45 лет назад советский лидер Никита Хрущев решил показать президенту США Кеннеди "кузькину мать", разместив у него под носом свой ядерный арсенал
jfk.org
45 лет назад советский лидер Никита Хрущев решил показать президенту США Кеннеди "кузькину мать", разместив у него под носом свой ядерный арсенал После того как американская авиаразведка обнаружила на Кубе советские ракеты Р-12 и Р-14 с дальностью действия в 2000 и 4500 км соответственно, Вашингтон объявил о военно-морской блокаде Кубы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
45 лет назад советский лидер Никита Хрущев решил показать президенту США Кеннеди "кузькину мать", разместив у него под носом свой ядерный арсенал
jfk.org
 
 
 
После того как американская авиаразведка обнаружила на Кубе советские ракеты Р-12 и Р-14 с дальностью действия в 2000 и 4500 км соответственно, Вашингтон объявил о военно-морской блокаде Кубы
wikipedia.org
 
 
 
Советский Союз расценил эти действия как агрессивные. Напряженность удалось снять только с помощью личных переговоров между Хрущевым и Кеннеди
Архив NEWSru.com

В октябре исполняется 45 лет Карибскому кризису, в результате которого мир оказался на грани ядерной войны. Непосредственные участники событий вспоминают, с какими трудностями была сопряжена отправка ракетных полков на Кубу – советский лидер Никита Хрущев решил показать президенту США Кеннеди "кузькину мать", разместив у него под носом свой ядерный арсенал. В условиях значительного численного превосходства американских ядерных сил над советскими и размещения американских ракет в соседней Турции Москва искала способ дать адекватный ответ.

После того как американская авиаразведка обнаружила на Кубе советские ракеты Р-12 и Р-14 с дальностью действия в 2000 и 4500 км соответственно, Вашингтон объявил о военно-морской блокаде Кубы. Советский Союз расценил эти действия как агрессивные. Напряженность удалось снять только с помощью личных переговоров между Хрущевым и Кеннеди. В обмен на обязательство не предпринимать вооруженных попыток свержения кубинского лидера Фиделя Кастро и удалить ракеты из соседней с СССР Турции Хрущев вывел из Кубы советские ракетные полки.

- Перед отправкой на Кубу следовало заготовить печки и лыжи
- Советские ракеты чуть не поразили важные объекты в кубинском городе

Воспоминания участников перевозки ракет через Атлантику публикует газета "Время новостей".

Оперативную группу по подготовке к размещению ракет отправили в Гавану рейсом обычного Ил-18 с загранпаспортами, кубинскими визами и документами агрономов или мелиораторов. На расходы им выдали по 10 долларов. Когда группа военных переодевалась в штатское в специальном ателье на Фрунзенской набережной, туда зашел космонавт Юрий Гагарин. Увидев многочисленных военных, дружно переодевающихся в штатское, Юрий Алексеевич ничего не сказал, а понимающе подмигнул и прошел в другую примерочную.

Над Карибским морем советский самолет наскочил на сильную грозовую облачность, вспоминает отставной полковник Бурлов. "Так что сначала Гавана нас не приняла, и нам предложили переждать непогоду на Багамских островах. Вот там, в аэропорту Нассау, я ощутил, что такое тропики. Температуру 45 градусов при влажности воздуха 100% почувствовали все "мелиораторы", обливавшиеся потом в своих костюмах. В салоне самолета была такая духота, что контрразведчики, которые сопровождали нас "на всякий случай", были вынуждены выпустить нас "подышать" на пару часов. Мы разместились кучкой под нашим Ил-18 и сразу попали в поле зрения иностранных туристов, которые принялись фотографировать невиданных русских. Добро на вылет в Гавану получили перед самым наступлением темноты.

Оперативная группа должна была заняться поиском мест для установки ракет и отработкой маршрутов их перевозки – выяснилось, что тяжелые и громоздкие советские ракеты не пройдут по хлипким мостам и узким улочкам. Но сначала советские офицеры немного отдохнули – они отправились на городской пляж. Однако в советском белье, вспоминает полковник Бурлов, они смотрелись так комично, что им пришлось купить плавки на месте.

