В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Четверг, 11 ноября 2010 г.
Архив Расширенный поиск

"Коммерсант" назвал предателя, сдавшего русских шпионов в США

время публикации: 11 ноября 2010 г., 08:17
последнее обновление: 12 ноября 2010 г., 09:11
блог печать сохранить почта фото

Разразившийся летом российско-американский шпионский скандал, по признанию властей РФ, стал результатом предательства
Газета "Коммерсант" по итогам собственного журналистского расследования заявляет, что предатель - полковник Щербаков, долгое время служивший в Службе внешней разведки России (СВР) начальником американского отдела управления "С"
Группа российских граждан была арестована в США в конце июня по по обвинению в шпионаже. В июле их обменяли в венском аэропорту на четверых других россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж
Щербаков лично поспособствовал тому, чтобы разоблачить самого ценного и опытного из десяти российских нелегалов - 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро
все фото

Российская пресса утверждает, что ей известен предатель, выдавший американцам 11 русских агентов-нелегалов, работавших в США. Газета "Коммерсант" по итогам собственного расследования заявляет, что предатель - полковник Щербаков (фамилия, вероятно, не настоящая), долгое время служивший в Службе внешней разведки России (СВР) начальником американского отдела управления "С", занимающегося работой с нелегалами.

В СВР не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. Глава пресс-бюро СВР Сергей Иванов лишь сказал ИТАР-ТАСС: "Мы не комментируем заметки в газетах". В свою очередь, заместитель руководителя департамента информации и печати МИД РФ Алексей Сазонов в ответ на просьбу РИА "Новости" прокомментировать публикацию, заявил: "Это не тема внешнеполитического ведомства".

Ближе к вечеру стали поступать анонимные комментарии высокопоставленных разведчиков. Вкратце суть такова: в статье "Коммерсанта" много вымысла, однако это не означает, что в СВР нет проблем.

Напомним, группа российских граждан была арестована в США в конце июня по обвинению в шпионаже. В июле их обменяли в венском аэропорту на четверых россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж.

То, что разразившийся летом российско-американский шпионский скандал стал результатом предательства, российские власти не скрывают. Премьер-министр Владимир Путин во время встречи с разоблаченными и высланными из США агентами заявил: "Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают".

Теперь высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации также заверил: "Мы знаем, кто он и где он... Можете не сомневаться - Меркадера за ним уже послали". (Рамон Меркадер - агент советских спецслужб, в 1940 году в Мексике убивший Льва Троцкого ударом ледоруба по голове.)

О том, что полковник Щербаков - предатель, в СВР могли бы понять заранее, полагают источники. Однако в российской разведке упустили из вида тот факт, что дочь Щербакова давно живет в США. "Странно, почему никто не озадачился тем, что у человека на таком посту есть родня за границей. Это лишь один из многих вопросов в этом деле, который интересует следствие", - рассказал "Коммерсанту" знакомый с ходом расследования разведчик.

- Супершпиона Васенкова не смогли раскрыть: Щербаков просто передал США его досье
- Ветеран СВР: в разведке много непрофессионалов, а Щербаков - фамилия вымышленная
- Галерея шпионов: ФОТО взятых в США русских агентов
- Карьера раскрытой шпионки в России: банк, космодром, эротический журнал

В интервью круглосуточному телеканалу "Дождь" автор статьи в "Коммерсанте" Владимир Соловьев рассказал некоторые подробности написания статьи и о судьбе схваченных в США разведчиков.

В СВР ничего не заподозрили, даже когда Щербаков отказался от повышения по службе, предлагавшегося ему примерно за год до шпионского скандала. По-видимому, Щербаков решил таким образом избежать необходимой в случае повышения проверки на детекторе лжи. Это значит, что он уже тогда активно сотрудничал с американскими спецслужбами.

Сын Щербакова, трудившийся в другом ведомстве - Госнаркоконтроле, спешно покинул Россию, улетев в Америку незадолго до разоблачения российских агентов, отмечает издание.

Полковник сбежал заранее

Сам же предатель, по словам источника газеты в российских госструктурах, сбежал из страны всего за три дня до июньского визита президента Медведева в США. "После этого американцы, опасаясь, что мы, заподозрив предательство, начнем вытаскивать из США своих нелегалов, начали их арестовывать. Это поставило Белый дом в крайне неловкое положение и заставило понервничать: никто ведь не хотел осложнять первый визит Медведева в Штаты", - пояснил источник.

О задержании российских разведчиков в США было объявлено 28 июня, уже после визита Медведева за океан.

Предатель привез врагам досье на супершпиона Васенкова: "это просто п...ц"

После шпионского скандала фамилия Щербаков в СВР приравнена к ругательству: во многом из-за того, что Щербаков лично поспособствовал разоблачению самого ценного и опытного из российских нелегалов - 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро.

