Крупнейшие кубанские компании, строившие дороги в Сочи перед проведением Олимпиады, обанкротились
© РИА Новости / Михаил Мокрушин
Крупнейшие кубанские компании, строившие дороги в Сочи перед проведением Олимпиады, обанкротились Кроме того, в апреле о банкротстве заявлял один из крупнейших российских господрядчиков - омская строительная компания НПО "Мостовик"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Крупнейшие кубанские компании, строившие дороги в Сочи перед проведением Олимпиады, обанкротились
© РИА Новости / Михаил Мокрушин
 
 
 
Кроме того, в апреле о банкротстве заявлял один из крупнейших российских господрядчиков - омская строительная компания НПО "Мостовик"
mostovik.ru
 
 
 
НПО "Мостовик" возводила в Сочи большую ледовую арену на 12 тысяч мест для хоккея с шайбой, санно-бобслейную трассу и ряд крупных объектов транспортной инфраструктуры города
Russian Look

Крупнейшие кубанские компании, строившие дороги в Сочи перед проведением Олимпиады, обанкротились, пишет газета "Ведомости". Первыми в этом списке оказались краснодарская КДБ и "Тоннельный отряд - 44".

КДБ обанкротилась в июле, в феврале - "Тоннельный отряд - 44" (Сочи), который строил в том числе дублер Курортного проспекта.

Затем пришла очередь "Тоннельдорстроя". 29 сентября Краснодарский арбитраж рассмотрел заявление о банкротстве компании и сразу постановил вести конкурсное производство.

Согласно акту, к моменту банкротства долги "Тоннельдорстроя" составляли 3,7 млрд рублей, в том числе по подтвержденным судебным решениям - 1,9 млрд рублей, имущество и дебиторская задолженность компании оценивались всего в 1,8 млрд рублей.

В реестре "Тоннельного отряда - 44" указаны 15 кредиторов с требованиями на 4 млрд рублей. Крупнейшим кредитором компании является ВТБ, на который приходится 3,6 млрд рублей долга.

Реестр кредиторов КДБ и "Тоннельдорстроя" суды еще не успели сформировать.

Вал банкротств

Напомним, что в апреле о банкротстве заявлял один из крупнейших российских господрядчиков - омская строительная компания НПО "Мостовик", возводившая в Сочи большую ледовую арену на 12 тысяч мест для хоккея с шайбой, санно-бобслейную трассу и ряд крупных объектов транспортной инфраструктуры города. Компания также была одним из крупнейших подрядчиков при подготовке к саммиту стран АТЭС - 2012 во Владивостоке.

Крупные кредиторы "Мостовика" подали иски о возмещении на сумму более 25 млрд рублей, в том числе "Сбербанк" - на сумму порядка 18,8 млрд рублей, "Альфа-банк" и "Газпромбанк" - по 3,4 млрд рублей. Еще 2,3 млрд рублей требует с НПО "Ханты-Мансийский банк". Рассмотрение иска в суде стартовало накануне, 16 октября. Ранее банк уже отсудил у компании 317 млн рублей, сообщает Kvnews.ru.

В марте 2014 года о ликвидации объявил еще один из крупных российских генподрядчиков - корпорация "Инжтрансстрой". Она занималась строительством к Олимпиаде 14 объектов, в том числе автодороги между курортами "Альпика-Сервис" и "Роза Хутор", Главного олимпийского медиацентра, гидротехнических комплексов в порту Сочи и в устье Мзымты и др.

Основным владельцем компании является бывший министр строительства России Ефим Басин. В феврале 2014 года он получил медаль "За строительство транспортных объектов", сообщал сайт Минтранса. А спустя всего месяц было объявлено о ликвидации "Инжтрансстроя". Как отмечал сайт "РБК", свои проблемы Басин связывал с олимпийскими заказами в Сочи.

В апреле эксперты прогнозировали, что крах трех компаний - это только начало. Вал новых банкротств еще впереди, говорил один из сочинских подрядчиков, чье мнение приводилось в другой статье "Ведомостей".

Компаниям отказали возмещать убытки

Крах компаний их руководители объясняли недочетами в проектной документации, следовало из текста статьи. Дело в том, что экспертиза олимпийских проектов происходила едва ли не в авральном порядке, поэтому стоимость строительства радикально отличалась от первоначальной.

Так, НПО "Мостовик", выиграв право на проектирование и строительство санно-бобслейной трассы за 3 млрд рублей, пыталось согласовать с федеральными властями увеличение сметы до 12 млрд рублей из-за необходимости потратиться на решение проблемы с оползнями. Но власти согласились заплатить лишь 7 млрд рублей.

Кроме того, заказчики легко меняли проекты. Например, на автомобильной дороге от Красной Поляны к горной олимпийской деревне, строительством которой занимался "Инжтрансстрой", появились два тоннеля, которые не предусматривались ранее.