В ходе детального осмотра местности выяснилось, что мосты придется укреплять, узкие места расшивать, и кроме того, даже по ночам площади и скверы кубинских городов кишели людьми, среди которых должны были быть и американские агенты, докладывавшие в США: по Кубе возят нечто большое и тяжелое. Впрочем, для конспирации советских офицеров одели в кубинскую военную форму, а приказаниями они обменивались только по-испански.

Ракеты и основную массу войск перевозили морем. На перевозку из Прибалтики в Севастополь первого ракетного полка, который высадился на Кубе, потребовалось 19 железнодорожных эшелонов. Для транспортировки важного груза через Атлантический океан привлекли пять океанских сухогрузов и одно пассажирское судно, вспоминает командир полка Иван Сидоров. О конечной точке маршрута он узнал только в... Гибралтарском проливе.

Перед отправкой на Кубу следовало заготовить печки и лыжи

Операция получила название "Анадырь". Действительно, на Чукотке в то время готовили стартовые позиции для ракетного полка. В целях дезинформации потенциального противника военнослужащим разрешили рассказывать, что они отправятся на полигон, расположенный на острове Новая Земля. Были даже заготовлены печки, комплекты теплой одежды и лыжи.

В это время шла тренировка – военные отрабатывали погрузку громоздких ракет в трюмы на... макетах кораблей, выполненных из картона.

Когда пришла пора отплывать на Кубу, то ради соблюдения секретности верхние палубы нагрузили сельскохозяйственной техникой и грузовиками гражданского назначения, которые, по официальной версии, следовали на Остров Свободы на экспорт, а ракеты размещали в трюмах, причем с нарушением всех норм безопасности – головными частями вниз или под углом, вспоминает полковник Бурлов.

В трюмах перевозили и большую часть солдат. На палубу их выпускали только по ночам, а днем они сидели в раскаленных твиндеках (закрытых помещениях), где температура воздуха порой превышала +50 градусов Цельсия. Во время плавания одного из солдат смыло за борт штормом, но его удалось спасти. Другой умер в пути и был похоронен в море согласно существующей традиции.

Советские ракеты чуть не поразили важные объекты в кубинском городе

Перевозка ракет по острову представляло немало трудностей, вспоминает Сидоров. "Чтобы пройти город Каунао, на маршруте необходимо было снести памятник в честь первого космонавта земли Юрия Гагарина и здание муниципалитета. Других путей не существовало. И все-таки нашли оригинальное решение: колонна с боезапасом вошла в город с противоположного направления и миновала неудобный и опасный острый разворот под углом в 30 градусов. На некоторых участках маршрута усиливали прочность мостов, улучшали гравийную дорогу. Был невозможен проезд целым поездом через город Сан-Диего. Чтобы проехать через него, надлежало снести часть прекрасного сквера. Сквер спасли, выполнив разворот с отцепкой тягачей. И так по всему маршруту".

"Разобраться в том, что мы перевозили, американцы смогли только 14 октября, когда ракетную позицию одного из полков смог днем сфотографировать американский самолет-разведчик У-2. Данные фоторазведки послужили толчком для начала Карибского кризиса, поставившего весь мир на грань ядерной войны, - рассказывает Сидоров. На Кубе было не так много возможностей хорошо замаскировать ракеты; местные пальмы предоставляли ненадежную защиту.

Но на обнаружение ракет американцам потребовалось почти два месяца – прибыл первый полк 19 июля. Он расположился в провинции Пинар-дель-Рио, поближе к США. Всего там должны были разместиться три полка, из них два – с ракетами Р-12 дальностью действия 2000 км и один полк Р-14 с дальностью действия 4500 км. Каждая ракета несла ядерную боеголовку с тротиловым эквивалентом в 2,3 мегатонны.