Еще в 1960-е годы Васенков-Лазаро был отправлен в Испанию, откуда выехал в Чили, где под видом фотографа и начал свою работу на внешнюю разведку. Под видом модного фотографа Лазаро исколесил всю Латинскую Америку, попутно обрастая знакомствами среди политиков и бизнесменов.

В 1970-е годы Михаил Васенков женился на перуанской журналистке Вики Пелаэс. Вскоре новобрачные перебрались в США по заданию руководства внешней разведки. Судя по всему, Пелаэс действительно не лукавила, когда после ареста заявляла прессе, что ничего не знала о том, кто на самом деле ее муж.

В Америке семья Лазаро жила скромно, хотя супруга российского разведчика была влиятельной журналисткой испаноязычной газеты El Diario, а в числе знакомых самого Михаила Васенкова были высокопоставленные функционеры из левого крыла Демократической партии США. За успешную работу на советские спецслужбы Васенкову еще в 1980-е годы секретным указом руководства СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

"За время своей работы Васенков настолько натурализовался, что практически забыл русский язык, - говорит источник "Коммерсанта". - Это профессионал высшего класса, о котором, если бы не предательство, никогда бы не узнали в США".

Биография Васенкова-Лазаро была настолько безупречной, что, даже арестовав его, американские спецслужбы были бессильны доказать связь задержанного с российской разведкой. Перед следователями сидел седой уважаемый семьянин, чьи дети, жена, многочисленные друзья, сокурсники, соседи и влиятельные знакомые были готовы под присягой подтвердить любой факт из жизни добропорядочного 65-летнего американца Лазаро. Сам арестованный до последнего отвергал любые обвинения, настаивая на невиновности.

Коллеги Васенкова допускают, что в итоге он мог оказаться на свободе, но однажды к нему в камеру явился полковник Щербаков. "Михаил Анатольевич, вам надо признаваться и сдаваться", - заявил предатель. Арестованный ответил по-английски, что не понимает языка, на котором говорит пришедший. Когда Щербаков обратился к нему по-английски, шпион заявил: "Я Хуан Лазаро. Все происходящее - глупая ошибка, и я не понимаю, в чем я должен сознаваться". В итоге полковник Щербаков передал американцам личное дело Васенкова-Лазаро, привезенное им из Москвы. После этого отрицать связь с российской разведкой не было смысла: Васенков назвал свое настоящее имя, но дальше говорить отказался.

Следователи, впрочем, все же попытались разговорить нелегала, сломав ему при допросе три ребра и ногу, утверждают источники. С этими переломами он и прилетел в Россию после обмена. Коллеги Васенкова говорят, что, едва вернувшись, он сказал своему руководству, что жить в России не собирается и намерен уехать за границу. "Его можно понять. Ведь происшедшее не просто предательство, - говорят в СВР. - Привезти досье на нелегала врагам - это просто п...ц. Такого никогда не случалось".

В августе адвокат Васенкова Дженезис Педуто также сообщала, что Хуан Лазаро не хочет оставаться в Москве. По словам адвоката, ее подзащитный говорит, что он вообще не из России и не говорит по-русски. Лазаро надеялся вернуться в Перу по своему паспорту этой страны.

Беспрецедентное расследование: "полетят и головы, и погоны"

Масштабное расследование, начавшееся сразу после провала СВР, не закончилось по сей день. По словам источника издания, "по делу проходит уйма бывших и действующих сотрудников СВР". Расследование провала СВР, которое ведется сейчас при участии целого ряда российских силовых ведомств, включая ФСБ, чекисты называют беспрецедентным.

"Это большой замес, в результате которого полетят и головы, и погоны", - отмечает знакомый с ходом следствия источник "Коммерсанта". По его словам, теперь снова возобновились разговоры о том, что СВР следует реформировать и вернуть под крышу главной спецслужбы, из-под которой разведка была выведена указом первого президента России Бориса Ельцина в начале 1990-х. Поползли слухи о смене главы СВР Михаила Фрадкова на руководителя кремлевской администрации Сергея Нарышкина.

Слухи о готовящейся отставке Фрадкова появились еще год назад, но тогда он сохранил пост. Однако после июньского провала никто не берется гарантировать, что Фрадков усидит в своем кресле. По данным "Коммерсанта", Дмитрий Медведев, убежденный в том, что арест нелегалов - это результат предательства, а не ошибка разведки, тем не менее сказал на одном из закрытых совещаний, что кадровые решения по СВР будут приняты. "Провал - это повод задуматься", - процитировал президента источник газеты в его окружении.

