В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Среда, 14 декабря 2011 г.
Архив Расширенный поиск

Борис Грызлов уходит из Госдумы: больше двух сроков - это неправильно

время публикации: 14 декабря 2011 г., 13:48
последнее обновление: 14 декабря 2011 г., 22:49
блог печать сохранить почта фото

Борис Грызлов объявил о том, что не будет работать в Государственной Думе нового созыва, избранной 4 декабря
Грызлов отметил, что продолжит возглавлять высший совет партии "Единая Россия" и "готов работать на том месте, которое будет определено президентом"
Грызлов отметил, что работает в Госдуме восемь лет подряд и сумел реализовать многое из того, что было задумано

Борис Грызлов объявил о том, что не будет работать в Государственной Думе нового созыва, избранной 4 декабря. "Сегодня я принял решение отказаться от депутатского мандата", - сообщил теперь уже бывший спикер нижней палаты российского парламента. Где он планирует работать теперь и кто займет место спикера, пока непонятно. Известно лишь, что политик не собирается покидать руководство "Единой России".

Грызлов отметил, что работает в Госдуме восемь лет подряд и сумел реализовать многое из того, что было задумано, сообщает думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ. "И хотя закон не накладывает никаких ограничений, в данный момент я не иду в Государственную Думу, считая неправильным занимать должность председателя палаты более двух сроков подряд", - сказал Грызлов, которого цитирует "Интерфакс".

Грызлов отметил, что продолжит возглавлять высший совет партии "Единая Россия" и "готов работать на том месте, которое будет определено президентом". Кроме того, он может сохранить свое место в Совете безопасности, в который он пока входит как спикер Госдумы.

- Европарламент призвал Россию перевыбрать Думу
- Спикером Госдумы может стать Медведев, предположили наблюдатели и СМИ. Кремль опроверг

Отказавшись от мандата, Грызлов обратился к своим избирателям в Тульской области - по списку этого региона он избирался в Госдуму. "Я вам очень благодарен за то доверие, которое вы оказали "Единой России" и мне лично", - подчеркнул политик, заверив, что все обещания, прозвучавшие в ходе избирательной кампании, будут исполнены.

Идея о том, что Борис Грызлов перестанет быть спикером Госдумы, обсуждалась уже не первый день и породила множество комментариев. Газета "Ведомости", например, посвятила вопросу о новом спикере статью с едким заголовком "Парламент не место для Грызлова", припомнив приписываемую экс-спикеру цитату о том, что российский парламент - "не место для дискуссий".

История этого крылатого выражения заслуживает отдельного рассмотрения. 29 декабря 2003 года Грызлов произнес сакраментальную фразу, которую впоследствии журналисты сократили и приписывали ему как готовый афоризм: "Мне кажется, что Государственная Дума - это не та площадка, где надо проводить политические баталии, отстаивать какие-то политические лозунги и идеологии, это та площадка, где должны заниматься конструктивной, эффективной законодательной деятельностью".

"Парламент - не место для дискуссий", - так сократили эту мысль Грызлова журналисты, и с тех пор она ушла в народ. Свидетельств о том, что именно в таком виде ее и произнес спикер Госдумы, найти не удается.

В Думе гадают: кто станет новым спикером?

Председателем Госдумы шестого созыва может стать вице-премьер Александр Жуков - таков один из слухов, обсуждаемых в парламентских кулуарах.

"После того, как сегодня было сообщено, что прежний председатель палаты Борис Грызлов решил сдать депутатский мандат, мы получили из достоверных источников информацию, что новым спикером станет Александр Дмитриевич (Жуков), который в свое время долго проработал в парламенте. И эта новость, которая неофициально разнеслась по коридорам Думы, встречена всеми с большой радостью", - сообщил "Интерфаксу" источник в парламенте.

Однако вечером в среду информация снова поменялась. Анонимный источник, тот же, или другой, заявил "Интерфаксу", что с большой вероятностью председателем Госдумы станет нынешний руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

"Некоторое время назад к нам поступала информация о том, что на пост спикера будет выдвинут вице-премьер Александр Жуков, который избран депутатом палаты. Однако в последние часы по своим каналам мы получили информацию о том, что, вероятнее всего, спикером станет Нарышкин, который также избран депутатом палаты", - сообщил парламентский источник.

Поначалу в СМИ обсуждался вариант, что спикером Думы может стать первый вице-премьер Игорь Шувалов. Однако накануне он, как и Грызлов, сдал депутатский мандат, остался работать в правительстве Владимира Путина и таким образом пресек все спекуляции на данную тему.

В "Справедливой России" уверены: спикером должен стать оппозиционер. "Спикером не должен быть представитель партии большинства, я думаю, что самая приемлемая кандидатура - Сергей Миронов", - заявила РИА "Новости" депутат-эсер Оксана Дмитриева.

