В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Пятница, 17 декабря 2010 г.
Архив Расширенный поиск

СМИ: Путин во время "прямой линии" забыл о Медведеве и удивлял грубой лексикой

время публикации: 17 декабря 2010 г., 09:05
последнее обновление: 17 декабря 2010 г., 13:07
блог печать сохранить почта фото

Эксперты: Путин по время "прямой линии" общался с народом без оглядки на Медведева

Эксперты, анализируя ответы Владимира Путина на задаваемые ему вопросы во время традиционной "прямой линии", обратили внимание на то, что некоторые высказывания премьера были прямо противоположны декларациям президента Дмитрия Медведева. В частности, речь идет о процессе над экс-главой НК ЮКОС Михаилом Ходорковским и недавних массовых беспорядках на Манежной площади и в других районах столицы, пишет газета "Ведомости".

О статьях, в которых СМИ анализируют "прямую линию", проведенную Путиным, в пятницу пишут "Заголовки.ru". В прямом эфире Путин "переиграл сам себя", отмечает сайт: представленный в студии и перед телекамерами "народ" оценил его деятельность по-своему. Характер задаваемых Путину вопросов, не смотря на его бодрые ответы, показал, что в стране по итогам его десятилетнего руководства возникло множество проблем и противоречий.

Как обратили внимание политологи, замечания Путина о процессе по делу ЮКОСа носили по сути рекомендательный характер. Как пожелание судьям можно трактовать его фразу о Ходорковском, что "вор должен сидеть в тюрьме". Как отметил Путин, в соответствии с решением суда Ходорковскому вменяется в вину достаточно солидное хищение. Премьер пояснил, что речь идет о неуплате налогов и мошенничестве, и счет идет на сотни миллиардов рублей.

- "Неброский, но деловой": эфир показал, что из себя представляет Путин
- Журналисты обратили внимание на грубую лексику премьера: он "грязно ругался"

Кроме того, Путин для доказательства справедливости своего мнения напомнил об убийствах, в которых обвиняли сотрудников ЮКОСа. "Напомню, что руководитель службы безопасности ЮКОСа сидит в тюрьме за убийство. Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов - убили. Женщина здесь в Москве не отдала им свое маленькое помещение, которое они хотели забрать, - убили. Киллера, которого наняли, убили, мозги только одни нашли в гараже. Что? Руководитель службы безопасности сам что ли, по собственной инициативе все эти преступления совершил?", - заявил глава правительства, напомнив процесс по делу главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина.

"Так что есть суд. Он у нас, как известно, один из самых гуманных в мире. Это его работа. Я исхожу из того, что доказано судом", - заключил премьер, заметив, что организатор финансовых пирамид в США Бернард Мэдофф получил 150 лет тюрьмы, а наш суд все же более либеральный.

Позже премьер в беседе в журналистами заявил, что свои оценки процесса ЮКОСа он не считает давлением на суд, так как, по его словам, говорил прежде всего о делах, за которые Михаил Ходорковский уже осужден, сообщает "Коммерсант". Однако негативный посыл высказываний премьера по этому вопросу такая поправка не изменила.

Ситуацию с комментариями усугубляет тот факт, что в настоящее время процесс по делу Ходорковского и экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева подходит к концу, и судьи, выслушав доводы защиты и обвинения, готовятся вынести приговор. Ранее прокуратура попросила для подсудимых по 14 лет тюрьмы. Судьи должны были начать оглашение приговора 15 декабря, однако в среду стало известно о переносе даты на 27 декабря.

Адвокат Карина Москаленко в интервью "Независимой газете" заявила о своей уверенности в том, что такая оценка премьера накануне вынесения приговора говорит о том, что вердикт суда будет обвинительным. По мнению адвоката, на суд таким образом оказывается давление.

Своими высказываниями Путин не только укрепил наблюдателей во мнении, что суровый обвинительный приговор Ходорковскому по второму делу ЮКОСа предопределен, но еще и заставил вспомнить, что такого рода характеристики противоречат идеям президента Дмитрия Медведева.

