Бастрыкин потерпел поражение в межклановый войне против Кудрина
Bastrykin.ru
Бастрыкин потерпел поражение в межклановый войне против Кудрина
 
 
 
Бастрыкин потерпел поражение в межклановый войне против Кудрина
Bastrykin.ru

Освобождение бывшего министра финансов Сергея Сторчака из-под стражи означает полное фиаско Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. Очевидно, что недовольство профнепригодностью главы СКП Александра Бастрыкина подходит к крайней точке, пишет журналист и депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн в статье, опубликованной в четверг в газете "Московский комсомолец".

Как отмечает издание, дело Сторчака, без сомнения, войдет в историю как едва ли не самый яркий пример межклановых войн. Триумфальное освобождение Сторчака стало лишним подтверждением, что это дело имеет под собой не правовую, а политико-экономическую подоплеку.

Официально СКП объявил, что замминистра выпустили лишь потому, что расследование завершено. Однако, как отмечает издание, в судьбу замминистра финансов вынуждено было вмешаться руководство страны. Именно после этого Бастрыкин "неожиданно" вдруг осознал, что нужды томить чиновника в тюрьме больше нет. Хотя еще месяц назад по настоянию СКП срок содержания Сторчака под стражей был продлен до середины ноября на том основании, что он может скрыться, оказать давление на свидетелей и уничтожить улики.

Суть дела в следующем. В 1996 году Минфин продал право требования госдолга Алжира перед СССР некой компании "Содэксим". Естественно, что переуступались долги не за полную стоимость, а с дисконтом - в данном случае за 30%. В свою очередь, покупатели долга в рамках российско-алжирского соглашения должны были получить потом алжирские товары на эту сумму, продать их, а разницу класть в карман. Однако вскоре после этого, осенью 1996-го, алжирская сторона ввела мораторий на все взаиморасчеты с Россией. Деньги "Содэксима" - и не только они, долги-то покупали многие, - зависли.

Переговоры с алжирцами велись 10 лет. Лишь в 2006 году было подписано новое соглашение, по которому каждая из стран бралась отныне рассчитаться со своими должниками самостоятельно. Разумеется, "Содэксим" незамедлительно потребовал деньги. Минфин наличие долга не отрицал. Весь спор вышел из-за его размеров - за 10 лет набежали проценты.

Как пишет "МК", "Содэксим" требовал заплатить ему 53 миллиона долларов. Сторчак - именно он отвечал в Минфине за этот участок и вел переговоры - настаивал на 40. В конце концов сошлись на цифре в 43 миллиона. Но перевести ее не успели; помешал арест.

По версии следствия, Минфин не имел права возвращать эти деньги. Сторчак якобы ввел правительство в заблуждение, потому как коммерсанты кровно его заинтересовали. Хотя, следуя этой логике, совершенно непонятно, какой смысл было ему сумму долга снижать; наоборот, должен был накрутить по максимуму - чем выше долг, тем больше откат.

Но никаких улик против Сторчака в деле не появлялось, пишет издание и заключает, что выход Сторчака на свободу означает полное фиаско СКП, так как если бы у следствия было хоть что-то, кроме голословных показаний, то Сторчака не освободили бы из-под стражи.

Кроме того, отмечает издание, очевидно, что недовольство профнепригодностью Бастрыкина подходит к крайней точке. За год своего существования СКП так и не смог стать на ноги, погрязнув в череде скандалов и склок. В свою очередь, Алексей Кудрин сумел в последнее время набрать немало дополнительных очков, отменно проявив себя в условиях кризиса.