NEWSru.com :: В России Четверг, 19 ноября 2009 г. 11:31


Смертной казни в России не будет, решил Конституционный суд

Конституционный суд России в четверг постановил, что смертная казнь в РФ не может применяться и после 1 января 2010 года. К этой дате в последнем субъекте России - Чеченской республике - будут введены суды присяжных, что согласно постановлению 1999 года могло стать поводом для отмены моратория на применение в РФ высшей меры наказания. Кроме того, протокол к европейской конвенции по правам человека, отменяющий смертную казнь, был подписан РФ, но до сих пор не ратифицирован Государственной Думой, что также вызывало вопросы. 29 октября Верховный суд РФ попросил КС разъяснить, могут ли российские суды применять смертную казнь в качестве меры наказания с 1 января 2010 года.

"Выполнение положения постановлений Конституционного суда от 2 февраля 1999 года в части, касающейся введения судов присяжных, не открывает возможности применения смертной казни, в том числе и по приговорам, вынесенным на основании вердикта суда присяжных", - цитирует "Интерфакс" определение Конституционного суда, которое огласил его председатель Валерий Зорькин.

Докладывая постановление, он сослался, в том числе, на ряд международных норм, под которыми подписалась Россия, и которые запрещают или рекомендуют запретить применение смертной казни. В частности, глава КС напомнил, что только дав обязательство отменить смертную казнь, Россия была приглашена в члены Совета Европы.

"Опираясь на обязательства и договоренности, включая и намерение подписать в течение одного года и ратифицировать не позднее, чем через три года, с момента вступления протокола № 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (отменяющего смертную казнь) и установить со дня вступления мораторий на исполнение смертных приговоров, ПАСЕ рекомендовала Комитету министров Совета Европы пригласить Россию стать членом Совета Европы", - напомнил Зорькин.

Напомним, Россия подписала шестой протокол к европейской конвенции о правах человека в апреле 1997 года. Согласно ему, в мирное время никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен. Однако этот документ до сих пор не ратифицирован российской Госдумой. Сегодняшним постановление КС продлил мораторий на смертную казнь до ратификации РФ протокола о ее отмене.

Несмотря на нератифицированный шестой протокол Европейской конвенции, в результате долговременного действия в стране правовой системы, "сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни, сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого происходит необратимый процесс постепенной отмены смертной казни", отметил Зорькин.

Таким образом, "конституционный суд поставил точку в споре о дальнейшей судьбе такого вида наказания, как смертная казнь", заявил пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов, комментируя сегодняшнее решение Конституционного суда России. Он отметил, что "в нашем случае появилась правовая определенность в том, как действовать судам общей юрисдикции в данном случае".

Напомним, в России смертная казнь не назначается и в исполнение не приводится уже более 10 лет.

По данным социальных опросов, 25% респондентов высказывается против применения смертной казни в России. Среди причин, которые должны сдерживать введение смертной казни в стране, участники опроса называют несовершенную законодательную систему и жестокость данного метода наказания.

Почти каждый пятый респондент (19%) затруднился с ответом. Стоит отметить, что число тех, кто считает смертную казнь в России недопустимой, не изменяется на протяжении трех последних лет (с 2007 года включительно) и составляет 25%, передает "Росбалт".



© Новости NEWSru.com 2000-2014
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.
  Рейтинг@Mail.ru   liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня