В России начали воплощать в жизнь идею восполнения дефицита военнослужащих в армии за счет бывших иностранцев, получивших российское гражданство. Государственная Дума внесла корректировки в закон "О воинской обязанности и военной службе"
Moscow-Live.ru
В России начали воплощать в жизнь идею восполнения дефицита военнослужащих в армии за счет бывших иностранцев, получивших российское гражданство. Государственная Дума внесла корректировки в закон "О воинской обязанности и военной службе" Военкоматы могут призывать на службу молодых людей, которые раньше уже отдали свой воинский долг в армиях других государств
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В России начали воплощать в жизнь идею восполнения дефицита военнослужащих в армии за счет бывших иностранцев, получивших российское гражданство. Государственная Дума внесла корректировки в закон "О воинской обязанности и военной службе"
Moscow-Live.ru
 
 
 
Военкоматы могут призывать на службу молодых людей, которые раньше уже отдали свой воинский долг в армиях других государств
Russian Look
 
 
 
По оценкам военных, принятие поправок позволит увеличить призывной ресурс страны как минимум на 50 тысяч молодых людей. Помимо этого мера поможет "ограничить миграцию граждан, не ставящих целью выполнять гражданский долг по отношению в РФ", считают ее авт
Russian Look

В России начали воплощать в жизнь идею восполнения дефицита военнослужащих в армии за счет бывших иностранцев, получивших российское гражданство. Государственная Дума внесла корректировки в закон "О воинской обязанности и военной службе", согласно которым военкоматы могут призывать на службу молодых людей, которые раньше уже отдали свой воинский долг в армиях других государств. Обзор статей из российской прессы на эту тему приводят "Заголовки.ru".

Закон вступает в силу уже с 1 август 2013 года. Кроме того, призывная кампания в России может стать перманентной, ведь весенний призыв начинается 1 апреля и заканчивается 15 июля, пишет "Независимая газета": теперь же осеннюю кампанию могут начать с августа.

По оценкам военных, принятие поправок позволит увеличить призывной ресурс страны как минимум на 50 тысяч молодых людей. Помимо этого мера поможет "ограничить миграцию граждан, не ставящих целью выполнять гражданский долг по отношению к РФ", считают ее авторы.

"Возьмем, к примеру, Псковскую область, где проживает немало людей с двойным гражданством. Что делал парень с паспортами РФ и, допустим, Эстонии, не желая идти на год в нашу армию? Он временно переезжал куда-нибудь под Таллин и проходил 8-месячную армейскую подготовку в местной воинской части. Затем возвращался в Россию, предъявлял в военкомате по месту жительства справку о прохождении военной службы в соседнем государстве. И по закону от призыва в Вооруженные силы или другие ведомства РФ его освобождали", - объяснили "Российской газете" в Генштабе.

На самом деле, отмечает "НГ", если человек является гражданином РФ, и у него нет веских причин избежать солдатской повинности, то призывник обязан выполнить свой конституционный долг. В первую очередь, это касается молодых людей, которые получили российский паспорт после переезда в Россию.

Процедура была добровольной, и значит, человек осознанно принимал на себя не только права, но и обязанности гражданина РФ, в том числе предусматривающие защиту своей новой родины. В противном случае получится, что человеку пошли навстречу, дали российское гражданство, а он отказывается носить военную форму в мирное время и теоретически может избежать призыва в военный период - закон ведь освободил его от армейской службы. Вот этот морально-правовой пробел в законодательстве и устранили депутаты.

"НГ" также отмечает, что анализ нового закона показывает, что увеличение призывной базы произойдет за счет бывших граждан стран СНГ, с которыми у России нет соответствующих соглашений. Среди прочего под призыв попадут граждане Киргизии и Узбекистана, где под прохождением военной службы понимается и служба в мобилизационном резерве, которая фактически означает выплату значительной денежной суммы и прохождение месячных военных сборов.

Судя по опыту Советской армии, киргизы и узбеки служили в основном в инженерных и строительных войсках, где не требовалась высокая военная квалификация. Как пройдет их служба в Российской армии, остается только догадываться.