Ракетчики пребывали на Кубе практически отрезанными от внешнего мира. У кого были карманные радиоприемники, те ловили передачи канадского радио на украинском языке.

Команда демонтировать ракеты прибыла 28 октября. Солдаты обрадовались известию об отправке домой, даже шапки вверх кидали, вспоминает отставной офицер.

"В перевозке войск, боевой техники и вооружения приняли участие 85 судов, которые совершили 183 рейса на Кубу и обратно. Всего на Остров свободы было доставлено около 50 тыс. военнослужащих. Такого испытания не доводилось выдерживать ни одной армии мира", - сообщил полковник Бурлов. Хотя участники операции получили за командировку двойное жалование, а некоторые были повышены и представлены к правительственным наградам, они до сих пор не имеют статуса участников боевых действий. В 1998 году группа ветеранов-"кубинцев" создала Межрегиональную общественную организацию воинов-интернационалистов-"кубинцев" (МООВВИК), которая добивается уравнивания ветеранов-"кубинцев" в правах со всеми остальными воинами-интернационалистами. Недавно председатель МООВВИК полковник Бурлов написал об этом новому премьер-министру Виктору Зубкову и ждет ответа.

Справка по Карибскому кризису октября 1962 года

События на Кубе в 1962 году - крупнейшее обострение отношений между СССР и США за весь послевоенный период. Тогда мир стоял перед реальной опасностью ядерной войны между сверхдержавами.

Кризис возник в обстановке конфронтации из-за строительства Берлинской стены. Непосредственной причиной кризиса явилось тайное размещение на Кубе советских ракет с ядерными боеголовками. Операция проводилась скрытно, по личному указанию председателя Совета Министров СССР Никиты Сергеевича Хрущева и с согласия лидера Кубы Фиделя Кастро.

Хрущев, вероятно, желал таким образом уравновесить ядерное превосходство США, как численное (по оценкам министра обороны в правительстве Джона Кеннеди примерно 17-кратное), так и тактическое (американские ракеты были размещены в то время в непосредственной близости от границ СССР - в Турции). Важную роль играло стремление советского руководителя защитить от возможного американского нападения Кубу, в апреле 1961 отразившую высадку десанта на Плайя-Хирон.

Этот рискованный шаг во многом объясняется импульсивным и непредсказуемым характером Хрущева, его стремлением к соревнованию с США, готовностью пренебречь безопасностью своего и чужого народов ради "торжества социализма" в Западном полушарии.

Решение о размещении ракет было принято летом 1962 года во время визита на Кубу советской делегации, в состав которой входил под вымышленной фамилией маршал С. С. Бирюзов. Наличие ракет, категорически отрицавшееся как Хрущевым в сентябрьском личном послании Кеннеди, так и министром иностранных дел СССР А. А. Громыко при аудиенции у Кеннеди 18 октября, было неопровержимо установлено разведывательными органами США с помощью аэрофотосъемки.

22 октября президент Кеннеди выступил по телевидению и объявил о начале военно-морской блокады Кубы, куда отныне не допускались советские корабли. В Совете Безопасности ООН, в который обратились с запросами СССР, Куба и США, были проведены слушания. 23 октября советское правительство выступило с заявлением, осуждающим действия США как агрессивные.

Обе стороны обсуждали варианты нападения. Однако президент Кеннеди не пошел на поводу у амбиций военных и взял на себя инициативу в личных переговорах с Н. С. Хрущевым по прямой телефонной связи между Москвой и Вашингтоном.

Уже 28 октября Хрущев в послании к Кеннеди, "чтобы успокоить американский народ", заявил о демонтаже ракет, не называя их прямо (факт размещения именно ракет отрицался в советской печати вплоть до объявленной Михаилом Горбачевым "гласности"). По результатам проведенных негласно личных переговоров между лидерами, Соединенные Штаты согласились на демонтаж своих установок в Турции, а также отказались официально от каких-либо попыток сменить вооруженным путем режим Кастро.