Красная площадь, декабрь 2014 года
Moscow-Live.ru
Красная площадь, декабрь 2014 года Красная площадь, декабрь 2014 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Красная площадь, декабрь 2014 года
Moscow-Live.ru
 
 
 
Красная площадь, декабрь 2014 года
Moscow-Live.ru
 
 
 
Красная площадь, декабрь 2014 года
Moscow-Live.ru

Федеральная служба охраны (ФСО) опровергла предположения о замене рубиновой звезды на Спасской башне Московского Кремля на двуглавого орла в ходе нынешней реставрации. Такие опасения ранее были озвучены представителями КПРФ. Лидер партии Геннадий Зюганов даже намеревался отправить на вершину башни коммуниста Валерия Рашкина.

Опасения по поводу судьбы уникальных рубиновых звезд были высказаны в ходе заседания фракции коммунистов, уточняет РИА "Новости". "Сейчас полностью закрыта Спасская башня Кремля, идут упорные слухи, что звезду на Спасской башне заменят на двуглавого орла. Может быть, вы их как-то развеете? Так ли это?" - обратился к партийному начальству Владимир Федоткин.

"Учитывая, что Валерий Рашкин не только руководитель московской организации КПРФ, но и альпинист с мировым именем. Пусть Рашкин слазит, проверит и посмотрит. Если есть хотя бы идея смены (…), это будет преступление, такое же, как на киевском Майдане", - отреагировал лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

Напомним, Спасская башня Кремля была закрыта на ремонт в декабре 2014 года. Ее реставрация продлится до апреля. Эта башня является одной из главных визитных карточек российской столицы и по традиции фигурирует в новогодних обращениях главы государства к россиянам. В этом году ее можно было видеть с помощью световой проекции.

После того, как коммунисты озаботились судьбой звезды, официальный представитель ФСО, доктор исторических наук Сергей Девятов заверил, что планов ее замены на двуглавого орла нет. "Звезда находится на месте, она просто скрыта лесами. Никакой замены ее на орла не планируется. Это не предусмотрено планом реставрации Спасской башни", - сказал он "Интерфаксу". Стоит отметить, во время предыдущих обсуждений возможной замены звезд Кремля на орлов в ФСО заявляли, что вопрос выходит за рамки компетенции ведомства и должен решаться на более высоком уровне.

Девятов рассказал, что в настоящее время "обследуется корпус звезды на Спасской башне на предмет возможной коррозии, выясняется степень ее сохранности". "Предстоит еще ряд технологических работ", - добавил он.

Представитель ФСО напомнил, что за всю историю существования кремлевских звезд их демонтировали только один раз - в 1946 году. Тогда это было вызвано необходимостью срочной реставрации, поскольку в годы войны звезды, хоть и были укрыты брезентом, все же получили повреждения от осколков бомб и снарядов ПВО. Еще раз звезды гасли, когда Никита Михалков снимал на Васильевском спуске сцены фильма "Сибирский цирюльник".

С тех пор системы, обеспечивающие работу звезд, проходят регулярную профилактику - звезды моют, заменяют отдельные "рубиновые "пластины, проверяется электроника и поворотные механизмы. Управление системами осуществляется из Троицкой башни Кремля. Оборудование включает в себя мощные вентиляционные системы, которые предохраняют звезды, светящие круглосуточно, от перегрева.

Реставраторы надеялись найти под штукатуркой и кладкой древних идолов

Как утверждал "Московский комсомолец", реставраторы надеялись во время работ найти иконы, предположительно, спрятанные под слоями штукатурки и краски, а также несколько идолов. По данным газеты, много веков назад на башне были установлены скульптуры мужчин и женщин. Идолами их прозвал "люд московский". Народ был так возмущен наготой фигур, что царь Михаил Федорович приказал одеть их в кафтаны. После пожара в 1628 году скульптуры были убраны, однако, по новым данным, две из них остались замурованы под кирпичной кладкой.

"Реставрационные работы ведет авторский коллектив из 50 человек. Мы хотим не столько открытия сделать, сколько установить очаги разрушения. А затем по методике "вычинка" выбить "больной" кирпич и на его место поставить новый, сделанный по спецзаказу. А в целом состояние стен и башен Кремля, включая Спасскую, довольно хорошее", - говорил архитектор Александр Уваровских.

Буквально накануне, 20 января, стало известно, что реставраторы вскрыли заложенный кирпичом киот на внутренней стороны Спасской башни, обращенной внутрь Кремля, однако выяснилось, что иконы утрачены.

"Во вторник состоялось вскрытие киота, который был заложен кирпичной кладкой, он пустой, иконы не сохранились", - сообщил Сергей Девятов. По его словам, "взятые пробы свидетельствуют о том, что стенопись на этом участке башни уничтожена полностью".

Аналогичный киот расположен на внешней стороне Спасской башни, там реставраторы ранее нашли и восстановили икону Спаса Смоленского. Во внутреннем киоте, как следует из исторических свидетельств, должен был находиться образ Печорской Божией Матери, над ней - образ Спаса Нерукотворного, а по обеим сторонам от Богородицы - два московских святителя, Петр и Алексий. Иконы были созданы в XVII веке и, по всей видимости, утрачены в период богоборчества.

