Политики и политологи прокомментировали то, что услышали в Послании президента
Телеканал Россия
Политики и политологи прокомментировали то, что услышали в Послании президента Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: "Самое важное для меня то, что поставят ответственное лицо, которое будет отвечать за Кавказ. Важна целевая программа, обозначены суммы, в бюджет на будущий год заложены"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Политики и политологи прокомментировали то, что услышали в Послании президента
Телеканал Россия
 
 
 
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: "Самое важное для меня то, что поставят ответственное лицо, которое будет отвечать за Кавказ. Важна целевая программа, обозначены суммы, в бюджет на будущий год заложены"
Телеканал Россия
 
 
 
Нарышкин заявил, что главными сенсациями Послания следует считать "идеи модернизации жизни в России, модернизации экономики, политической и общественной жизни, внешнеполитической деятельности"
НТВ

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров после завершения выступления президента России прокомментировал предложение Медведева о введении на Северном Кавказе должности "ответственного за положение дел". "Самое важное для меня то, что поставят ответственное лицо, которое будет отвечать за Кавказ. Можно будет много проблем решать. Важна целевая программа, обозначены суммы, в бюджет на будущий год заложены", - заявил Евкуров в интервью каналу "Россия". "Важно, что президент обращает серьезное внимание на Северный Кавказ, озвучивает и понимает ту важную роль коррупционности и клановости в регионе. Надеюсь, что позитив будет большой", - отметил глава Ингушетии.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что ответственным чиновником в госвласти за Северный Кавказ может стать вице-премьер Дмитрий Козак или замглавы МВД Аркадий Еделев. "Это самые приемлемые кандидаты", - уверен депутат. По его словам, опыт и послужной список каждого из них "является более чем достойным аргументом" при рассмотрении вопроса о назначении на такой пост.

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский видит ответственными представителями госвласти на Северном Кавказе либо Михаила Гуцериева, либо Сулеймана Керимова. "Думаю, это будет русский, потому что там будет многонациональный регион, и с особыми полномочиями. Но я бы предложил Михаила Гуцериева - это наш бывший депутат. Он ингуш. А в Дагестан Сулеймана Керимова направить", - заключил Жириновский.

Глава администрации президента Сергей Нарышкин считает важным, "чтобы у этого должностного лица был достаточно большой объем полномочий, чтобы координировать все вопросы, связанные с Северным Кавказом". Отвечая на вопрос "Интерфакса", будет ли этот человек из числа правительственных чиновников или чиновников администрации президента, Нарышкин отметил, что, "безусловно, это должен быть человек с опытом работы в правительстве и, возможно, в президентских структурах". На вопрос, должен ли это быть выходец с Кавказа, глава администрации президента сказал: "Не обязательно".

Комментируя иные тезисы, высказанные президентом, Нарышкин заявил, что главными сенсациями Послания следует считать "идеи модернизации жизни в России, модернизации экономики, политической и общественной жизни, внешнеполитической деятельности". "В ближайшие дни администрация президента подготовит перечень поручений, доложит его президенту РФ, а президент, в свою очередь, утвердит, и будет налажен контроль за их исполнением", - заявил Нарышкин.

Начальник генштаба вооруженных сил РФ Николай Макаров по завершении Послания президента заявил журналистам, что денежное довольствие военнослужащих к 2012 году увеличится в 5-6 раз. "У нас уже лучшие офицеры получают повышенное довольствие, а с 2010 года будут получать и лучшие части", - сказал Макаров.

Президент Фонда "Политика" Глеб Павловский считает, что в Послании президента России Дмитрия Медведева ясно читалась его заявка на лидерство в стране. "Одно из самых важных это то, что в Послании была очень подчеркнутая заявка на лидерство. Медведев неоднократно говорил о своих поручениях правительству. Это, в том числе, было и послание президента правительству, в каком-то смысле послание Медведева Путину", - сказал Павловский "Интерфаксу".

При этом, по его оценке, "президент оценил в целом работу правительства как успешную". "Тандем признается, но программу и стратегию тандема предлагает президент - это совершенно недвусмысленное заявление. Он (Медведев) не противопоставляет себя правительству, но он - первый", - сказал Павловский. Кроме того, по оценке политолога, "самое важное, что это (Послание) маршрутный лист, где все четко расписано по содержанию, и это не декларация, не общие слова".

Помощник президента России по экономике Аркадий Дворкович отмечает, что снижение налоговой нагрузки в России, о возможности которого заявил президент в своем Послании, может начаться не раньше 2012 года. "Думаю, не раньше 2012 года государство вернется к этому вопросу", - приводит слова Дворковича РИА "Новости".

Экс-премьер России, лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов заявил, что президент Медведев в послании дал многие верные оценки положению дел в стране. Но он не согласен с предложениями по решению поставленных проблем. "Оценка существующих в стране проблем (сырьевая уязвимая экономика, неэффективная социальная сфера, всепоглощающая коррупция) и вообще состояния страны дана правильно. Главная угроза для страны, если не будет перемен, - отсутствие у нее будущего - также определена верно. Но причины такого ухудшения дел в стране преднамеренно не вскрыты, а предложенные способы решения являются несистемными", - говорится в заявлении Касьянова.

По его словам, "что касается настоящего, единственно верного способа решения проблем - вовлечения граждан в управление страной, то на этот счет Медведев сказал, что все точки зрения, существующие сегодня в стране, уже представлены в имеющихся партиях". "Более того, он подчеркнул, что созданная политическая система является эффективной и должна укрепляться", - отметил экс-премьер. По его мнению, "этот посыл является четким ответом всем нам - реальных перемен в стране не будет, перед Россией в полной мере стоит угроза отсутствия будущего".

