В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Среда, 15 июля 2009 г.
Архив Расширенный поиск

Правозащитница "Мемориала", расследовавшая убийства и похищения, сама похищена в Грозном и найдена мертвой в Ингушетии

время публикации: 15 июля 2009 г., 16:54
последнее обновление: 16 июля 2009 г., 08:43
блог печать сохранить почта фото

Погибла сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова
Наталья Эстемирова была одной из ведущих сотрудниц "Мемориала" на Кавказе. Власти Чечни не раз выражали недовольство ее работой
На среду у Эстемировой был назначен ряд встреч, в том числе и совместная поездка с сотрудниками МВД Чечни в Ставропольский край

Известная правозащитница центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, похищенная в среду утром в Грозном, найдена мертвой в Ингушетии. Вслед за представителями местных правоохранительных органов, официально это подтвердил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Как передает "Интерфакс", в личных вещах убитой обнаружены документы на имя Эстемировой. Тело нашли в среду примерно в 16:30 в 100 метрах от федеральной автодороги "Кавказ" вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. На теле - огнестрельные ранения в области головы и грудной клетки.

Эстемирова - первый лауреат премии имени также покойной Анны Политковской. Наталья Эстемирова была одной из ведущих сотрудниц "Мемориала" на Кавказе. Власти Чечни не раз выражали недовольство ее работой.

Ранее NEWSru.com в правозащитном центре сообщили, что в среду около 8:30 утра недалеко от дома правозащитницу схватили и насильно посадили в белую машину ВАЗ-2107 – она только успела крикнуть, что ее похищают. От подъезда до места похищения за Натальей шла какая-то женщина – возможно, наводчица, полагают правозащитники.

- Главред "Новой газеты" советовал Эстемировой: "валить оттуда, срочно валить"
- Президент Медведев "возмущен" и поручает расследование Бастрыкину
- За рубежом тоже волнуются: необходимо найти убийц
- Главу ПЦ "Мемориал" однажды похищали в Ингушетии
- Наталья Эстемирова (справка)
- В Москве пройдет пикет в ее память

На среду у Эстемировой был назначен ряд встреч, в том числе и совместная поездка с сотрудниками МВД Чечни в Ставропольский край. Нигде из назначенных мест она не появилась и никому не звонила. Обеспокоенные сотрудники ПЦ "Мемориал" отправились к ее дому, нашли свидетелей похищения и опросили их.

Эстемирова сама не раз заявляла, что после отмены режима контртеррористической операции в Чечне резко ухудшилась обстановка с исчезновениями людей. По ее оценке, счет похищенным жителям республики идет уже на десятки. Она обращала внимание на тот факт, что силовики в последнее время все чаще рапортуют об убитых иностранцах-боевиках, но у правозащитников есть основания думать, что это и есть исчезнувшие жители республики.

В последнее время Эстемирова расследовала убийство чеченской девушки

Наталья Эстемирова входила в Комиссию по условиям содержания в местах лишения свободы, посещала следственные изоляторы и активно боролась с практикой пыток, вела расследования похищений и внесудебных казней. Последнее из громких дел, о котором она рассказывала прессе, касается убийства чеченской девушки.

13 июля заявление правозащитницы на эту тему цитировал "Кавказский узел": представители силовых структур сожгли дом родственников 20-летней Мадины Юнусовой, жены Сайд-Селима Абдулкадырова, убитого в ходе спецоперации 2 июля, а труп ее самой передали родственникам 5 июля, при этом приказав похоронить девушку "без шума". Получить комментарии в правоохранительных органах на эту тему журналистам не удалось.

"В начале июня Мадина Юнусова не вернулась домой, сообщив родственникам, что вышла замуж. 3 июля в 9-ю больницу Грозного была доставлена тяжело раненная девушка. Двое суток ее содержали в отдельной палате под охраной. Кто-то узнал ее, это была Мадина Вахаевна Юнусова 1989 г.р., и сообщил родственникам. К ней пришли две ее тетки, но им не разрешили пройти и поговорить с Мадиной. Девушка пришла в себя, могла есть и говорить", - рассказала Наталья Эстемирова.

По ее словам, 4 июля на рассвете в дом к родителям Мадины Юнусовой вошли силовики. Они загнали мать, отца и двух маленьких сестер Мадины в котельную, облили дом бензином и подожгли. Вскоре они уехали, отперев дверь котельной. Дом уже объяло пламенем, но его удалось потушить с помощью соседа, который живет во второй половине дома. После поджога Юнусовы уехали.

