В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Четверг, 17 апреля 2003 г.
Архив Расширенный поиск

Российские ученые изобрели новый метод определения атипичной пневмонии за 5 секунд

время публикации: 17 апреля 2003 г., 14:43
последнее обновление: 17 апреля 2003 г., 18:43
блог печать сохранить почта фото

Новый метод определения атипичной пневмонии и, возможно, борьбы с ней изобретен в России
Предварительно должен быть проведен занимающий 2-3 часа анализ крови человека с подозрением на это заболевание, целью которого является определение так называемой "частоты вируса"
Олег Шпаков предполагает, что с помощью прибора можно не только определить атипичную пневмонию, но и, возможно, уничтожить вирус с помощью импульсного увеличения силы тока

Новый метод определения атипичной пневмонии и, возможно, борьбы с ней изобретен в России. Как сообщил эксперт кафедры военной токсикологии и защиты Института усовершенствования врачей Минобороны РФ Олег Шпаков, "болезнь можно определить с помощью физического метода за 5-10 секунд".

По словам Шпакова, "отечественные аппараты ЭКСПЕРТ-ФОЛЬ или ИМЕДИС позволяют сделать это с помощью интерференции волн". Эти аппараты успешно применяются для идентификации вирусов гепатита, ВИЧ, а также наличия "следов" наркотиков в крови.

Шпаков пояснил, что предварительно должен быть проведен занимающий 2-3 часа анализ крови человека с подозрением на это заболевание, целью которого является определение так называемой "частоты вируса". "Затем прибор направляется на человека, и если вирус действительно присутствует, частота резонирует и подтверждает его наличие", - объяснил эксперт.

Олег Шпаков предполагает, что с помощью прибора можно не только определить атипичную пневмонию, но и, возможно, уничтожить вирус с помощью импульсного увеличения силы тока, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что вызывающий атипичную пневмонию коронавирус "либо был передан человеку животными, либо имеет искусственную природу".

От атипичной пневмонии в мире умерли 160 человек

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с ноября 2002 года по 16 апреля 2003 года в 22 странах мира зарегистрировано 3293 случая заболевания и подозрения на заболевание атипичной пневмонией.

Скончались:
Гонконг (Сянган) - 65 человек
Провинция Гуандун (Китай) - 61 человек
Канада - 13 человек
Сингапур - 13 человек
Вьетнам - 5 человек
Таиланд - 2 человека
Италия - 1 человек.

Заражены (на 16 апреля 2003 года):

Гонконг (Сянган) - зарегистрировано 1355 случаев заболевания. После проведенного лечения из больниц выписаны в удовлетворительном состоянии 272 человека, 1018 - находятся на стационарном лечении;
Провинция Гуандун (Китай) - 1268 случаев заболевания (257 человек выписано); (провинция Шаньси - заболели 87 человек. 7 случаев заболевания закончились летальным исходом, 7 человек выздоровели и вернулись домой).
Тайвань - 27 случаев (10 человек выписано);
Сингапур - 162 случая (85 человек выписано);
Вьетнам - 63 случая (выписано 46 человек);
Канада - 103 случая (выписано 37 человек);
Германия - 6 случаев (4 человека выписано);
Таиланд - 8 случаев (5 человек выписано);
Филиппины - 1 случай заболевания (больной уже выписан);
Индия - 1 случай заболевания;
Ирландия - 1 случай заболевания (уже выписан);
Румыния - 1 заболевший (больной уже выписан);
Швейцария - 1 больной (к настоящему моменту выписан);
США - зарегистрировано 193 случая с предварительным диагнозом "атипичная пневмония", в настоящее время всем больным указанный диагноз снят.

Москвичам раздадут памятки по предупреждению атипичной пневмонии

Эпидемические службы Москвы принимают комплексные меры по предотвращению заболеваемости атипичной пневмонией в городе, сообщил в четверг пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой.

В четверг состоялось очередное заседание городской комиссии по предупреждению завоза и распространения атипичной пневмонии, сообщает "Интерфакс". Цой отметил, что столичные медики отслеживают ситуацию не только в России, но и тех странах, где эта болезнь получила наибольшее распространение.

На всех пограничных пунктах действуют санитарно-карантинные службы, которые проверяют всех пассажиров, прибывающих из опасных регионов, в первую очередь, из Юго-Восточной Азии. Сергей Цой особо отметил, что такие посты работают и на железнодорожных станциях.

В ближайшее время на пассажирском транспорте, рынках, крупных торговых центрах, других местах массового скопления граждан появятся памятки для населения с рекомендациями по поведению в "нестандартных ситуациях".