Партия "Яблоко" неоднозначно оценила Послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. "В партии согласны с призывом президента России к модернизации на основе демократических ценностей, но не видят в президентском Послании признаков реального изменения политического курса страны в данном направлении", - сказал председатель "Яблока" Сергей Митрохин "Интерфаксу".

Свидетельством отсутствия этой связи Митрохин считает "отсутствие жесткой оценки фальсификаций итогов региональных выборов 11 октября". "После 11 октября общественное мнение окончательно отказало в доверии институту выборов. Отсутствие внятного заявления президента по данному поводу - это отмашка фальсификаторам всей страны - "продолжайте!", - считает Митрохин. "Создать политические предпосылки модернизации страны в XXI веке невозможно без обеспечения честных выборов и создания условий для реальной политической конкуренции, а также без формирования четких гарантий прав собственности, в том числе интеллектуальной. Но эти задачи в Послании не ставятся", - отмечает лидер "Яблока".

А вот коммунистов Послание президента приятно удивило. "С точки зрения стиля и формы подачи Послание президента мне понравилось. Впервые за долгие годы выступлений в этом жанре желание понравится телезрителям путем перечисления красивых обещаний уступило место довольно трезвому размышлению о положении дел в России и лексике, нацеленной на мобилизацию населения для участия в развитии страны", - заявил первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Он отметил также "современный", "молодой" и "смелый взгляд на многие вещи".

Мельников считает важным, что президент "фактически впервые в истории современной России выделил российское село как приоритетное направление экономического роста. Затронул тематику обновления производственной сферы как вопрос выживания страны". Безусловным "плюсом Послания является детализированный разговор о лекарственной безопасности и независимости с предложением соответствующего законопроекта".

Представитель КПРФ с удовлетворением отметил, что президент сделал также существенный акцент на необходимости развития научной сферы, а также проектов по ядерной энергетике, уделив отдельное внимание термоядерному синтезу и в целом теме рационального потребления ресурсов. "Приятно также, что президент видит основу развития в системе образования. В этом плане я удовлетворен заявлением, что ЕГЭ пусть и остается основным, но не будет единственным способом проверки качества образования. Это шаг в верном направлении. Возможно, в чем-то спорные, но интересные новаторские предложения прозвучали по поводу развития школы: начиная от пересмотра конструкции зданий, где учатся дети, до новых способов мотивации директоров и увеличения занятий физкультурой до трех часов в неделю", - сказал Мельников.

Важнейшим блоком для КПРФ как оппозиционной партии стали тезисы о политической системе, в частности об укреплении демократических институтов на региональном уровне. "Много раз на встречах с президентом мы говорили о том, что огромная часть наших депутатов в регионах работает не на постоянной основе и не может сформировать фракцию. Говорили о проблемах с региональным эфиром. О грубейших фальсификациях на выборах. По целому ряду моментов в своих "10 пунктах" Дмитрий Медведев нас услышал", - констатировал представитель КПРФ.

Со своей стороны руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев выразил сожаление, что в Послании "не прозвучал тезис о необходимости ротации власти в регионах". "Также не прозвучал тезис, что ни одна рука ни одного чиновника не коснется подсчета голосов", - добавил он. При этом в целом либерал-демократы "довольны Посланием, особенно теми его положениями, которые касаются молодежи".

Лебедев также считает, что положения документа в части модернизации избирательной системы "должны быть реализованы уже к мартовским (региональным и муниципальным) выборам". В еще более возвышенном ключе высказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский, назвав Послание "всеохватывающим и всеобъемлющим". "На 99% охвачены все актуальные вопросы, дана оценка, рекомендации и поручения", - сказал он. "Поэтому можно сказать, что это было великолепное послание, и страна получила задание на 2010 год. Будем выполнять", - пообещал политик.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев "главным для себя" увидел в Послании "то, что предварительное обсуждение его положений не носило характер пиар-акции". "Президент действительно хотел знать, чем живет народ", - отметил депутат. Касаясь вопроса модернизации избирательной системы, он согласился с тем, что "число мест в региональных парламентах должно быть пропорционально численности населения". "В частности, в таком мегаполисе, как Москва, количественный состав Думы (35 депутатов) явно недостаточен", - считает Левичев. "В этом случае Москву надо тянуть к параметрам Тувы (сейчас - 162 депутата)", - добавил он.

Кроме того, справороссы ждут "кандидатуру на должность персонально ответственного за ситуацию на Кавказе". Глава фракции с удовлетворением отметил, что "нормы послания были акцентированы на социально-экономическом развитии регионов. В связи с этим Левичев сообщил, что справороссы "готовы предложить президенту свою программу по нормализации ситуации на Северном Кавказе".

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов хотя и поддерживает идею введения единых критериев численности депутатов законодательных собраний субъектов РФ, выдвинутую сегодня президентом, но уверен, что "это непростой вопрос". По его мнению, должны быть учтены существенные различия между регионами. "Компактность работы Мосгордумы (35 депутатов) определяется компактным расположением населения, так сказать в "шаговой доступности", - отметил Платонов. "А если регион размером с Францию, то и при населении в 100 тысяч человек такого количества депутатов может оказаться недостаточным, чтобы "охватить" всех избирателей", - считает спикер Мосгордумы.