Руководители компаний были уверены, что если они докажут заказчику, что проект обошелся дороже контрактной цены, то ущерб им возместят, поясняют эксперты. Однако с 2005 года действует твердая договорная цена, и чиновник не пойдет на увеличение стоимости уже заключенного контракта, пояснял "Ведомостям" человек, близкий к основному инвестору олимпийских объектов "Олимпстрою".

В результате "серьезных разногласий" с заказчиками о стоимости объектов "Инжтрансстрой" не смог продолжать строительную деятельность, а его руководство было вынуждено объявить о ликвидации, передавало агентство РИА "Новости" со ссылкой на заявление, опубликованное на сайте самой корпорации.

Решение не компенсировать подрядчикам убытки принимал вице-премьер Дмитрий Козак. Подрядчики приходили к Козаку и жаловались, что проект подорожал из-за ошибок в документации, "но Козак полностью отметал их претензии или соглашался лишь с частью", рассказывал "Ведомостям" некий федеральный чиновник.

Напомним, что изначально стоимость Олимпиады в Сочи была оценена в 12 млрд долларов. На момент подачи заявки в МОК в 2007 году она равнялась уже 314 млрд рублей, в том числе 195 - из госбюджета, сообщала газета "РБК daily". В 2013 году стоимость подготовки к Олимпиаде оценивалась в 1,5 трлн рублей. Таким образом, Игры в Сочи стали самыми дорогими в истории. По данным "Ведомостей", 98% средств было направлено на строительство.

Сайт "Кубанский репортер" напоминает, что зимняя Олимпиада в США в 2002 году обошлась для сравнения в 2,45 млрд долларов при заявленных 1,9 млрд; в Италии было заявлено 2,4 млрд - потрачено 4,37 млрд; в Канаде планируемые 2,1 млрд возросли до 2,45 млрд.

Строителей заподозрили в хищениях

В итоге олимпийская стройка обернулась уголовными делами. Прокуратура Краснодарского края сообщала, что только в первом полугодии 2013 года было инициировано возбуждение 11 уголовных дел по фактам противоправных посягательств на более чем 170 миллионов рублей, выделенных на строительство олимпийских объектов, передает сайт "Сочи-24".

По обвинению в растрате бюджетных средств был арестован руководитель "Тоннельного отряда 44" Леван Гоглидзе. Как отмечает "Кубанский репортер", делом Гоглидзе занялись после увольнения и последующего бегства бывшего вице-президента ОКР Ахмеда Билалова, с которым, как утверждают следователи, тот был близок.

Летом 2012 года два уголовных дела были возбуждены в отношении руководства "Мостовика". Как передает ТАСС, по данным правоохранительных органов, компания завышала стоимость работ в ходе строительства спортивных объектов, в частности санно-бобслейной трассы для госкорпорации "Олимпстрой".

Кроме того, в августе этого года уголовное дело завели на гендиректора "Мостовика" - депутата законодательного собрания Омской области от партии "Единая Россия" Олега Шишова. Как писала газета "Коммерсант", его подозревают в хищении свыше 525 млн рублей при строительстве окружной дороги в Омске, включенной в план мероприятий по подготовке к празднованию 300-летия города.

Общий кризис

Другие строители отделались проще - для них участие в Олимпиаде обернулось всего лишь снижением прибыли. Так, чистая прибыль "Мостотреста" Аркадия Ротенберга в 2013 году уменьшилась на 45% до 2,3 млрд рублей при росте выручки на 24% до 116,7 млрд рублей, говорилось в сообщении на сайте компании. Потери от строительства олимпийских объектов в Сочи в 2013 году "Мостотрест" оценил в 2,5–3 млрд рублей, передавало агентство ТАСС со ссылкой на гендиректора компании Владимира Власова.

"Трансстрой" Олега Дерипаски потерял больше. Как отмечал "Коммерсант", из-за участия в олимпийской стройке прибыль компании в 2013 году сократилась на 87% по сравнению с 2012 годом. Снижение прибыли в компании объяснили тем, что фактические затраты на строительство превысили сметную стоимость.

Между тем эксперты отмечали, что проблемы не только в Сочи. Строительная отрасль России переживает тяжелейший в истории кризис, писали "Ведомости". Неприятности есть и у других компаний, строящих на бюджетные деньги. Некогда крупнейший в столице подрядчик по инфраструктурному строительству - "Мосинжстрой" - начал ликвидацию. На грани банкротства его конкурент - НПО "Космос", практически прекратило деятельность ОАО "Горнопроходческих работ N1" (ГПР-1). Падает прибыль у "Мостотреста", АРКС, "Ингеокома" и "Трансстроя", жаловались журналистам в апреле близкие к компаниям источники. Так что дело не в Олимпиаде, она лишь выявила недостатки системы.