В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Четверг, 18 ноября 2010 г.
Архив Расширенный поиск

Россия окончательно "сдала" Виктора Бута американцам: хочет полного следствия по всем обвинениям

время публикации: 18 ноября 2010 г., 17:22
последнее обновление: 19 ноября 2010 г., 08:07
блог печать сохранить почта фото

Никаких военных тайн России в деле "оружейного барона" Виктора Бута нет, и в Кремле заинтересованы, чтобы следствие было доведено до конца, и обвиняемый ответил на все вопросы американского правосудия, заявил помощник президента России Сергей Приходько
Приходько пояснил, что защита и консульская помощь Буту будет оказана, как и любому другому гражданину РФ, который, находясь за рубежом, оказался в сложной ситуации
В МИД в Москве сообщили, что российским дипломатам в США поручено принять все меры по защите интересов Виктора Бута. Заместитель официального представителя ведомства Алексей Сазонов сообщил в четверг на брифинге, что ситуация внимательно отслеживается

Никаких военных тайн России в деле "оружейного барона" Виктора Бута нет, и в Кремле заинтересованы, чтобы следствие было доведено до конца и обвиняемый ответил на все вопросы американского правосудия. С таким заявлением выступил в четверг перед журналистами помощник президента России Сергей Приходько.

Напомнив, что против россиянина представителями властей США выдвинуты "очень серьезные, глубокие обвинения", кремлевский представитель подчеркнул, что Москва заинтересована в полноценном расследовании. "Мы всегда говорили и будем говорить, что наркодилеры, торговцы людьми, незаконные торговцы оружием заслуживают безусловного осуждения", - цитирует его РИА "Новости".

Приходько пояснил, что защита и консульская помощь Буту будет оказана, как и любому другому гражданину РФ, который, находясь за рубежом, оказался в сложной ситуации.

- Жена Бута: американцы пугали его российскими киллерами
- Какие военные секреты может знать Бут
- Он мог поставлять оружие в Чечню
- Западные СМИ называют пять причин "охоты" США на Бута
- Дело "торговца смертью"

"Многие - и юристы, и коммерсанты - также люди, нарушающие закон, попадают в сложные ситуации. Вне зависимости от этого мы будем руководствоваться универсальными принципами помощи российским гражданам, однако это не означает априори их оправдания и, тем более, какой-то глорификации, поэтому любые спекуляции на эту тему просто неуместны", - сказал помощник президента.

В МИДе в Москве сообщили, что российским дипломатам в США поручено принять все меры по защите интересов Виктора Бута. Заместитель официального представителя ведомства Алексей Сазонов сообщил в четверг на брифинге, что ситуация внимательно отслеживается.

"То, что поддержка необходима, - это очевидно. Виктор Бут уже указал на факт давления на него, которое оказали перевозившие его представители США. Мы будем внимательно отслеживать этот аспект и реагировать соответствующим образом", - сказал Сазонов, не уточнив, как именно российская сторона намерена это сделать.

Генконсул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов ранее сообщил, что на встрече с ним Бут рассказал, что во время перелета из Таиланда в США американцы "пытались заставить его признаться в том, чего он не совершал, обещая взамен некие блага". Ему намекали на угрозу, которая якобы исходит со стороны России не только в его адрес, но и в адрес его семьи - жены и 16-летнего ребенка.

Однако, подчеркнул Юшманов, Виктор Бут, по его собственным словам, "отмел все намеки, поскольку, заверил он, не чувствует за собой никакой вины".

Часть экспертов не исключают, что Бут не особенно интересен Москве

Что касается военных секретов, то ранее российский сенатор, первый замглавы комитета верхней палаты по правовым и судебным вопросам Михаил Капура заявил: "Бут - носитель очень серьезной информации, связанной с поставкой российского оружия в различные уголки мира. Есть специфический интерес американского военно-промышленного комплекса к нему как носителю определенной информации". А член Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Евгений Тарло не исключил, что ради этих секретов Бута в США могут подвергнуть пыткам.

Эксперты высказывали мнение, что на допросах Виктора Бута могут всплыть имена российских высокопоставленных лиц, с которыми "торговец смертью", возможно, был связан. Например, всплывает имя вице-премьера Игоря Сечина, который в 1980-е годы работал переводчиком в Мапуту (столица Мозамбика). В тот же период в этой стране находился и Бут.

Кроме того, Буту могут быть известны банковские счета и главы террористических группировок, и Вашингтон может использовать его дело для дискредитации России на рынке оружия.

С другой стороны, некоторые эксперты убеждены, что Москва не очень-то старалась вернуть Бута из Таиланда и не допустить его экстрадиции в США. Американский историк Юрий Фельштинский, автор книг о современных российских спецслужбах, сказал изданию "Полит.ru": "Если бы Россия защищала Бута также интенсивно, как это делалось в отношении сотрудников спецслужб, осужденных в Катаре за убийство Яндарбиева, то Бут сегодня находился в России. Бут сидел в Таиланде почти два года. Это вполне достаточный срок, чтобы при желании получить его назад".

"Думается, что отдельные российские структуры были очень заинтересованы, чтобы Бут не был экстрадирован в США, - считает Фельштинский, - но российское правительство в целом было заинтересовано недостаточно сильно, чтобы вмешиваться в этот процесс".

