Окончательный отчет МАК о расследовании катастрофы вертолета Bell-407 RA-01895
МАК
Окончательный отчет МАК о расследовании катастрофы вертолета Bell-407 RA-01895 10 мая 2009 года, в 62 километрах от Иркутска, произошла катастрофа вертолета Bell 407 RA-01895
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Окончательный отчет МАК о расследовании катастрофы вертолета Bell-407 RA-01895
МАК
 
 
 
10 мая 2009 года, в 62 километрах от Иркутска, произошла катастрофа вертолета Bell 407 RA-01895
ГУ МЧС России по Иркутской области
 
 
 
В ходе катастрофы погибли губернатор Игорь Есиповский, его заместитель Михаил Штонда, охранник Александр Шестак и пилот Виктор Кунов
ГУ МЧС России по Иркутской области

Сибирское управление следственного комитета России закрыло расследование дела о гибели в авиакатастрофе в мае 2009 года иркутского губернатора Игоря Есиповского и трех человек из его сопровождения. Дело прекращено в связи со смертью пилота, бывшего военного летчика Виктора Кунова, чья "профессиональная неподготовленность", по мнению специалистов, стала причиной катастрофы, пишет "Коммерсант".

По материалам дела, 9 мая 2009 года около 17:30 глава региона со своим первым заместителем Михаилом Штондой и охранником Александром Шостаком на вертолете Bell 407 прилетели на базу "Мольты" учебно-опытного охотничьего хозяйства "Голустное" Иркутской государственной сельхозакадемии.

Там Есиповский и Штонда, а также ректор академии Юрий Вашукевич и руководитель службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Валентин Бороденко "охотились на медведей, но животных не добыли".

Прибайкальский национальный парк, где произошла авария, местные жители называют местом "царской охоты". Раньше это было лесоохотничье хозяйство "Байкал", сюда пострелять медведей, коз и изюбрей с парапланов приезжали иностранные туристы и чиновники.

Около полуночи губернатор с охранником вернулись обратно на борт. Bell взял курс на гостинично-оздоровительный комплекс "Ангарские хутора" управления делами губернатора, однако до резиденции так и не долетел. На следующий день обломки вертолета и тела всех находившихся на его борту были обнаружены в тайге.

По факту катастрофы следственные органы возбудили дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Как отмечает издание, отрабатывая версии о возможных причинах падения воздушного судна, следствие убедилось в том, что вертолет был технически исправен.

Причиной крушения, по версии Межгосударственного авиационного комитета (МАК), а также следствия, стали "профессиональная неподготовленность" Виктора Кунова к полетам на данном типе вертолета и его "неправильное решение на выполнение несанкционированного полета ночью, что не позволяло визуально определять положение и высоту препятствий". Как указано в материалах дела, следствием ошибочных действий Кунова стало "столкновение воздушного судна с деревьями, вершины которых были выше основного лесного покрова".

Следствие выяснило, что заменить себя за штурвалом летчика-"афганца" Кунова попросил пилот Владимир Жиделев, которому срочно понадобилось в Германию в командировку. Пилот Виктор Кунов в прошлом был боевым офицером, участвовал в войне в Афганистане, ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле, а затем стал пилотом-инструктором в частной авиации.

Кунов, как установила проверка, имел просроченное с октября 2007 года свидетельство пилота коммерческой авиации второго класса и свидетельство пилота-любителя, также действительное по октябрь 2007 года. За день до трагедии под контролем пилота Жиделева Кунов совершил пару полетов над окрестностями Иркутска.

Следователи посчитали, что поскольку авиатор Кунов не работал в системе воздушного транспорта, то его нельзя и считать субъектом преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ. Обвинение квалифицировало его действия как причинение смерти по неосторожности двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ) и прекратило дело "в связи с гибелью лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности".

По словам заместителя руководителя второго следственного отдела окружного управления Владимира Ануфриева, длительность расследования была связана с необходимостью проведения сложных экспертиз.