Археологи продолжаютисследовать находку, сделанную этим летом на территории ямальского археологического памятника "Зеленый Яр"
«Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского»
Археологи продолжаютисследовать находку, сделанную этим летом на территории ямальского археологического памятника "Зеленый Яр" После необходимых подготовительных работ они вскрыли берестяной кокон, в котором, как и ожидалось, находилась мумия человека
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Археологи продолжаютисследовать находку, сделанную этим летом на территории ямальского археологического памятника "Зеленый Яр"
«Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского»
 
 
 
После необходимых подготовительных работ они вскрыли берестяной кокон, в котором, как и ожидалось, находилась мумия человека
«Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского»
 
 
 
Накануне они провели компьютерную томографию, которая подтвердила: в коконе действительно находятся мумифицированные останки ребенка, предположительно - мальчика 6-7 лет
«Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского»

Археологи продолжают исследовать находку, сделанную этим летом на территории ямальского археологического памятника "Зеленый Яр". После необходимых подготовительных работ они вскрыли берестяной кокон, в котором, как и ожидалось, находилась мумия человека.

К лабораторным исследованиям группа ученых, работающих на базе МВК им. Шмановского в Салехарде, приступила 16 июня, сообщает сайт правительства Ямала. Накануне они провели компьютерную томографию, которая подтвердила: в коконе действительно находятся мумифицированные останки ребенка, предположительно - мальчика 6-7 лет. Пол был установлен по бронзовому топорику, лежащему с правой стороны тела. Рядом были пронизка в виде фигурки медведя, а в изголовье - серебряные височные кольца.

Как предположил младший научный сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН Сергей Слипченко, этот ребенок испытывал сильный голод или перенес серьезную болезнь - дефекты на его костях, так называемые линии Гарриса, свидетельствуют о временной задержке роста.

Вскрытие кокона заняло несколько часов. Ученые снимали слой за слоем, стараясь не упустить ни единой детали и снимая все на ФОТО и видео. Как оказалось, тело ребенка на берестяном ложе было завернуто в покрывало из мягкого меха, поверху побыли расположены медные пластины, скрепленные шнурами. Они покрывали лицо, грудь, живот и бедра. Следующий слой - еще одно покрывало, на этот раз из жесткого меха. Далее слои луба (специалисты пока не определили, какое это дерево) и бересты. Антрополог научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Евгения Святова предположила, что эти слои не образовывали кокон, как считалось раньше, они накрывали меховые коконы.

Представления ученых о дате захоронения - XIII век - не изменились, но точное время погребения, возраст, пол и статус ребенка будут уточнены после детального анализа и дополнительного компьютерного сканирования.

Напомним, находка была сделана в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в начале лета. Это была первая находка подобной ценности за последние три года на археологическом комплексе "Зеленый Яр".

Зеленый Яр - небольшой островной поселок на реке Полуй в 40 километрах от Салехарда. Раскопки неподалеку от него начались в 1999 году под руководством известного в ЯНАО археолога Натальи Федоровой. На место древнего поселения археологи наткнулись еще в 70-х годах прошлого века, но массовое захоронение было обнаружено только в 1999-2000 годах.

Археологи вскрыли 16 погребений и нашли два жертвенных комплекса, в половине погребений были захоронены дети в возрасте от полутора до семи лет, шесть погребений были мужскими, остальные из-за плохой сохранности идентифицировать оказалось невозможно.

Каждое погребение представляло собой яму глубиной 50-70 см, дно которой устлано берестой. Люди лежали на спине, ногами к реке, завернутые в меха, в деревянных саркофагах, накрытые полотнищем из бересты. Мужские захоронения были очень узкими. По мнению ученых, возможно, поэтому умерших стягивали кожаными ремнями. Примечательно, что найденные в могилах бронзовые антропоморфные фигурки были разбиты на части именно в тех местах, которые перевязывали: в плечах, тазу и ногах.

После первого этапа работы на раскопках прерывались, а в 2013 году они продолжились. В настоящее время археологический комплекс состоит из трех частей: это руины литейной мастерской VI-VIII веков и два могильника, датируемые VIII-IX и XII-XIII веками. Археологический сезон на базе "Зеленого Яра" в этом году начался 15 июня и закончился 15 июля.

"Зеленый Яр" - единственный памятник на севере Западной Сибири, где были впервые обнаружены мумифицированные останки людей. В частности, в первый период раскопок с 1999 по 2002 год группой Натальи Федоровой была обнаружена мумия мужчины-воина, хорошо сохранившаяся благодаря вечной мерзлоте и окислению меди.

В 2001 году ученые Уральского отделения РАН нашли мумию рыжеволосого воина, рядом с которым лежали наконечники стрел и топор. Находка была временно перевезена в Москву для изучения и консервации, а затем ее вернули на Ямал. Помогли восстановить мумию кураторы Мавзолея Ленина. В настоящее время мумия выставлена в качестве экспоната в Ямало-Ненецком окружном музейном комплексе имени Шемановского.

Еще одной археологической сенсацией стала находка в районе раскопок хорошо сохранившейся мумии девочки шести-семи лет, получившей имя Эвина. В Институте молекулярной биологии РАН с точностью до 98% ученым удалось выяснить пол и возраст мумии - девочка жила более 1,5 тыс. лет назад.