Ранее глава государства прямо заявлял, что государственным чиновникам недопустимо высказывать свое мнение о том, каким будет приговор по делу ЮКОСа. "Для государственных служащих и для президента никакой предсказуемости в любом судебном процессе <...> нет и быть не должно", - утверждал Медведев, отмечая, что речь идет, в том числе, и о деле Ходорковского.

Последние два года Медведев начал проводить программу либерализации уголовного наказания, согласно которой вор совсем не обязательно должен сидеть в тюрьме, а может обойтись альтернативными наказаниями. В частности, в этом году были приняты и вступили в силу президентские поправки в УК и УПК, по которым в отношении обвиняемого в экономическом преступлении не должен применяться арест.

На днях президент внес еще один пакет поправок по статьям, предусматривающим наказания за кражу, растрату и хищения. Как предлагает глава государства, тюремное заключение для таких преступников может быть заменено штрафами, домашним арестом и общественными работами. Кроме того, было предложено применять условно-досрочное освобождение после истечения определенного срока заключения.

Отметим, что в мае Михаил Ходорковский объявлял голодовку, протестуя против нарушения судьями при назначении продления его ареста именно этих поправок президента. Никаких результатов эта акция экс-главе ЮКОС, впрочем, не дала.

Острые расхождения в подходах Медведева и Путина эксперты также обнаружили в заявлении премьера на "прямой линии" относительно массовых беспорядков на Манежной площади и в других районах Москвы.

Путин во время "прямой линии" заявил, комментируя недавние события, что общественность, в том числе либеральная, должна понимать: "порядок должен быть и его нужно поддерживать". "Государство на то и существует, чтобы обеспечить интересы большинства", - отметил премьер, добавив, что если порядок не обеспечит милиция, "придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим надеть каску - и вперед, на площадь, воевать с радикалами".

Как указывают оппозиционеры, Путин явно обозначил свое негативное отношение к либеральной интеллигенции и сравнил мирный политический протест с уличными беспорядками, устраиваемыми агрессивными националистами. Как отмечают политологи, Медведев же ранее, напротив, подчеркивал, что к действиям оппозиции относится с уважением, если они не нарушают действующего законодательства. Как писал президент в своем блоге, государство должно обеспечивать права меньшинства и слышать голос даже одного человека. Что касается погромов, то их Медведев связал с ксенофобией и неправильными действиями милиции.

"Неброский, но деловой": эфир показал, что из себя представляет Путин

Путин подвел итоги "прямой линии" в последовавшей за эфиром беседе с журналистами. Как заключил премьер, такой формат общения, к которому он традиционно прибегает, позволяет ему получить срез настроения в обществе за последний год. Как отметил Путин, после каждого такого мероприятия он проводит анализ всех поступивших вопросов. В этот раз он сделает так же, а по некоторым поднятым проблемам примет решения в индивидуальном порядке.

Отвечая на вопрос "Независимой газеты" об эффективности и целесообразности такого стиля управления Россией, Путин заявил, что в ручном режиме такой страной, как Россия, руководить невозможно.

Как пишет издание, эфир хорошо показал сущность личности премьера. Если использовать собственные высказывания Путина, он человек "неброский, но деловой", не либеральных, но преимущественно социалистических взглядов. Как отмечает газета, в то же время в мире ценятся лидеры совсем другого типа - яркие, харизматичные, способные повести за собой общество.

Журналисты обратили внимание на грубую лексику премьера: он "грязно ругался"

Как отмечают СМИ, на некоторые вопросы Путин в "прямой линии" отвечал в своем излюбленном стиле - с использованием грубой лексики. "Мы увидели премьера не просто жестким, а ругающимся, причем, можно сказать, грязно ругающимся", - констатирует "Коммерсант". А агентство "Новый регион" иронично отмечает, что Путин преподнес всей стране урок "нормативной" лексики, не стесняясь таких слов, как "свинья" или "скотина".

Так, говоря о недавнем шпионском скандале и предателе, сдавшем 10 российских нелегалов разведке США, Путин употребил слова "скотина", "свинья", которые, прямо скажем, не каждый день можно услышать из уст государственных деятелей масштаба премьер-министра.