"Пусть это не кажется нескромным, но наша фракция приняла решение рекомендовать на пост спикера мою кандидатуру", - подтвердил "Интерфаксу" свои амбиции Сергей Миронов. Отметим, что у лидера эсеров имеется солидный опыт работы спикером: с 2001 по 2011 год он возглавлял Совет Федерации Федерального собрания. В мае нынешнего года он был отозван из Совфеда, место Миронова заняла Валентина Матвиенко.

"Мы понимаем, что "Единая Россия" удавится, но этот пост не отдаст. Но кто бы не предлагался на пост председателя Госдумы от "Единой России", я могу сказать одно точно - наша фракция будет голосовать против и не поддержит любую кандидатуру от "единороссов", - заявил глава СР.

Вместе с тем он заявил: "поскольку они все равно пост спикера берут на себя и никого туда не пустят, то нам, по большому счету, все равно, кто будет председателем Госдумы".

Тем временем в "Единой России" заявили, что кандидатура нового спикера от партии власти будет объявлена уже в субботу. На этот день запланировано расширенное заседание президиума генсовета партии. Выдвижение кандидата позже рассмотрят на заседании фракции единороссов.

Окончательное решение о назначении нового спикера Госдумы, по данным РИА "Новости", будет принято до 21 декабря, когда состоится первое пленарное заседание Думы нового созыва.

Как отметил замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов, новым спикером станет человек "с соответствующим опытом на ответственных должностях". При этом он не исключил возможности того, что Борис Грызлов в будущем возобновит работу в нижней палате: "Это (отказ от мандата) не означает, что он не планирует работать в Госдуме в перспективе".

Единороссы не исключали возможного назначения на вакантную должность первого вице-премьера Виктора Зубкова. Источник РИА "Новости" в парламенте заявил, что "сейчас обсуждаются несколько кандидатур. Но наиболее вероятно, что спикером станет Зубков".

Однако сам Зубков заявил в среду вечером, что остается в правительстве и отказывается от мандата. "Соответствующее заявление уже направлено в Центральную избирательную комиссию", - заявил Зубков журналистам.

Впрочем, другие осведомленные источники в "Единой России" предполагают, что кресло спикера может достаться главе комитета по уголовному законодательству в Думе прежнего созыва Павлу Крашенинникову. Этого не исключают и эксперты.

"Я полагаю, что и господин Зубков, и господин Крашенинников являются известными и авторитетными политиками. У каждого из них есть и плюсы, и минусы, - заявил газете "Взгляд" гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Оба известны во властной элите, оба имеют: один - опыт в административной работе, другой - опыт работы законодателя. Но я бы не торопился с предсказаниями".

Павел Крашенинников также заявил изданию, что о выдвижении себя на пост кандидата в спикеры он услышал впервые. По его словам, с ним никто подобные планы не обсуждал.

За что убрали Грызлова

Ранее предполагалось, что Грызлов останется в кресле спикера на срок до двух лет - до тех пор, пока не возглавит парламентскую ассамблею Евразийского союза.

Как пояснил "Ведомостям" источник, близкий к администрации президента, все изменилось после выборов, когда стало ясно, что единороссы потеряли конституционное большинство. Грызлову с его имиджем и крылатой фразой про недопустимость дискуссий в Думе самому не место в парламенте, подчеркнул собеседник газеты. Неизбежность смены спикера окончательно стала ясна после серии акций протеста оппозиции против фальсификаций на выборах.

По мнению экспертов, уход Грызлова вызван начавшимся поиском такого спикера, который сможет вести диалог с оппозицией в условиях отсутствия конституционного большинства у партии власти.

"Он (Грызлов) для этой роли не подходит. Грызлов руководил Думой в предсказуемой и комфортной обстановке, когда единороссы располагали там конституционным большинством. А сейчас ситуация несколько сложнее", - цитирует "Интерфакс" слова вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина. Эксперт при этом назвал экс-спикера беспрецедентным примером российского парламентаризма: "Он помимо руководства нижней палатой парламента сочетал также посты главы высшего совета партии и руководителя партийной фракции".

О том, что Госдуму шестого созыва, которая начнет работу 21 декабря, ждут значительные перемены, стало известно еще накануне. Президент Дмитрий Медведев после массовых акций протеста, вызванных очередной победой ЕР на выборах, заявил, что считает необходимым передать большую часть думских комитетов оппозиции.

Кроме того, президент признал, что "далеко не все удовлетворены результатами народоизъявления". "Есть претензии и по отдельным участкам, - сказал президент. - Избирательные комиссии и судебные инстанции обязаны тщательно рассмотреть все жалобы и иски и там, где будут выявляться реальные нарушения, принять справедливые решения".