"На следующее утро, 5 июля, непредставившиеся силовики привезли труп Мадины, завернутый в саван. Разворачивать его не разрешили, приказав похоронить девушку без шума", - рассказывает Наталья Эстемирова. По ее словам, только после всего произошедшего родственники узнали, что Мадина вышла замуж за Сайд-Селима Абдулкадырова.

Главу ПЦ "Мемориал" однажды похищали в Ингушетии

Отметим, что с руководителем ПЦ "Мемориал" Олегом Орловым несколько лет назад также произошел неприятный инцидент в Ингушетии. Его и съемочную бригаду канала РЕН ТВ в 2007 году похитили неизвестные, как считают журналисты, сотрудники местных спецслужб.

В ночь на 24 ноября, в 23:30, в номер, где жила бригада телевизионщиков, постучались. Некая женщина, представившись администратором гостиницы, попросила открыть дверь. Как только один из тележурналистов, Артем Высоцкий, приоткрыл дверь, в комнату ворвались трое неизвестных в масках и камуфляже. "Они приказали нам лечь на пол лицом вниз. Я присел на корточки, но мне заехали ботинком в бок и повторили приказ лечь на пол", - рассказал журналист РЕН ТВ Станислав Горячих.

После этого неизвестные надели журналистам на головы принесенные с собой черные полиэтиленовые пакеты и, не дав одеться, вывели, толкая оружием в спину, на улицу и посадили в белый микроавтобус "Газель". Как позже выяснилось, в салоне с мешком на голове уже сидел Олег Орлов, который так же, как и журналисты, приехал в Ингушетию на митинг оппозиции.

Больше часа "Газель" петляла по дорогам, после чего остановилась в чистом поле. По словам Станислава Горячих, журналистам приказали выйти и начали избивать. "Били молча. После этого один из них сказал, что нас сейчас расстреляют. Но затем со смешком он добавил: "Жаль, глушителей не взяли", и они уехали. Как отметил тележурналист, неизвестные в масках вели себя предельно спокойно. По его мнению, "никто, кроме сотрудников спецслужб, так себя не ведет".

По факту нападения на журналистов тогда было возбуждено уголовное дело по статье 144 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), статье 139 (неприкосновенность жилища) и статье 161 УК РФ (грабеж). О результатах расследования пока ничего не известно.

Президент Медведев "возмущен" и поручает расследование Бастрыкину

Об убийстве Натальи Эстемировой доложили президенту России Дмитрию Медведеву. "Он выразил возмущение этим убийством и дал поручение главе Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП РФ) Александру Бастрыкину принять все необходимые меры для расследования убийства", - сказала журналистам в среду пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Президент также выразил соболезнование родным и близким Эстемировой. По словам Тимаковой, очевидно, что это умышленное убийство может быть связано с правозащитной деятельностью Натальи Эстемировой". "Тем жестче должно быть наказание преступникам", - подчеркнула пресс-секретарь президента.

Президент Чечни Рамзан Кадыров также возмущен: похищение и убийство Эстемировой носит циничный характер, оно совершено с целью очернить народы Чечни и Ингушетии в глазах российского и мирового сообществ.

"Те, кто организовал и исполнил это чудовищное преступление представляют нашему обществу не меньшую, а может, и большую угрозу, чем террористы и ваххабиты, пролививашие кровь тысяч невинных людей", - заявил Рамзан Кадыров журналистам.

По его словам, это убийство является "четко спланированной акцией, преследующей цель втоптать в грязь и чеченский, и ингушский народы, отвлечь внимание и силы правоохранительных органов от широкомасштабных спецопераций, проводимых чеченской и ингушской милициями при поддержке федеральных сил, которые позволили за короткий период уничтожить десятки боевиков и их главарей".

Главред "Новой газеты" советовал Эстемировой: "валить оттуда, срочно валить"

Правозащитник Наталья Эстемирова сотрудничала с "Новой газетой". Ее главный редактор Дмитрий Муратов предупреждал, что работа в Чечне становится смертельно опасной. Она соглашалась, но продолжала работать. Дмитрий Муратов в эфире Радио Свобода пересказал их последний диалог:

"Я полагаю, индивидуальный террор всегда является политическим убийством. Я с Наташей последний раз разговаривал, когда мы встречались по поводу гибели Стаса Маркелова и Насти Бабуровой. Я сказал: "Наташа, валить, срочно валить. Никто не поможет. У них уже больше нет никаких ограничителей, ничего нет. Просто валить, тебе нужно срочно валить оттуда". Наташа сказала, что она это понимает".

