В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Вторник, 18 октября 2011 г.
Архив Расширенный поиск

Главы правительств СНГ неожиданно для себя подписали договор, выгодный для амбициозной путинской кампании

время публикации: 18 октября 2011 г., 22:18
последнее обновление: 19 октября 2011 г., 10:58
блог печать сохранить почта фото

Главы правительств СНГ во вторник вечером в Петербурге неожиданно подписали договор о зоне свободной торговли
Предваряя церемонию подписания, премьер РФ Владимир Путин сам заявил, что его коллеги добились "неожиданного для себя результата" - согласовали договор о зоне свободной торговли
Путин обратил внимание на то, что в первом полугодии текущего года товарооборот между государствами СНГ увеличился на 48% и превысил 134 млрд долларов
По словам Путина, речь идет о создании нового фундамента торгово-экономических отношений в рамках СНГ

Главы правительств СНГ во вторник вечером в Петербурге неожиданно подписали договор о зоне свободной торговли. Как передает ИТАР-ТАСС, руководители правительств также поставили свои подписи под соглашением об основных принципах политики в области валютного регулирования и валютного контроля, о создании единой системы учета граждан третьих государств, въезжающих на территорию СНГ. Всего пакет документов включает около 30 соглашений.

Впрочем, после стало ясно, что договор подписали все же не все главы правительств: воздержались от этого шага Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан. Как заявил премьер РФ Владимир Путин, по просьбе глав делегаций они будут изучать возможность присоединиться к договору до конца этого года.

Предваряя церемонию подписания, премьер РФ Владимир Путин сам заявил, что его коллеги добились "неожиданного для себя результата" - согласовали договор о зоне свободной торговли, передает "Интерфакс". Встреча в узком составе вместо запланированного часа продолжалась несколько часов.

- Форсированные темпы: шаг к созданию "Евразийского союза", инкарнации СССР

"Мне придется изменить свое выступление существенным образом, поскольку неожиданно для себя в результате долгих, достаточно острых, но конструктивных переговоров мы пришли к решению главного вопроса, ради которого, собственно, сегодня и собрались. Мы договорились о подписании сегодня Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ", - сказал Путин.

Накануне источник в аппарате российского правительства сообщил, что на нынешнем заседании Совета главы правительств СНГ планируется лишь окончательно решить вопросы, которые препятствуют подписанию договора, или хотя бы определить направление решения этих вопросов.

Источник утверждал, что договор планируется вынести на подписание президентов стран Содружества на саммите, который планируется в декабре этого года в Москве.

Но во вторник премьер вдруг объявил: "В ходе напряженного обсуждения мы договорились, несколько подправили и согласовали этот документ".

Путин обратил внимание на то, что в первом полугодии текущего года товарооборот между государствами СНГ увеличился на 48% и превысил 134 млрд долларов. "В 1994 году был подписан договор о свободной торговле, но не все страны СНГ, включая Россию, его ратифицировали. Он фактически не работал", - напомнил Путин.

Как отметил премьер РФ, "если мы сегодня развиваемся такими темпами, фактически не имея этого договора, то только представьте, какими темпами рос наш товарооборот, если бы такая зона работала".

Премьер отметил, что решению о подписании договора о зоне свободной торговли на состоявшемся заседании "предшествовала долгая дискуссия".

По словам Путина, речь идет о создании нового фундамента торгово-экономических отношений в рамках СНГ. Он добавил, что работа над соглашением шла почти 10 лет, а с 2009 года продолжилась "в очень интенсивном режиме".

Форсированные темпы: шаг к созданию "Евразийского союза", инкарнации СССР

Форсированные темпы, с которыми российское правительство во главе с Путиным подходит к взаимодействию со странами постсоветского пространства, сразу заставляют вспомнить об амбициозной задаче, которую сам Путин недавно изложил в статье в "Известиях". Это "Евразийский союз", который на Западе уже сочли попыткой возрождения СССР.

Примечательно, что ровно накануне по телевидению было показано интервью, в котором Владимир Путин произнес такую фразу: "И мы тоже, мы пережили, по сути, развал государства: Советский Союз распался. А что такое Советский Союз? Это Россия и есть, только называлась по-другому" (цитата согласно официальной расшифровке с сайта премьера).

В одном из последних номеров журнал "Коммерсант Власть" попытался проанализировать последние действия и заявления премьера, который заявил, что Таможенный союз и Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана - это лишь начало большого интеграционного процесса на базе СНГ, конечной целью которого является создание Евразийского союза.

Как рассуждает обозреватель Александр Кукалевский, хотя премьер оговорился, что "речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР", вряд ли в его исполнении из обломков СССР может получиться принципиально новая конструкция: Путин всегда с ностальгией отзывался о Советском Союзе, а в 2005 году и вовсе назвал его распад "крупнейшей геополитической катастрофой века" и от своих слов никогда не отказывался.

Между тем далеко не все граждане солидарны с премьером. Как следует из июльского опроса ВЦИОМ, если в СНГ хотели бы жить 10% россиян, в СССР - 20%, а в союзе России, Украины, Белоруссии и Казахстана - 17%, то не хотят жить в каких-либо государственных объединениях или союзах 34% (еще 13% выбрали Евросоюз, 7% затруднились ответить).

Правда, существует еще мартовский опрос "Левада-центра", согласно 58% граждан сожалеют о распаде СССР, а 52% считают, что этого можно было бы избежать.

"Власть" при этом делает вывод, что довольно сложно сформулированные евразийские идеи Путина могут не иметь той всенародной поддержки, какой пользуются его более понятные гражданам дела, например повышение пенсий или укрощение олигархов. Путин и вовсе может остаться в совершенно непривычном для себя меньшинстве, так как неизвестно, пересекаются ли группы сторонников СНГ, СССР, а также союза России, Украины, Белоруссии и Казахстана, поэтому при внешней схожести они могут на деле оказаться непримиримыми противниками. Тем не менее статью в "Известиях" можно считать ответом на вопрос, почему Путин возвращается в Кремль, и его программой на третий, четвертый, а также следующие президентские сроки, потому как создавать Евразийский союз можно бесконечно долго.

facebook

Ссылки по теме:


Кандидат в президенты Путин рассказал о проекте, который на Западе сочли попыткой возрождения СССР
// NEWSru.com // В России // 4 октября 2011 г.


Медведев пригласил Путина стать президентом в 2012, а сам готов возглавить правительство
// NEWSru.com // В России // 24 сентября 2011 г.


Владимир Путин считает себя скорее Рузвельтом, чем Брежневым
// NEWSru.com // В России // 17 октября 2011 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Экономика // СНГ // Проекты


Последняя новость NEWSru.com – 09:47
Украина выбирает новую Раду: на востоке не смогут проголосовать 2,8 млн человек // В мире
Досье NEWSru.com:
СНГ / Украина / Выборы

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Воскресенье, 26 октября 2014 г.  

Последняя новость – 09:47


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.