Конституционный суд РФ в пятницу огласил постановление по делу о проверке законности правовой нормы, по которой организаторы публичного мероприятия могут быть оштрафованы за превышение согласованной с властями численности его участников
Конституционный суд РФ
Конституционный суд РФ в пятницу огласил постановление по делу о проверке законности правовой нормы, по которой организаторы публичного мероприятия могут быть оштрафованы за превышение согласованной с властями численности его участников "Основания возникают лишь в том случае, если такое превышение создает реальную угрозу общественному порядку", - огласил решение КС его председатель Валерий Зорькин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Конституционный суд РФ в пятницу огласил постановление по делу о проверке законности правовой нормы, по которой организаторы публичного мероприятия могут быть оштрафованы за превышение согласованной с властями численности его участников
Конституционный суд РФ
 
 
 
"Основания возникают лишь в том случае, если такое превышение создает реальную угрозу общественному порядку", - огласил решение КС его председатель Валерий Зорькин
НТВ
 
 
 
В вынесенном постановлении суд также указал, что сбор существенного количества людей в одном месте создает определенные риски
RTV International

Конституционный суд РФ в пятницу огласил постановление по делу о проверке законности правовой нормы, по которой организаторы публичного мероприятия могут быть оштрафованы за превышение согласованной с властями численности его участников. Суд постановил, что "само по себе превышение численности не является достаточным основанием для привлечения организатора к ответственности".

"Основания возникают лишь в том случае, если такое превышение создает реальную угрозу общественному порядку", - огласил решение КС его председатель Валерий Зорькин. При этом должно быть установлено, что несоответствие численности возникло именно по вине организатора.

Суд подчеркнул, что такой порядок является общеобязательным. В то же время законодатель вправе конкретизировать порядок и условия проведения публичных мероприятий, а также основание привлечения их организаторов к административной ответственности.

При возникновении же угрозы общественному порядку и безопасности участников акции сотрудники правопорядка должны либо прекратить саму акцию, либо ограничить доступ участников к месту ее проведения.

В вынесенном постановлении суд также указал, что сбор существенного количества людей в одном месте создает определенные риски. В связи с этим сведения о предполагаемом количестве участников имеют важное значение, и организатор должен серьезно относиться к этому вопросу.

В частности, он "должен учитывать общественную активность по вопросу, которому посвящено публичное мероприятие", чтобы власти могли "оценить адекватность предполагаемого места проведения публичного мероприятия, а также принять меры по обеспечению его безопасности".

Между тем орган власти не может запретить или не разрешить проведения публичного мероприятия. Он вправе лишь предложить изменить место и время его проведения, причем такое предложение обязательно должно быть мотивированным.

Дело Каткова

Поводом для дискуссии в Конституционном суде стало обращение жителя Тулы Сергея Каткова с просьбой проверить на соответствие Конституции России статьи 20.2 КоАП РФ и федерального закона "О митингах", согласно которым за превышение численности пришедших на митинг штрафуют его организаторов. Основанием для обращения в КС стало решение суда, который оштрафовал Каткова за шествие в ноябре 2010 года, приуроченное ко Дню народного единства. В уведомлении властей он заявил участие 150 человек, а на акцию пришло в два раза больше.

На основании этого факта мировой судья счел Каткова виновным в совершении административного правонарушения. Суды вышестоящих инстанций (районный и областной) оставили это решение в силе. Между тем, заявитель полагает, что оспариваемые положения противоречат Конституции РФ. Дело по жалобе Каткова было рассмотрено 23 апреля. Согласно мнению КС РФ, правоприменительные решения, вынесенные в отношении заявителя, подлежат пересмотру.

КС призвал депутатов учесть его постановление

Суд также отметил, что Госдума при внесении изменений в соответствующие законы о митингах, должна руководствоваться сегодняшним постановлением КС. "Они (депутаты) за пределы нашего постановления выйти не могут", - сказал судья.

Вместе с тем он не стал комментировать внесенные в Госдуму предложения о резком увеличении штрафов для участников и организаторов митингов, пояснив это тем, что в будущем этот закон может стать предметом рассмотрения в Конституционном суде, передает "Эхо Москвы".

С предложением ужесточить штрафы выступила недавно "Единая Россия". Такая инициатива возникла после столкновений участников "Марша миллионов" с полицией 6 мая. Вместо нынешних пяти тысяч рублей нарушителей хотят штрафовать на 1,5 млн рублей. Три думских фракции заявили, что намерены бойкотировать законопроект.

Утром 18 мая Государственная Дума решила перенести обсуждение законопроекта на вторник, 22 мая. Сегодня же в ЕР пояснили, что штрафы за нарушения на митингах будут значительно меньше 1,5 млн рублей.

Путин зря заплатил тысячу рублей

Отметим, что в последние месяцы российские суды активно накладывали штрафы за превышение числа митингующих на организаторов акций - как оппозиционных, так и проправительственных. Так, в феврале Мировой суд Замоскворецкого района Москвы оштрафовал на тысячу рублей организаторов шествия и митинга "За честные выборы", прошедших 4 февраля, за то, что шествие по Большой Якиманке началось на полчаса раньше указанного в заявке времени.

В этот же период штраф наложили на организаторов митинга на Поклонной горе, организованного в поддержку Владимира Путина. Вместо заявленных 15 тыс. на акцию пришли почти 140 тыс. человек. Штраф заплатил лично Владимир Путин, возглавлявший тогда правительство РФ.