Конституционный суд одобрил "муниципальные фильтры" на выборах губернаторов
Первый канал
Конституционный суд одобрил "муниципальные фильтры" на выборах губернаторов
 
 
 
Конституционный суд одобрил "муниципальные фильтры" на выборах губернаторов
Первый канал

Изменения федерального законодательства о губернаторских выборах не противоречат Конституции страны. Как передает ИТАР-ТАСС, такое постановление в понедельник озвучил Конституционный суд РФ. Запрос, в частности, о правомочности "муниципальных фильтров", делали депутаты Госдумы от КПРФ и "Справедливой России".

Как подчеркнул судья-докладчик Николай Бондарь, это уже не первое постановление, касающееся порядка замещения должности губернатора, при этом, "ни одно из них не повторяет, не дублирует и не противоречит другому". Он напомнил, что за новый период российской государственности было апробировано четыре модели замещения должности главы субъекта РФ: назначение, прямые выборы, наделение полномочиями путем голосования заксобраниями на основе рекомендации президента и возвращение к прямым выборам с использованием новых институтов ("муниципальный фильтр", консультации с главой государства.

В постановлении Суда отмечается, что так как Конституция не определяет конкретный порядок формирования органов государственной власти субъектов РФ, законодатель вправе устанавливать различные формы участия в этой процедуре как субъектов публичной власти (в частности, президента, законодательного органа власти), так и граждан. КС РФ также посчитал, что федеральный законодатель вправе предусмотреть специальные предварительные условия, позволяющие исключить из избирательного процесса участников, не имеющих достаточной поддержки избирателей, в том числе и так называемого "муниципального фильтра".

При этом в постановлении отмечается, что требование получения поддержки муниципальных депутатов и глав местного самоуправления не может рассматриваться как возложение на местное самоуправление государственных полномочий и нарушение требований статьи 12 Конституции.

Тем не менее, по словам Бондаря, в постановлении КС специально оговаривается, что "муниципальный фильтр" "необходимо соотносить с уровнем зрелости регионов с точки зрения их партийно-политического развития".

Также КС РФ подсчитал, что проведение президентских консультаций с политическими партиями и кандидатами на должность губернатора не является обязательным элементом механизма выдвижения и регистрации кандидата на соответствующую должность. По мнению Суда, данная процедура имеет именно консультативный характер и не нарушает принципы правового государства, демократии и разделения властей.

По мнению судьи КС РФ, несмотря на то, что оспариваемые законоположения признаны конституционными, у регионального и федерального законодателя "есть поле для совершенствования правового регулирования".

В свою очередь полномочный представитель Госдумы в КС РФ единоросс Дмитрий Вяткин обратил внимание, что "в постановлении КС нет прямого предписания что-либо поменять в законе, и поэтому мы сейчас не связаны обязательством менять конкретные нормы". "У нас нет обязанности вносить поправки в законодательство, но есть такая возможность, так как нет предела совершенству", - заметил парламентарий. "КС по сути дела подтвердил конституционность порядка, который был установлен весной этого года и который был впервые применен в октябре этого года", - резюмировал он.

Закон о прямых выборах губернаторов вступил в силу 1 июля 2012 года. Теперь главы субъектов РФ избираются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Предусмотрено, что кандидаты на пост губернаторов выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. При этом партии не обязаны выдвигать только своих членов, они могут выбрать и беспартийного.

Президент может изъявить желание проконсультироваться с партией, выдвинувшей кандидата, или с самовыдвиженцем. Такую процедуру в ходе работы над текстом проекта стали называть "президентским фильтром".

Есть и второй фильтр - "муниципальный". Так, желающих стать кандидатами должны поддержать от 5% до 10% депутатов муниципальных собраний, точная цифра прописывается в законе каждого региона.

При обсуждении законопроекта в Госдуме КПРФ и "Справедливая Россия" голосовали против, прежде всего из-за несогласия с системой фильтров.

Кое-какую победу оппозиционеры все же одержали

Фонтанка.Ru отмечает, что кое-какую победу системная оппозиция все же одержала. КС определил, как быть в ситуации, при которой один из кандидатов неожиданно получает подписи в свою поддержку почти от всех муниципальных депутатов.

Это возможно с большой долей вероятности, учитывая, что многие муниципалы являются представителями "Единой России".

Несогласные с законом неоднократно обращали внимание на то, что в правилах выборов губернатора не указано, какое максимальное количество подписей депутатов нижнего звена может собрать кандидат. Поэтому теоретически возможна ситуация, что почти все муниципалы "отдадутся" конкретному претенденту на губернаторскую должность, который, как боятся оппозиционеры, будет представлять партию власти. Оставшихся голосов, если и хватит, то в лучшем случае, дополнительно еще одному, второму кандидату.

Николай Бондарь объяснил, что решение суда эту правовую коллизию устранило. По его словам, "превышение количества подписей выборных лиц не должно быть выше 5%". То есть, на примере Петербурга, если минимально кандидату нужно собрать 10% подписей муниципалов, то, в случае особой любви депутатов к нему, принести в горизбирком больше 15% он не будет иметь права.

Если же, по незнанию или намеренно, претендент соберет больше 15% автографов от общего числа муниципалов в регионе, то местный избирком должен будет лишние голоса вычеркнуть и обязать этих депутатов поддержать какого-либо другого кандидата. Таким образом, депутатам нижнего звена от "Единой России" придется выбирать, за кого из оппозиционных кандидатов они хотели бы поставить подпись.