Кремль активизирует работу в сфере национальной политики - она получит статус одной из приоритетных в управлении внутренней политики президента
Global Look Press
Кремль активизирует работу в сфере национальной политики - она получит статус одной из приоритетных в управлении внутренней политики президента Департамент по национальной политике был создан два месяца назад. Он, а также департамент по работе с религиозными организациями и составят новый блок в УВП
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Кремль активизирует работу в сфере национальной политики - она получит статус одной из приоритетных в управлении внутренней политики президента
Global Look Press
 
 
 
Департамент по национальной политике был создан два месяца назад. Он, а также департамент по работе с религиозными организациями и составят новый блок в УВП
Архив NEWSru.com
 
 
 
Делается все это в рамках внимания к теме национальной политики, заявленного президентом Владимиром Путиным, отмечает "Коммерсант". Путин посвятил национальной политике одну из своих предвыборных программных статей
Global Look Press

Кремль активизирует работу в сфере национальной политики - она получит статус одной из приоритетных в управлении внутренней политики президента (УВП). Для этого там проведут перегруппировку департаментов, в результате которой будет выделен отдельный блок межнациональных отношений и религии. Это направление "усилят спецслужбами" - блок возглавит выходец из ФСБ, генерал-лейтенант Михаил Белоусов. Он займет место замруководителя УВП, освободившееся после ухода известного политолога Дмитрия Бадовского, узнала пресса из кремлевских источников.

Как утверждают источники "Коммерсанта", одной из задач нового блока станет создание системы в работе с общественными, культурными, религиозными автономными организациями, землячествами, диаспорами, конфессиями. Они пользуются авторитетом в своей среде, и государство хочет решить, какие полномочия передать таким национальным общественным структурам.

- Проблема назрела, но опыт показывает, что власти предпочитают "сглаженные" данные

Распоряжение о перегруппировке УВП подписал на прошлой неделе глава администрации президента Сергей Иванов. Как пояснил "Ведомостям" неназванный федеральный чиновник, это связано с намерением стабилизировать непростую ситуацию, сложившуюся вокруг традиционных религий - православного христианства и ислама.

Конкретно, в Кремле и правительстве склонны рассматривать мощную критику Русской православной церкви и громкие покушения на духовных лидеров мусульман (в Татарстане и Дагестане) как часть кампании по дискредитации власти и дестабилизации ситуации в стране.

Департамент по национальной политике был создан два месяца назад. Он, а также департамент по работе с религиозными организациями и составят новый блок в УВП. Делается все это в рамках внимания к теме национальной политики, заявленного президентом Владимиром Путиным, отмечает "Коммерсант". Путин посвятил национальной политике одну из своих предвыборных программных статей. Затем, вступив в должность, он регулярно высказывался о межнациональных и межрелигиозных отношениях.

Было предпринято и несколько организационных мер. Летом по инициативе главы государства был создан Совет по межнациональным отношениям, а глава аппарата правительства Владислав Сурков возглавил правительственную комиссию по вопросам религиозных объединений.

Михаил Белоусов станет секретарем вышеуказанного президентского Совета по национальной политике и войдет в сурковскую комиссию, сообщают "Ведомости". К концу года он должен представить Путину конкретный план урегулирования в этой сфере, сказал газете чиновник Кремля. Он отметил, что бывший сотрудник ФСБ Белоусов занимался межнациональными вопросами и идеологами джихада, и что Вячеслав Володин, будучи вице-премьером в правительстве Путина, хотел пригласить его в свой аппарат.

Как отмечает "Коммерсант", в силу закрытости такой структуры, как ФСБ, о ее выходце Михаиле Белоусове известно немного. Даже возраст нового замруководителя УВП известен приблизительно - ему около 60-ти. Тем не менее "Ведомости" узнали, что в ФСБ он возглавлял управление по защите конституционного строя, затем был первым замначальника второй службы, занимающейся борьбой с терроризмом.

До службы в ФСБ, в 1990-е годы, Белоусов уже занимался внутренней политикой в администрации президента, затем работал в аппарате Совета безопасности. Также сообщается, что он участвовал в обеих чеченских кампаниях и хорошо знает Кавказ и Юг России. В научной интернет-библиотеке значится диссертация кандидата социологических наук Михаила Владимировича Белоусова, которую он защитил в 2004 году в Волгограде, - "Этнические элиты Северного Кавказа: опыт социологического анализа". В диссертации рассматриваются социальные условия функционирования этнических элит Дагестана, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ингушетии и Чечни.

Комментируя реструктуризацию УВП ради национальной политики и ее "усиление спецслужбами", эксперты разошлись в оценках. Зампред Совета муфтиев России Рушан Хазрат Аббязов отметил, что национальная и религиозная карты все чаще используются для дестабилизации, причем интернет и СМИ, по его мнению, облегчают задачу - через них "легко навязать любое мнение, исказить факты, а бытовой конфликт перенести на национальную почву". Он рад тому, что власть решила обратить на это пристальное внимание.