"А что касается предателей, они сами загнутся, уверяю вас, потому что... Вот последний наш случай предательства, когда выдали группу наших нелегалов. Это же офицеры, понимаете, офицеры! Человек предал своих друзей, товарищей по оружию - это люди, которые положили всю свою жизнь на алтарь отечества. Что такое - выучить язык на уровне родного, отказаться от родственников, не иметь возможности приехать похоронить близких людей! Вы только вдумайтесь в это!" - заявил Путин.

"Человек всю свою жизнь отдал служению родине, и нашлась какая-то скотина, которая таких людей предает! - яростно продолжил премьер клеймить предателя. - Как он будет жить с этим всю свою жизнь?! Как он будет смотреть в глаза своим детям, свинья?! Вот чтобы там ни было и какие бы 30 сребреников эти люди ни получали, они колом встанут у них в горле, уверяю вас. Прятаться всю жизнь, не иметь возможности пообщаться с близкими людьми... Знаете, человек, который выбирает такую судьбу, еще тысячу раз об этом пожалеет".

Напомним, что о провале шпионской сети в США стало известно в июле этого года. Как сообщили СМИ и позже подтвердил сам Путин, к провалу шпионов привело предательство сотрудника спецслужбы. Официально фамилию предателя власти не сообщали, однако пресса выяснила, что нелегалов сдал полковник СВР Александр Потеев.

РИА "Новости" выделяет и другие экспрессивные фразы, которые прозвучали из уст премьера во время "прямой линии". Так, говоря о работе правоохранительных органов, Путин призвал не опускать ниже плинтуса органы правопорядка и милиции при характеристике их действий.

Коснувшись вопроса так называемой "несистемной оппозиции", Путин призвал не допустить к власти тех, кто "поураганил" в 1990-х годах и сейчас питает надежды на реванш. На вопрос, чего на самом деле хотят Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов, Путин ответил: "Денег и власти. Чего они еще хотят?.. В свое время они поураганили в 1990-х годах, утащили вместе с березовскими и с теми, кто сейчас находятся в местах лишения свободы... немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы".

Отвечая на вопрос жительницы Красноярска по имени Ярослава о том, как идет подготовка к Олимпиаде-2014, премьер обратился к историко-литературной теме: "Во время выступления нашей команды в Лондоне (на Олимпиаде 2012 года) и, тем более, в Сочи "плача Ярославны" не будет, а будет "крик восторга и гордости за нашу национальную сборную".

Во время "прямой линии" также выяснилось, что Путин не умеет играть на рояле, а только "тыкает двумя пальцами по клавишам". Об этом премьер сказал в связи с его выступлением на благотворительном концерте в Петербурге, когда он сыграл на рояле "С чего начинается Родина" и спел на английском языке песню с джазовыми музыкантами.

Также глава правительства признался, что иногда рассказывает анекдоты о тещах, хотя и согласен с тем, что подобные анекдоты - это плохо. Отвечая на вопрос о том, "когда прекратят юмористы издеваться над тещей", премьер принес свои извинения всем российским тещам.

facebook

Ссылки по теме:


Премьер Путин провел девятую "прямую линию" с народом - 4,5 часа в прямом эфире
// NEWSru.com // В России // 16 декабря 2010 г.


"Прямая линия" Путина: в разговор с народом вмешались погромщики и жители Кущевской
// NEWSru.com // В России // 16 декабря 2010 г.


Оппозиционеры подают на Путина в суд, обвиняя в клевете
// NEWSru.com // В России // 16 декабря 2010 г.


Нургалиев подвел итог беспорядкам на Манежной площади: задержаны 55 человек, возбуждено 20 уголовных дел
// NEWSru.com // В России // 16 декабря 2010 г.


Ходорковскому не помогла голодовка: Мосгорсуд признал законным продление его ареста
// NEWSru.com // В России // 21 мая 2010 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Правительство России // Путин, Владимир // Встреча


Последняя новость NEWSru.com – 09:36
Минюст официально признал националистов и зарегистрировал Национально-демократическую партию Крылова // В России
Досье NEWSru.com:
Партии и политики / Националисты / Русские

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Пятница, 1 августа 2014 г.  

Последняя новость – 09:36


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.