В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Пятница, 20 августа 2010 г.
Архив Расширенный поиск

Россия хочет заполучить "оружейного барона" Бута, которого отправляют на суд в США

время публикации: 20 августа 2010 г., 14:08
последнее обновление: 20 августа 2010 г., 13:55
блог печать сохранить почта фото

Россия хочет заполучить "оружейного барона" Бута, которого отправляют на суд в США
Россия будет добиваться возвращения на родину своего гражданина Виктора Бута, которого суд Таиланда решил экстрадировать в США
Сам Виктор Бут, которого СМИ окрестили "оружейным бароном", заявил, что готов доказать свою невиновность и в американском суде

Россия будет добиваться возвращения на родину своего гражданина Виктора Бута, которого суд Таиланда решил экстрадировать в США, где его обвиняют в нелегальной торговле оружием. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Он назвал "неправовым" и "политическим" решение таиландского суда об экстрадиции российского предпринимателя и выразил сожаление по этому поводу. "Это решение, на основе информации, которой мы располагаем, было принято под очень сильным давлением извне, это печально", - отметил министр.

"Что касается интересов российского гражданина, все эти месяцы мы оказывали ему содействие, были в контакте с его адвокатами, с его семьей и заверяю вас, что мы продолжим делать все необходимое, чтобы добиваться его возвращения на родину", - цитирует ИТАР-ТАСС главу МИД РФ.

Сам Виктор Бут, которого СМИ окрестили "оружейным бароном", заявил, что готов доказать свою невиновность и в американском суде. "Ну что же, мы пойдем на суд в Америке и победим", - сказал Бут корреспонденту РИА "Новости" после того, как таиландский суд огласил свой вердикт.

Жена Бута со своей стороны намерена обратиться за помощью к российскому правительству. "Не далее как вчера госсекретарь США (Хиллари Клинтон) заявила, что будет оказано давление на правительство Таиланда, чтобы любыми способами добиться экстрадиции моего мужа в Америку. Я считаю, что это давление оказывалось в течение всего процесса и на решение суда в том числе", - заявила Алла Бут в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в пятницу.

По словам Аллы Бут, "американцы просто в наглую открыто" заявляют о давлении на правительство Таиланда по делу ее мужа. "Я не могу понять, почему Россия до сих пор не сделала каких-то жестких заявлении по данному вопросу", - сказала супруга предпринимателя и добавила, что ее муж сдаваться не намерен.

Напомним, Апелляционный суд Таиланда в пятницу вынес решение об экстрадиции в США россиянина Виктора Бута, обвиняемого в нелегальной торговле оружием. Суд пришел к выводу, что дело "оружейного барона" не является политическим и на основании этого удовлетворил запрос США о его экстрадиции. Также суд решил, что американская сторона не обязана предоставлять доказательную базу в Таиланде. В течение двух лет Бут находился в тюрьме "Клонг прем".

Процедура выдачи россиянина должна занять не более трех месяцев, отмечает "Интерфакс". Скорее всего уже в ближайшие несколько дней бизнесмена отправят в США. Сам предприниматель назвал решение суда по его делу провокацией. Бут считает, что оно было вызвано давлением со стороны Вашингтона.

Адвокат россиянина Лак Нитеватвичан подчеркнул, что сторона защиты крайне удивлена таким разрешением этого дела. Как пояснил адвокат, так как суд по делам по экстрадиции является высшей инстанцией, его решение не подлежит пересмотру.

США "подкинули" Буту новое обвинение

Ранее американская сторона представила в суде Таиланда новые обвинения против россиянина. В настоящее время американские следователи инкриминируют Буту еще и мошенничество. Как считают эксперты, если новому делу будет дан ход, то экстрадиция может быть отсрочена. Сам Виктор Бут отрицает все выдвинутые против него обвинения и заявляет, что никогда не торговал оружием, а занимался легальными авиаперевозками.

В четверг на регулярном брифинге для журналистов помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули признал, что американское правительство США оказывает давление на власти Таиланда в связи с делом Бута. По словам Кроули, американская администрация поддерживала в течение этой недели контакт с тайскими властями, что подчеркивает высочайший приоритет этого дела для Соединенных Штатов.

В течение всего срока содержания Бута под стражей суд Таиланда неоднократно отказывал его адвокатам в выходе их подзащитного на свободу под залог. Судебные власти ссылались на отказ прокуратуры в освобождении обвиняемого до суда, мотивируя опасностью его побега.

Виктор Бут был задержан в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США. Американское правосудие утверждает, что Бут причастен к нелегальной торговле оружием, и, в том числе, он собирался продать партию группировке Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). В августе 2009 года все обвинения с бизнесмена были сняты. Уголовный суд Таиланда отказал США в экстрадиции россиянина. Но американская сторона подала апелляцию на это решение и в итоге выиграла это громкое дело.

