У депутатов-стправедливороссов появились вопросы к процедуре лишения неприкосновенности их коллеги Алексея Митрофанова, которого правоохранительные органы хотят допросить по делу о покушении на мошенничество в особо крупных размерах
Russian Look
У депутатов-стправедливороссов появились вопросы к процедуре лишения неприкосновенности их коллеги Алексея Митрофанова, которого правоохранительные органы хотят допросить по делу о покушении на мошенничество в особо крупных размерах
 
 
 
У депутатов-стправедливороссов появились вопросы к процедуре лишения неприкосновенности их коллеги Алексея Митрофанова, которого правоохранительные органы хотят допросить по делу о покушении на мошенничество в особо крупных размерах
Russian Look

У депутатов-справедливороссов появились вопросы к процедуре лишения неприкосновенности их коллеги Алексея Митрофанова, которого правоохранительные органы хотят допросить по делу о покушении на мошенничество в особо крупных размерах. Сам Митрофанов на заседании 10 июня не присутствовал, сославшись на состояние здоровья, но депутаты посчитали, что могут обсудить вопрос и без него, так как регламент это допускает. О прошедшем заседании написал ряд средств массовой информации, подборку материалов приводит сайт "Заголовки.ru".

"Независимая газета" отмечает, что, так как Митрофанов отсутствовал, уточняющие вопросы ему задать было невозможно. Поэтому вместо этого все фракции Госдумы выступили с предложениями о наведении порядка с депутатским и - в обязательном порядке - с чиновничьим иммунитетом.

А представители фракции "Справедливая Россия", к которой принадлежит Митрофанов, даже обвинили прокуратуру в том, что та не исполнила требований закона, который не требует согласия Госдумы на снятие неприкосновенности в том случае, если дело против депутата не связано с его служебными обязанностями.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов, выступая с позицией фракции, заявил, что это регулируется постановлением Конституционного суда от 20 февраля 1996 года, где он признал неконституционным иммунитет депутатов по правонарушениям, которые не касаются их законодательной деятельности.

Напомнил он также и о том, что Митрофанов вполне мог бы добровольно сотрудничать со следствием, а вместо этого расследование длилось более двух лет, в течение которых подозреваемый депутат не сходил с телеэкранов и его, как главу комитета Госдумы по СМИ, "постоянно предлагали обществу в качестве комментатора и морализатора по важнейшим социальным и политическим проблемам".

Напомним, Митрофанов в 2012 году был исключен из партии "Справедливая Россия" после того, как проголосовал вразрез с фракционным решением за кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя правительства. Однако формально он входит во фракцию справедливороссов.

При необходимых 226 голосах за снятие неприкосновенности проголосовал 431 депутат, против никто не проголосовал, воздержался один депутат. Заметим, что Митрофанов не теряет свой депутатский мандат и продолжит работать депутатом нижней палаты парламента до принятия судом решения о его виновности или невиновности.

"Российская газета" пишет, что на пленарном заседании палаты первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман заверил депутатов, что "в ходе предварительного расследования собраны достаточные доказательства для предъявления обвинения депутату Алексею Митрофанову".

По словам Буксмана, причастность депутата к совершению преступления подтверждается показаниями потерпевшего, свидетелей, признанных Мещанским судом виновными в том же преступлении, работников МВД, участвовавших в оперативном эксперименте, вещественными доказательствами, а также результатами фоноскопической и лингвистической экспертиз. Именно с этим издание связываем единогласное голосование депутатов за лишение своего коллеги депутатской неприкосновенности.

Митрофанову грозит до 10 лет лишения свободы

"Новые известия" полагают, что дела Митрофанова плохи: он рискует повторить судьбу своего коллеги, депутата Госдумы Константина Ширшова, который с конца мая находится в СИЗО "Матросская тишина" за попытку продажи мандата. Издание констатирует, что на скамье подсудимых депутаты оказываются все чаще.

Между тем не все верят, что Митрофанов, даже в случае признания его вины, действительно попадет за решетку. Некоторые заметили, что депутат, ссылаясь на проблемы со здоровьем, несколько дней не появлялся в Госдуме. Российский адвокат Марк Фейгин предположил, что Митрофанов, не дожидаясь уголовного преследования, мог выехать из страны. "Сидеть он не сможет", - добавил юрист.

Поступившее ранее в Госдуму представление из Генпрокуратуры с просьбой о лишении Митрофанова неприкосновенности связано с расследованием дела, которое ведет столичный главк СКР, о покушении на мошенничество группой лиц в особо крупном размере.

По версии следствия, Митрофанов был причастен к разработке плана хищения 200 тысяч долларов у предпринимателя Вячеслава Жарова весной 2012 года. Помощник депутата Александр Деревщиков, как установили следователи, узнал о том, что в Девятом арбитражном апелляционном суде происходит имущественный спор, участником которого является Жаров, и предупредил об этом своего начальника.

Впоследствии, по версии следствия, Деревщиков, Митрофанов, а также судебные приставы Али Кодзоев и Радиш Саутиев вошли в состав преступной группы, которая разработала план хищения денег у бизнесмена. В рамках этого плана Митрофанов встретился с предпринимателем и сказал ему, что за 200 тысяч долларов может повлиять на решение суда в пользу Жарова, задействовав "свой административный ресурс".

Из сообщения Следственного комитета следует, что Жаров принял предложение Митрофанова. От доверенно лица бизнесмена в том же 2012 году Саутиев получил часть от 200 тысяч долларов, которые, как пояснил коммерсанту участник преступной группы, должны были получить должностные лица арбитражного суда. Однако Жаров заведомо предупредил о вымогательстве денег сотрудников правоохранительных органов, которые в итоге начали расследование.

Во время расследования уголовного дела Деревщиков и Саутиев заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. В рамках этих соглашений они дали подробные показания об обстоятельствах преступления.

Как отмечается в сообщении СК, суд над Деревщиковым и Саутиевым уже состоялся. Их признали виновными в мошенничестве и вынесли наказание с учетом помощи в расследовании. Али Кодзоев, в свою очередь, скрылся от следствия и был объявлен в розыск.

"Собранные по уголовному делу доказательства указывают на причастность Алексея Митрофанова к этому преступлению", - подчеркивает Следственный комитет. В связи с тем, что в отношении депутатов Госдумы применяется особый порядок уголовного судопроизводства, следователи направили в Генпрокуратуру материалы уголовного дела и проект представления о лишении неприкосновенности депутата Алексея Митрофанова и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого.

Ранее Жаров утверждал, что Митрофанов был задержан среди прочих при передаче взятки в сумме 2,25 миллиона рублей, но его быстро отпустили из-за наличия депутатского статуса неприкосновенности.

Часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ, по которой, в частности, ведется расследование резонансного дела, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Статья также предполагает штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.

Ранее Митрофанов проходил по этому делу в качестве свидетеля. Он утверждал, что не знаком с обвиняемыми и к организации мошеннической схемы получения денег с предпринимателя никакого отношения не имеет.

Газета "Известия" накануне сообщила, что Митрофанов покинет пост главы комитета по СМИ, и предположила, кто станет его преемником. По данным издания, одним из главных кандидатов на эту должность является первый замглавы Комитета Леонид Левин. Помимо него на пост также могут претендовать Ольга Тимофеева ("Единая Россия"), Борис Резник ("Единая Россия") и Андрей Туманов ("Справедливая Россия"), утверждают "Известия". Сам Левин не стал комментировать "Русской службе новостей" сообщения прессы. По его словам, это было бы "не совсем корректно".