"Торговец смертью" мог поставлять оружие в Чечню

На фоне размышлений о деяниях Виктора Бута Радио "Свобода" опубликовало мнение одного из руководителей операции по поимке Виктора Бута. Он утверждает, что в середине 90-х тот пытался организовать поставки вооружений в Чечню.

Прокуратура США в числе прочих документов представила окружному суду Нью-Йорка, где будет слушаться дело против Виктора Бута и его делового партнера Эндрю Смуляна, свидетельские показания Роберта Закарьяшевича, специального агента Агентства по борьбе с наркотиками США, одного из руководителей операции, завершившейся арестом Бута и Смуляна.

Закарьяшевич подробно описывает ход операции, начавшейся в ноябре 2007 года и закончившейся в марте 2008-го арестом Бута в Таиланде. Среди прочего в его показаниях, данных под присягой, содержится следующее утверждение:

"CS-1 (кодовое обозначение информатора DEA) и Эндрю Смулян сотрудничали с Бутом в середине 90-х. В то время Бут обратился к ним с предложением организовать доставку из Болгарии в Чечню некоего груза, который следовало сбросить на парашютах над территорией Чечни. Характер груза точно не описывался, но у CS-1 cсложилось твердое понимание того, что в упаковках и ящиках, предлагаемых для перевозки, содержится оружие. CS-1 и Смулян отказались от этого предложения".

Но, согласно свидетельским показаниям специального агента Роберта Закарьяшевича, сотрудничество этих лиц и Виктора Бута в дальнейшем продолжалось. Его последним эпизодом стала операция DEA, в ходе которой Бут дал согласие на поставку вооружений колумбийской повстанческой организации FARC, признанной Соединенными Штатами террористической.

Полный текст показаний Роберта Закарьяшевича опубликован на авторитетном сайте findlaw.com, принадлежащем компании Thomson Reuters.

Жена Бута: американцы пугали его российскими киллерами

В самолете по пути из Таиланда в США американцы заявили Виктору Буту, что Россия направила в Таиланд и США киллеров для его физического устранения. Об этом, как передает РИА "Новости", рассказала в четверг жена российского бизнесмена Алла Бут. Она сослалась на слова мужа, переданные ей через посетивших его в нью-йоркской тюрьме российских дипломатов.

"Виктор попросил российских дипломатов, которые посетили его в тюрьме, сообщить мне, что в самолете на пути в США агенты DEA (американское агентство по борьбе с наркотиками) сказали ему, что Россия направила киллеров в Таиланд и США для его уничтожения, и поэтому ему нечего ждать помощи от России, а лучше пойти на сделку со следствием, признать вину в несуществующих преступлениях, подписать какие-то бумаги и остаться в Америке", - сказала собеседница агентства.

"Именно попыткой России его убить американцы объяснили Виктору, зачем на него надели бронежилет и кевларовый шлем", - добавила она.

Дело Виктора Бута

Российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в марте 2008 года в Бангкоке. Его арест стал результатом операции американских спецслужб, к которой на последнем этапе подключили таиландскую полицию. В США Бута считают крупнейшим нелегальным торговцем оружием в мире. Американская прокуратура ранее предъявила ему обвинения в сговоре с целью убийства американских граждан и военнослужащих, нелегальной торговле средствами ПВО и материальной поддержке терроризма. Они грозят пожизненным заключением.

В августе 2010 года суд Таиланда первой инстанции постановил отказать США в экстрадиции россиянина. После апелляции Вашингтона дело об экстрадиции рассматривалось повторно в октябре. Тогда Уголовный суд Таиланда закрыл второе дело в отношении Бута по запросу пытавшейся подстраховаться американской стороны. Таким образом, решение суда ликвидировало все юридические препятствия для экстрадиции Бута в США.

16 ноября Таиланд принял решение об экстрадиции россиянина в США. Сам Виктор Бут продолжает отрицать все предъявленные ему обвинения и заявляет, что в прошлом только владел легальным бизнесом в сфере международных авиаперевозок, который закрыл из-за потери рентабельности в 2001 году.

facebook

Ссылки по теме:


Виктор Бут рассказал, как его "ломали" в самолете по дороге в США
// NEWSru.com // В мире // 18 ноября 2010 г.


Виктору Буту в США предъявили обвинения, грозящие пожизненным сроком. Он не признает себя виновным
// NEWSru.com // В мире // 17 ноября 2010 г.


Западные СМИ о деле Бута: российская элита в ужасе от того, какие секреты он может раскрыть США
// NEWSru.com // В мире // 17 ноября 2010 г.


"Оружейный барон" Бут сел в нью-йоркскую тюрьму: его жена угрожает, что он отомстит России
// NEWSru.com // В мире // 17 ноября 2010 г.


В России возмущены экстрадицией Виктора Бута в США: "оружейного барона" вновь защищает МИД
// NEWSru.com // В России // 16 ноября 2010 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Криминал // Торговля оружием // Бут, Виктор


Последняя новость NEWSru.com – 08:55
"Реал" победил "Барселону", прервав рекордную "сухую" серию каталонского вратаря // Спорт
Досье NEWSru.com:
Спорт / Футбол / Чемпионат Испании

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Воскресенье, 26 октября 2014 г.  

Последняя новость – 08:55


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.