Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев
© РИА Новости / Антон Денисов
Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев
 
 
 
Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев
© РИА Новости / Антон Денисов

В Институте развития интернета (ИРИ) выступили с инициативой рассмотреть возможность регулирования медиаресурсов в интернете, не зарегистрированных как средства массовой информации. Об этом во время Большого медиа-коммуникационного форума сообщил директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев, передает RNS.

"Мы направим в ИРИ предложение рассмотреть возможность ввести регулирование сегмента о медиа - с учетом особенностей его работы с точки зрения среды распространения контента, платформ и каналов. Скорее всего, оптимальным вариантом было бы саморегулирование", - объяснил Алексеев.

По его словам, данная инициатива распространится на те ресурсы, которые размещают новостной контент, но не имеют лицензии Роскомнадзора как средства массовой информации. При этом эти ресурсы работают как полноценные редакции: создают тексты, представляющие собой переработку контента профессиональных СМИ, добавил Алексеев.

В качестве примера представитель компании Rambler&Co привел ресурс Breaking Mad. Алексеев также добавил, что для того, чтобы инициатива заработала, необходимо разработать критерии, по которым такие медиа "условно соответствуют средствам массовой информации".

Это нужно в том числе для рекламодателей для понимания, что представляет собой медиа, на котором они размещают рекламу, объяснил он. Алексеев отметил, что, скорее всего, это будут отраслевые профессиональные стандарты, на которые смогут ориентироваться медиаресурсы при работе с профессиональным новостным контентом.

Напомним, накануне депутат от фракции "Справедливая Россия" и председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков предложил ввести патенты для видеоблогеров, чтобы обязать их платить налоги с дохода от размещения видеороликов в блогах и ведения прямых трансляций на сайтах в интернете.

В августе 2014 года в РФ вступил в силу закон о блогерах. Согласно этой инициативе, блогеры, записи которых читают более трех тысяч пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора. Тем самым на них накладывается ответственность, соразмерная той, что несут официально зарегистрированные СМИ. При этом блогер может либо подать заявку на регистрацию самостоятельно, заполнив электронную форму на специальном сайте, либо дождаться уведомления о включении в реестр от Роскомнадзора.

Кроме того, закон признает организаторами распространения информации фактически любые интернет-компании, ведущие деятельность в интернете (все социальные сети, почтовые сервисы, блоги, форумы и другие аналогичные платформы). Все они обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре, а также предоставлять данные о пользователях правоохранительным органам и спецслужбам.