числе с теми, которые с ними не соглашаются", - подчеркнул президент.

Как заверил глава государства, российские власти будут развивать Северный Кавказ, как и другие регионы страны, но с учетом местной специфики. "Северный Кавказ - сложный регион, но это - российский регион, где живут граждане РФ", - констатировал он. "Поэтому мы будем заниматься Кавказом, как и остальными регионами, но будем заниматься по-особенному", - заявил Медведев, пояснив, что "на Кавказе есть целый ряд специфических черт, которые невозможно не учитывать при выстраивании политической практики".

В частности, президент отметил, насколько люди на Кавказе "чувствительны, эмоциональны" и какое там влияние религии, а также какова "опасность появления всякого рода иностранных идеологов, которые подчас приносят только беды, сеют вражду, подталкивают людей к совершению террористических актов". По словам президента, бедность и коррупция - неотъемлемая часть жизни на Кавказе, но это проблема, которую можно преодолеть, ведь люди на Кавказе хотят нормально жить.

В пресс-службе намекают, что Медведев хочет остаться в Кремле

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова в пятницу в интервью телеканалу Russia Today подчеркнула, что задачи по модернизации, сформулированные Медведевым в статье "Россия, вперед!", долгосрочные и не исчерпываются одним президентским сроком. По словам Тимаковой, эти планы рассчитаны "не на один, два или три года". Как отметила пресс-секретарь, модернизационная повестка, предложенная Медведевым, разделяется и большей частью общества, и правительством, и потому решение этих задач выходит за рамки одного срока президентских полномочий.

Тимакова напомнила, что в числе основных задач по развитию общества Медведев назвал, в частности, борьбу с коррупцией. Решение проблемы, по словам пресс-секретаря, требует не только законодательных изменений или изменений правоохранительной и судебной систем - прежде всего, необходима перемена отношения в обществе. Как подчеркнула Тимакова, для президента эта задача является приоритетом.

Еще одной важнейшей задачей, как напомнила Тимакова, Медведев считает перевод экономики с сырьевого на инновационный путь развития, передает ИТАР-ТАСС. Тимакова указала на первые успехи: начало реализации проекта создания инновационного города Сколково, а также активную работу Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Безусловным приоритетом для президента являются и вопросы безопасности как в России в целом, так и на Северном Кавказе, добавила пресс-секретарь. По словам Тимаковой, без решения этой задачи невозможно поступательное развитие страны. Работа в этом направлении ведется параллельно с мерами по улучшению социально-экономической ситуации на Северном Кавказе.