Впрочем, пока своих планов в отношении дальнейшей судьбы СВР Кремль не раскрывает. Более того, в октябре кремлевская пресс-служба сообщила о награждении провалившихся шпионов "высшими государственными наградами". Решение отметить таким образом работу рассекреченных сотрудников разведки Медведев принимал лично, поскольку якобы считает их "талантливыми авантюристами". Некоторые из разоблаченных шпионов, а возможно, и все они получили из рук президента орден Мужества.

Отметим, что в интервью "Интерфаксу" зампредседателя Комитета по безопасности депутат Геннадий Гудков заявил, что он знал о том, что именно полковник СВР Щербаков сдал наших агентов в США в ходе июньского шпионского скандала. Гудков отметил, что подобного провала в Управлении не было никогда и "ущерб, который принес государству полковник, слишком масштабен, чтобы оставить это без внимания". Поэтому в Госдуме уже прозвучали призывы создать Комиссию для анализа ситуации вокруг предательства в СВР.

Ветеран СВР: в разведке много непрофессионалов, а Щербаков - фамилия вымышленная

Провал российской внешней разведки в США является следствием непрофессионализма и нарушения норм безопасности при работе с нелегалами, считает ветеран СВР, многие годы работавший по линии нелегальной разведки.

"В последнее время во главе СВР были непрофессионалы, далекие от специфики нелегальной работы. На важных должностях в СВР зачастую были люди, которые не имели опыта оперативной работы за рубежом", - сказал "Интерфаксу" ветеран разведки, не пожелавший называть свою фамилию.

"Насколько я знаю, фамилия Щербаков... не настоящая. Речь идет о другом человеке. Но это не столь важно, поскольку речь идет о грандиозном провале российской внешней разведки", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в последние годы в отечественной разведке утеряна часть традиций, подбор, подготовка и проверка кадров не отвечает усложнившимся условиям работы разведчиков за рубежом.

"Явный провал в кадровой работе и в деятельности службы собственной безопасности Управления "С" состоит в том, что в США жила дочь предателя, туда беспрепятственно уехал его сын", - подчеркнул ветеран СВР.

"Если соответствует действительности то, что Щербакову удалось вывезти в США материалы личного дела нелегала, то это - свидетельство очень тяжелой болезни в СВР", - заявил он, пояснив, что подобные материалы носят гриф "Совершенно секретно. Особой важности" и даже снять с них копии просто так нельзя. "По крайней мере, так было в прежние годы", - подчеркнул собеседник агентства.

Он полагает странным и то обстоятельство, что Щербаков, занимавший не самый высокий пост в руководстве Управления "С", имел доступ к делу нелегала, который работал несколько десятилетий под надежной легендой и с "хорошими документами".

Ветеран СВР удивлен также тем, что руководство и кадровая служба не отреагировали на отказ Щербакова от предлагаемого ему повышения в должности. "Если это было так, как сообщает газета, то странно, что это не насторожило ни руководство Службы, ни кадры", - сказал он.

"Вопросов в этой истории очень много, необходимо всестороннее расследование. При этом будет ошибкой поспешная попытка решить проблему путем объединения СВР с ФСБ", - заявил эксперт. По его мнению, специфика разведки отличается от методов работы контрразведки и их объединение нецелесообразно.

facebook

Ссылки по теме:


СМИ: Анна Чапман начинает карьеру телеведущей. "Россия-2" все опровергает
// NEWSru.com // В России // 1 ноября 2010 г.


Фигуранты шпионского скандала, вернувшиеся из США, получили высшие государственные награды
// NEWSru.com // В России // 18 октября 2010 г.


На Западе рано посмеялись над русскими шпионами-неудачниками: они опасны, предупредил экс-глава MI5
// NEWSru.com // В мире // 17 августа 2010 г.


Путин встречался с Анной Чапман и другими: пели хором "С чего начинается Родина"
// NEWSru.com // В России // 25 июля 2010 г.


Обвиненные в США в шпионаже россияне вылетели в Россию
// NEWSru.com // В мире // 9 июля 2010 г.


Все десять "шпионов" признали свою вину. Это открывает им путь из США в Россию
// NEWSru.com // В мире // 9 июля 2010 г.


"Шпионку" Вики Пелаэс не выпустили под залог: прокуратура опротестовывает решение судьи
// NEWSru.com // В мире // 7 июля 2010 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
США // Шпионаж // Россия


Последняя новость NEWSru.com – 12:12
В Екатеринбурге велосипедист врезался в школьников, а потом жестоко избил их отца (ВИДЕО) // Криминал
Досье NEWSru.com:
Свердловская область / Криминал / Нападение

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Пятница, 25 апреля 2014 г.  

Последняя новость – 12:12


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.