Напомним, по официальным данным ЦИК, "Единая Россия" получила 49,32% голосов, КПРФ - 19,19%, "Справедливая Россия" - 13,24%, ЛДПР - 11,67%, "Яблоко" - 3,43%, "Патриоты России" - 0,97%, "Правое дело" - 0,6%. Соответственно, в Госдуме шестого созыва "Единая Россия" получит 238 депутатских мандатов, КПРФ - 92, ЛДПР - 56, "Справедливая Россия" - 64.

Грызлову пророчат провинциальную карьеру или руководство МВД

Политолог Глеб Павловский считает, что теперь уже экс-спикер Госдумы "давно стал проблемой "Единой России". "И в каком-то смысле он может считаться соавтором поражения 4 декабря", - заявил эксперт "Интерфаксу".

Вопрос с преемником, по мнению Павловского, "еще не предрешен". "Многое можно будет понять из завтрашней прямой линии с Владимиром Путиным, какой именно стиль президентской кампании он выберет: консервативное сопротивление всем сомневающимся или, наоборот, концепцию, в которой он выступит в оппозиции старой системе Путина", - отметил политолог.

Что же касается Грызлова, он может стать представителем президента: "Может быть, он станет полпредом в одном из округов. Роль полпреда, в сущности, посредническая и не предполагает большой ответственной и большого риска для центра", - заявил Павловский.

Его коллега, член Общественной палаты, политолог Сергей Марков высказал уверенность, что карьера Грызлова в большой политике не завершена.

"Я убежден, что Борис Грызлов останется в большой политике и будет работать на федеральном уровне власти, - заявил Марков "Правде.Ру". - Он, например, мог бы работать вице-премьером вместо Виктора Зубкова, который, в свою очередь, вполне подходит на должность спикера Госдумы. Не исключаю также, что Грызлов может оказаться и на своем прежнем рабочем месте - министром внутренних дел. Собственно, человек с таким огромным опытом в исполнительной власти может работать практически везде".

Борис Грызлов: справка

Борис Вячеславович Грызлов - спикер Государственной Думы РФ, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" родился 15 декабря 1950 года во Владивостоке в семье военного летчика, участника Великой Отечественной войны, и учительницы.

В 1954 году вместе с родителями переехал в Ленинград на новое место службы отца.

Окончил с золотой медалью физико-математическую школу, затем в 1973 году Ленинградский электротехнический институт связи имени профессора М.А. Бонч-Бруевича по специальности радиоинженер, специалист в области космической связи.

C 1977 по 1996 годы прошел путь от ведущего конструктора до директора крупного подразделения производственного объединения "Электронприбор", где занимался разработкой интегральных схем новейших приборов для нужд обороны и народного хозяйства.

С 1996 года - директор Учебно-методического центра новых технологий Балтийского государственного технического университета имени Д.Ф.Устинова.

С 1999 года - президент Межрегионального фонда делового сотрудничества "Развитие регионов" (Санкт-Петербург).

В октябре 1999 года Борис Грызлов возглавил Санкт-Петербургское региональное отделение движения "Единство".

С декабря 1999 по 28 марта 2001 года исполнял обязанности депутата Госдумы РФ третьего созыва. 12 января 2000 года на заседании фракции "Единство" был избран ее руководителем, а 27 мая 2000 года был избран председателем Политсовета партии "Единство".

20 ноября 2002 года Борис Грызлов избран председателем Высшего совета партии "Единая Россия".

С 28 марта 2001 года по 28 декабря 2003 года - министр внутренних дел Российской Федерации.

В последних двух созывах Государственной Думы – начиная с декабря 2003 года – Борис Грызлов является председателем нижней палаты парламента.

С апреля 2005 года по май 2007 года - председатель Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического сообщества (МПА ЕврАзЭС).

Помимо того, что Борис Грызлов является спикером Госдумы, он также руководит фракцией "Единая Россия", занимает пост председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, а также является председателем Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), напоминает РИА "Новости".

Кандидат политических наук. Постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации.

Имеет государственные награды.

facebook

Ссылки по теме:


Медведев собирает Думу 21 декабря, читает Послание 22-го и отдает большинство комитетов оппозиции
// NEWSru.com // В России // 13 декабря 2011 г.


Зам Путина, которого прочили в спикеры Думы вместо Грызлова, сдал депутатский мандат
// NEWSru.com // В России // 13 декабря 2011 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Государственная Дума России // Депутаты // Прекращение полномочий


Последняя новость NEWSru.com – 08:54
Алексею Федорченко вручили почетный приз Римского кинофестиваля // Культура
Досье NEWSru.com:
Кино / Фестивали / Римский

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 23 октября 2014 г.  

Последняя новость – 08:54


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.