Дело Виктора Бута

Имя Виктора Бута впервые попало в документы в связи с подозрениями в контрабанде оружия еще 10 лет назад. В 2000 году был опубликован доклад ООН, в котором описывалась деятельность восточноевропейского картеля, занимающегося поставками оружия боевикам Анголы, Конго, Либерии, Сьерра-Леоне.

Во главе этого объединения, по данным ООН, стоял отставной летчик из России Виктор Бут. Как отмечалось в докладе, Бут использует как минимум 7 паспортов и фамилий для сделок и передвижения по миру. Утверждалось, что Бут осуществил не менее 38 сделок по поставке оружия южноафриканским повстанцам, в том числе и группировке УНИТА. Боевики приобрели средства противовоздушной обороны, артиллерийские орудия, ПТУРСы, ЗРК и боеприпасы к минометам.

Как было установлено, самолеты принадлежащей Буту компании Air Cess были приписаны к странам, имеющим льготный режим контроля, что позволяло доставлять оружие, не вызывая подозрений в незаконности предприятия. Как установили эксперты ООН, в легализации поставок Буту помогал гражданин Великобритании по фамилии Хэрридайн. Все грузы доставлялись на подставные лица.

В докладе отмечалось, что Бут торговал вооружениями, произведенным на заводах Украины, Молдавии и Болгарии. Доход от торговли был огромным, утверждали в ООН, только УНИТА сбывала за год алмазов на сумму более 150 миллионов долларов. Эти алмазы, добываемые под контролем повстанцев, и являлись основной валютой при поставках вооружений в Африку.

После появления доклада Бут отверг все обвинения и заявил, что появление такого компромата - дело рук третьей стороны, которой выгодно вытеснение с южноафриканского рынка фирмы Air Cess. Как утверждал Бут, его компания занимается российской техникой, работает в Африке, но никогда не имела дела с оружием. Тем не менее после скандала Бут был объявлен в международный розыск.

В 2005 году ООН выступила с призывом ко всем странам заморозить имущество двух партнеров Виктора Бута, а также ограничить их передвижение. Речь шла о Ричарде Чихакли, гражданине США сирийского происхождения, которого называли главным финансистом Виктора Бута в Америке, а также Валерии Найдо, правой руке Бута в Южной Африке.

В 2006 году в США было принято решение о замораживании активов ряда политических деятелей и предпринимателей, несущих, по мнению Белого дома, ответственность за непрекращающиеся вооруженные конфликты в Демократической республике Конго. В числе таких лиц был и Виктор Бут.

Как уверены в Вашингтоне, Бут, служивший когда-то в ВВС СССР, перевозил оружие со складов Советской армии в Восточной Европе, а также в некоторых странах бывшего СССР. В частности, по данным организации Amnesty International, оружие с Украины переправлялось в Танзанию и Уганду на кораблях под греческим флагом.

facebook

Ссылки по теме:


Суд Таиланда постановил экстрадировать в США "оружейного барона" Виктора Бута
// NEWSru.com // В мире // 20 августа 2010 г.


Тайский суд отказался выпустить из тюрьмы "оружейного барона" Бута, опасаясь побега
// NEWSru.com // В мире // 10 июня 2010 г.


Виктор Бут: Новые обвинения были предсказуемы, американцы "очень близки к проигрышу"
// NEWSru.com // В мире // 18 февраля 2010 г.


Американская прокуратура выдвинула новое обвинение "оружейному барону" Виктору Буту
// NEWSru.com // В мире // 17 февраля 2010 г.


Суд Таиланда отказал США в экстрадиции "оружейного барона" - россиянина Виктора Бута
// NEWSru.com // В мире // 11 августа 2009 г.


Жена Виктора Бута заявила, что ее муж поэт, а не оружейный барон
// NEWSru.com // В мире // 14 апреля 2008 г.


Российский бизнесмен Бут отверг обвинения Вашингтона в поставке оружия в Конго
// NEWSru.com // В России // 1 ноября 2006 г.


ООН призвала заморозить имущество партнеров россиянина Виктора Бута, обвиняемого в торговле оружием
// NEWSru.com // В мире // 2 декабря 2005 г.


В Голливуде снят боевик о разыскиваемом россиянине - продавце оружия "Аль-Каиде" и "Талибану"
// NEWSru.com // В мире // 22 августа 2005 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Криминал // Торговля оружием // Бут, Виктор


Последняя новость NEWSru.com – 11:26
Гран-при "Артдокфеста" получил датский фильм о жителях подмосковной помойки // Культура
Досье NEWSru.com:
Культура / Кино / Документальное кино

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 18 декабря 2014 г.  

Последняя новость – 11:26


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.