В России за последние шесть лет стало  вдвое больше людей, считающих, что страна нуждается в существенных изменениях. Впервые число респондентов, придерживающихся этой точки зрения, заметно превзошло количество тех, кто считает, что стабильность важнее - 56% против 44%
Moscow-Live.ru
В России за последние шесть лет стало  вдвое больше людей, считающих, что страна нуждается в существенных изменениях. Впервые число респондентов, придерживающихся этой точки зрения, заметно превзошло количество тех, кто считает, что стабильность важнее - 56% против 44%
 
 
 
В России за последние шесть лет стало вдвое больше людей, считающих, что страна нуждается в существенных изменениях. Впервые число респондентов, придерживающихся этой точки зрения, заметно превзошло количество тех, кто считает, что стабильность важнее - 56% против 44%
Moscow-Live.ru

В России за последние шесть лет стало вдвое больше людей, считающих, что страна нуждается в существенных изменениях. Впервые число респондентов, придерживающихся этой точки зрения, заметно превзошло количество тех, кто считает, что стабильность важнее - 56% против 44%, пишет газета "Ведомости".

Накануне состоялась презентация информационно-аналитического доклада "Российское общество после президентских выборов 2018 года: запрос на перемены". В основу доклада были положены результаты общероссийского социологического исследования, проведенного специалистами Федерального научного социологического центра Российской академии наук в апреле 2018 года при поддержке Российского научного фонда, говорится на сайте Института социологии РАН. В ходе исследования опросили 4000 респондентов в разных регионах РФ.

По данным социологов, за последний год с 31 до 45% выросло число респондентов, уже увидевших в стране перемены к лучшему. Полученные оценки оказались самыми позитивными за весь период мониторинга с 2014 года. Об ухудшении ситуации в стране заявили 39%.

Улучшились оценки перспектив развития России, хотя большинство людей все еще считает, что в ближайший год ничего не изменится или ситуация ухудшится.

Респонденты также оценили важность и реалистичность задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным в его мартовском послании Федеральному собранию. Как следует из опроса, 59% россиян верят в скорое усиление оборонной мощи, в рывок в сфере науки и высоких технологий (38%), появление уже в ближайшие пять-шесть лет доступной ипотеки со ставкой 7% (34%) и вхождение России в пятерку ведущих экономик мира (32%).

Больше всего сомнений было высказано по поводу увеличения средней продолжительности жизни до 80 лет - 46% заявили, что она "вряд ли будет реализована". Не верят респонденты и в то, что будут приведены в порядок региональные и местные дороги - об это сообщили 41%. Скептически настроены по вопросу создания современной инфраструктуры на селе 39%.

Как пояснил "Ведомостям" директор "Левада-центра" Лев Гудков, под переменами люди понимают улучшение уровня жизни, увеличение финансирования социальной сферы и инфраструктуры. "Власть же не понимает под переменами ничего серьезного. Для нее политика строится на неизменности и сохранении тактики", - отметил он.

По версии политолога Аббаса Галлямова, в обществе проявляется эффект обманутых ожиданий. "После Крыма вспыхнула надежда, что Россия встала с колен и теперь уровень жизни начнет расти, но она пока не оправдалась. Потому и появился запрос на перемены", - считает он.