В Москве были госпитализированы несколько человек с подозрением на атипичную пневмонию, но опасения не подтвердились, сказал Цой. Он добавил, что в городе будет увеличена продажа марлевых повязок, "чтобы их могли приобрести все желающие".

Чтобы избежать атипичной пневмонии, надо мыть руки с мылом

В США исследованиями вируса (Severe Acute Respiratory Syndrome - SARS) занимаются около 250 экспертов, работающих в государственной организации Центра Контроля и Профилактики Заболеваний США (The Centers for Disease Control and Prevention), которые смогли идентифицировать вирус, вызывающий атипичную пневмонию. Центром созданы три теста для диагностики больных атипичной пневмонией.

Симптомами этого недуга являются высокая температура (более 38 градусов С), кашель, головные боли, общее чувство дискомфорта. Некоторые больные испытывают трудности с дыханием.

Предположительно возбудители этой болезни распространяются воздушно-капельным путем. Достоверно известно, что заболеть можно после личного тесного контакта с больным человеком.

Предположительно также, что возбудители болезни могут оставаться на предметах, к которым прикасался больной и можно заразиться после контакта с ними. Неизвестно через какое время после заражения у больного проявляются симптомы пневмонии.

Жителям США рекомендовано воздерживаться от поездок в Китай, Гонконг, Сингапур и Вьетнам - главные очаги новой эпидемии.

Тем из них, кто не может отказаться от поездки, настоятельно рекомендуют предварительно сделать все возможные прививки и свести общение с местными жителями до минимума. Если в круге общения или в самолете, был замечен человек с симптомами атипичной пневмонии, то американцам рекомендуют пристально следить за своим здоровьем в течение 10 дней после возвращения в США, сообщает Washington Profile.

Центр Контроля и Предотвращения Заболеваний США распространил ряд рекомендаций для больных и их близких. Как подчеркивается, эти рекомендации основаны на опыте США борьбы с этим недугом.

- Больным следует максимально избегать тесных контактов с медицинским персоналом и родственниками. Они не должны ходить на работу и выходить из дома на протяжении десяти дней, после появления симптомов, которые могут быть симптомами атипичной пневмонии.

- Все родственники и соседи больных должны строго соблюдать правила личной гигиены. Это подразумевает, в частности, частое мытье рук с мылом и регулярное протирание рук спиртовым раствором, особенно после контактов с больным или вещами, которых он касался.

- Лицам, контактирующим с больным, следует носить резиновые перчатки. Однако ношение перчаток не отменяет правил личной гигиены. Немедленно после контакта с больным перчатки должны быть сняты и не должны одеваться снова до тех пор, пока не будут дезинфицированы.

- Каждый больной должен прикрывать лицо носовым платком во время чихания или кашля и, желательно, носить на лице хирургическую маску, прикрывающую нос и рот. Это же самое должны делать медицинские работники и родственники, контактирующие с ним.

- Запрещено использование посуды, полотенец и постельных принадлежностей, использовавшихся больным, другими людьми. Эти предметы должны мыться и стираться отдельно от остальных вещей. Мыть посуду и стирать следует в резиновых перчатках.

- Мусор, образующийся в доме или квартире, где находиться больной атипичной пневмонией, может утилизироваться обычным образом.

- В случае появления любых проблем со здоровьем у людей. находящихся в контакте с больным, они должны немедленно обращаться к врачу.

- При соблюдении этих правил, люди, находящиеся в тесном контакте с больным атипичной пневмонией, могут не ограничивать своих передвижений вне квартиры или дома.

facebook

Ссылки по теме:


Чтобы избежать атипичной пневмонии, надо мыть руки с мылом
// NEWSru.com // В мире // 16 апреля 2003 г.


Итальянец открыл ДНК пневмонии-убийцы
// NEWSru.com // В мире // 14 апреля 2003 г.


В США ученые открыли генетическую структуру вируса, который вызывает атипичную пневмонию
// NEWSru.com // В мире // 15 апреля 2003 г.


Итальянец открыл ДНК пневмонии-убийцы
// NEWSru.com // В мире // 14 апреля 2003 г.


Атипичная пневмония - это типичное бактериологическое оружие, считают ученые России
// NEWSru.com // В России // 10 апреля 2003 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Здравоохранение // Вспышка заболевания // Атипичная пневмония


Последняя новость NEWSru.com – 17:51
На Украине расследуют гибель экс-главы Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко // Криминал
Досье NEWSru.com:
СНГ / Украина / Криминал

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Пятница, 29 августа 2014 г.  

Последняя новость – 17:51


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.