Одна голова орла смотрит на Запад, другая - на Восток, символизируя положение России в мире

Двуглавые орлы как символ государственности России появились на верхушках шатров кремлевских башен в XVII веке. Приблизительно раз в столетие медных позолоченных орлов меняли вслед за изменениями государственного герба. На момент снятия самым старым был орел с Троицкой башни - 1870 года, самый новый - Спасской башни, 1912 года.

"В древней символике орел, как и лев, символизировал царственность. В "Словаре международной символики и эмблематики" говорится, что "римские полководцы имели изображение орла на своих жезлах как знак главенства над действующей армией". Позднее орел "был превращен в исключительно императорский знак, символ верховной власти". Именно поэтому орел получил в римском законодательстве официальное наименование "римская птица". Герб как эмблема государства выражал его национальную идею, то есть осмысленное народом историческое предназначение. Две увенчанные головы орла символизируют единство духовной и светской власти, власти патриарха и царя над русской землей. Наверху в центре располагается третий венец, знаменующий собой власть Бога над Россией. Одна голова орла обращена на Запад, а другая - на Восток, символизируя срединное положение России и грядущее объединение их под властью российского императора", - пишет историк Елена Лебедева в статье для портала "Православие.Ру".

В 1918 году, после того, как Кремль заняло большевистское правительство, на Лобном месте при большом скоплении народа сожгли всю государственную символику дореволюционной России и царские регалии, пишет она. Двуглавому орлу предварительно перебили крылья, в вместо скипетра и державы вставили в лапы нагайку и цепи. В 1934 году орлы были сняты и на те же башни установлены звезды.

"Двуглавый орел вновь прилетел в Россию и ждет последнего движения нашего патриотического чувства - когда мы снимем пятиконечные звезды над московским Кремлем. Ведь по-прежнему одна голова двуглавого орла смотрит на Запад, а другая на Восток, символизируя срединное положение России между двумя сторонами света. И над двумя главами по-прежнему простирается венец, напоминая о Божием промышлении в судьбах нашего государства", - отмечает Лебедева.

"Царские" орлы были признаны не представляющими интереса и переплавлены

В 1930 году оперативный отдел НКВД поручил специалистам Центральных художественно-реставрационных мастерских под руководством Игоря Грабаря провести экспертизу кремлевских двуглавых орлов. В отчете было сказано, что "ни один из существующих сейчас на кремлевских башнях орлов не представляет памятника старины и в качестве такового не может быть защищаем".

В Совете народных комиссаров обсуждалось несколько предложений по замене гербовых орлов - простыми флажками, гербами СССР, золоченными эмблемами с серпом и молотом. В итоге было решено установить звезды. Окончательные правки в эскиз внес Иосиф Сталин.

Демонтированные орлы какое-то время экспонировались на территории Парка культуры и отдыха, а затем были отправлены на переплавку, рассказывал Сергей Девятов РИА "Новости" к 75-летию кремлевских звезд в 2012 году.

Первые самоцветные звезды весили около тонны. Для них пришлось специально укреплять шатры Спасской, Троицкой и Боровицкой башни, шатер Никольской башни оказался настолько ветхим, что его пришлось полностью разбирать и устанавливать заново.

Новые, рубиновые звезды вместо потерявших блеск самоцветных создали в 1937 году. Помимо четырех башен, где ранее были орлы, была украшена пятая - Водовзводная.

Споры об уместности звезд на башнях Кремля продолжаются с 1990-х годов

Споры об уместности советской символики в Кремле продолжаются с 1990-х годов. Так, ряд патриотических движений выступает за возвращение двуглавых орлов. После обнаружения в 2010 году надвратной иконы на Спасской башне дискуссия возобновилась с новой силой. Соответствующее обращение было направлено на имя президента РФ Дмитрия Медведева.

"Нам, россиянам, очень важна поддержка, которую мы черпаем в своих проверенных многими веками истории и традициях. Возрождение подлинного, досталинского облика Спасской башни поднимет престиж государственного герба", - говорилось в документе.

В Отделе внешних церковных связей РПЦ уточняли, что нужно не только сменить звезды на орлов, но и станцию метро "Кропоткинская", названную в честь основоположника анархизма, переименовать.

А координатор движения "Народный собор" Олег Кассин высказывался за перенос звезды со Спасской башни на выходящую на Манеж угловую Арсенальную башню. Заодно, предложил он, в этой башне можно устроить музей истории СССР.

Добавим, двуглавые орлы в качестве символики известны со времен цивилизации древнего Шумера (IV - III тысячелетие до н.э.). Они были известны в Хеттском царстве, в Армении, на Ближнем Востоке, в Золотой Орде, а позднее - в Византии и Западной Европе. В настоящее время двуглавые орлы украшают гербы и флаги целого ряда государств, в том числе Армении, России, Сербии, Черногории и Албании.

Также двуглавые орлы считаются эмблемами Албанской, Кипрской, Константинопольской, Сербской, Элладской православных церквей и Афона.