Глава Фонда развития гражданского общества, бывший глава УВП Константин Костин считает выделение блока национальной политики в управлении "логичным административно-политическим решением". "Владимир Путин уделяет национальному вопросу большое значение, это пункт его предвыборной программы и важная тема для такой страны, как Россия", - сказал эксперт.

Но политолог Борис Макаренко не верит, что власть способна что-то изменить. "Состояние межнациональных отношений сейчас в состоянии тикающей бомбы. Это состояние подпитывается социальной напряженностью, потому что, как только человек начинает хуже жить, он тут же начинает искать виноватых другой внешности, другой национальности или вероисповедания", - отметил он.

"Мне ничего не известно о том, чтобы в ФСБ что-то понимали в национальной политике. И не верю, что президентский Совет что-то изменит в этой сфере. По-моему, все, что делает власть в последние годы, прямо противоположно воспитанию толерантности в обществе", - подытожил политолог.

Проблема назрела, но опыт показывает, что власти предпочитают "сглаженные" данные

Со словами Бориса Макаренко о "тикающей бомбе" межнациональных отношений трудно не согласиться, если вспомнить, сколько громких локальных конфликтов на этой почве происходит в последнее время. Самый свежий пример - события в Ростовской области, где по факту массовых драк между местными жителями и выходцами из северокавказских республик возбуждено 13 уголовных дел.

Проблема отношений местного населения с мигрантами из северокавказских республик остро стоит и в других районах страны. В силу географических причин большинство конфликтов случаются, конечно, в краях и областях юга России, граничащих с этими республиками. Так, в Краснодаре с некоторых пор формируются казачьи дружины, призванные бороться с нелегальной миграцией.

После заявления губернатора Александра Ткачева о том, что Ставропольский больше край не справляется с ролью фильтра, отсеивающего от Кубани выходцев с Кавказа, по восточным районам Ставрополья проехал спецкор "Коммерсанта". И чиновники, и эксперты, и казачьи атаманы в разговорах с ним признавали, что проблема межэтнической напряженности в регионе есть.

"Восточные территории" - это несколько районов, занимающих примерно треть Ставрополья и граничащих с Дагестаном, Калмыкией и Чечней. Официально русских там 80% населения, на улице их почти не видно, а городской рынок больше напоминает восточный базар, пишет журналист. На городском форуме самого крупного на востоке Ставрополья города Нефтекумска все дискуссии в итоге сводятся к межэтническим проблемам. Приводят, к примеру, криминальную статистику - 88% правонарушений совершают приезжие из республик.

Однако признавать проблему роста межэтнической напряженности не хотят ни в полпредстве, ни в аппарате губернатора, жалуются местные эксперты. Да и в Кремле проявили довольно странное отношение.

Как рассказывается в статье, еще год назад информационно-аналитическое агентство "Маркетинг и консалтинг" по заказу администрации президента подготовило 160-страничный отчет "Особенности региональной специфики и самоидентификации современного казачества Юга России в процессе модернизации гражданского общества". Выводы экспертов звучали пессимистично: "Большинство казаков Юга России характеризуют ситуацию в регионе как "напряженную".

Среди основных проблем казаки выделяли: "катастрофическое снижение численности русского населения" - 62%; "взрывоопасную ситуацию в республиках Северного Кавказа" - 61%; "коррупцию, произвол чиновников" - 58%; "деятельность этнических преступных группировок" - 51%; "появление в городе, районе, станице большого числа мигрантов из других регионов России и стран бывшего СССР" - 50%.

Однако, по словам одного из авторов доклада, текст документа несколько раз дорабатывался и, перед тем как лечь на стол тогда еще президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, выводы в нем были значительно сглажены и скорректированы. "Никаких выводов по итогам ознакомления с нашим докладом сделано, насколько я знаю, не было, он лег под сукно и до сих пор там находится", - заявил газете один из составителей.

При этом чиновники Ставрополья, где, судя по представленному в докладе мнению казаков, обстановка является наиболее нестабильной, с этим категорически не согласны. Они считают, что статистические данные в документе не соответствуют действительности.

По словам местных чиновников, проблемы выдавливания славянского населения из восточных районов края не существует, а последняя перепись населения и вовсе показала, что русских в Ставропольском крае стало на 352 человека больше. Хотя по сравнению с ростом численности представителей других национальностей, русских стало меньше на 0,7%, что чиновники, кстати, признают.

В разговоре со спецкором "Коммерсанта" глава одного из районов края все-таки признал, что проблема вытеснения славянского населения приезжими существует. "Но у нас нет никаких законодательных и правовых возможностей, чтобы как-то контролировать этот процесс, - посетовал он. - Единственное, что мы можем сделать, - всеми правдами и неправдами находить возможности для того, чтобы не разрешать строительство новых мечетей в поселениях. Потому что там, где мечеть, там сразу появляется и мусульманское кладбище, а если приезжие пустят таким образом корни, то остановить процесс вытеснения мы уже точно не сможем".