Сейчас будут активно обсуждаться две главные версии. Первая, что ее убил Кадыров. И вторая - ее убили, чтобы подставить Кадырова. А суть не в этом, полагает Муратов. Суть в том, что когда у страны есть специальные территории, где не действует Конституция, там возможно абсолютно все, что угодно. Мы, создав систему "ручной" Конституции, эффективность поставили выше закона, а убийство - оно ведь в высшей степени эффективно.

То, что это политическое убийство, Муратов абсолютно уверен. "Всем, кто знал Наташу Эстемирову, известно, что она не занималась бизнесом, не разруливала какие-то сомнительные истории. У нее была одна мотивация - право человека на жизнь, человеческое достоинство. Ее волновали эти старомодные вещи, от которых морщатся наши кремлевские, белодумовские и разные другие правители. Наташа Эстемирова всерьез считала жизнь человека намного важнее, чем интересы государства", - заявил главред.

За рубежом тоже волнуются: необходимо найти убийц

Реакция на громкое убийство Ингушетии последовала в первые часы и из-за рубежа. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер решительно осудил убийство сотрудницы правозащитного центра "Мемориал", говорится в коммюнике французского МИД, на которое ссылается РИА "Новости". "Я с ужасом узнал об убийстве Натальи Эстемировой. Франция со всей решительностью осуждает это ужасное убийство", - заявил Кушнер, потребовав сделать все для возможное для того, чтобы найти и осудить убийц.

"Мы осуждаем этот жестокий акт и призываем власти попытаться найти ответственных и сделать для этого все необходимое", - заявил в свою очередь представитель шведского председательствования в Евросоюзе министр иностранных дел Швеции Карл Билдт

Наталья Эстемирова (справка)

Наталья Эстемирова - первый лауреат премии им. Анны Политковской (2007), награждена Премией Шведского Парламента "Право на существование" (2004). В 2005 году Европейский парламент вручил ей Медаль Роберта Шумана.

Эстемирова родилась в Саратовской области. Закончила исторический факультет Грозненского университета. До 1998 года была учителем истории в грозненской школе, затем занялась правозащитной журналистикой. Перед началом Второй Чеченской войны Эстемирова работала в Грозном, на телевидении. Сняла 13 передач о людях, попавших в жернова российской карательной системы, была пресс-секретарем Организации узников фильтрационных лагерей.

Вторую чеченскую кампанию Наталья Эстемирова встретила в Адыгее. После первого же сообщения о бомбардировках городов и сёл республики отвезла свою дочь в Екатеринбург, где живут её сестра и многие из родственников по материнской линии. В октябре 1999 года, при помощи члена правления общества "Мемориал" Светланы Ганнушкиной, вернулась в Чечню.

Наталья Эстемирова сделала многочисленные снимки жертв ракетного обстрела на рынке в Грозном и одной из первых рассказала общественности об обстреле колонны беженцев на трассе Ростов-Баку. Побывав практически во всех больницах Чечни и Ингушетии, Эстемирова сняла сотни фотографий, свидетельствующих о многочисленных жертвах среди детей (по материалам Index и "Кавказский узел").

facebook

Ссылки по теме:


Медведев нашел "юридическое оправдание" своему молчанию в связи с убийством Маркелова и Бабуровой
// NEWSru.com // В России // 29 января 2009 г.


Убийство адвоката Маркелова могло быть связано с покушением на журналиста Бекетова или защитой антифашистов
// NEWSru.com // В России // 19 января 2009 г.


Первую премию имени Политковской вручили чеченской журналистке
// NEWSru.com // В мире // 5 октября 2007 г.


В Москве жестоко избит правозащитник Лев Пономарев
// NEWSru.com // В России // 1 апреля 2009 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Чечня // Инцидент // Похищение людей


Последняя новость NEWSru.com – 13:20
Дрю Бэрримор родила вторую дочь, которую назвали Фрэнки // Культура
Досье NEWSru.com:
Кино / Персоны / Бэрримор, Дрю

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Среда, 23 апреля 2014 г.  

Последняя новость – 13:20


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.