В российской армии растет число преступников и самоубийц, заявил главный военный прокурор
Архив NEWSru.com
В российской армии растет число преступников и самоубийц, заявил главный военный прокурор В 2004 году в Вооруженных силах РФ покончили с собой 246 военнослужащих. "246 человек в 2004 году погибли в результате суицида"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В российской армии растет число преступников и самоубийц, заявил главный военный прокурор
Архив NEWSru.com
 
 
 
В 2004 году в Вооруженных силах РФ покончили с собой 246 военнослужащих. "246 человек в 2004 году погибли в результате суицида"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Основная причина роста правонарушений - "обычная расхлябанность"
Архив NEWSru.com

Главный военный прокурор Александр Савенков во вторник на пресс-конференции в Москве озвучил официальные сведения о правонарушениях в российской армии.

По его словам, сохраняется общая тенденция роста преступлений против собственности и связанных с неуставными отношениями. Практически не снижается количество тяжких и особо тяжких преступлений. В 2004 году осуждены 47 командиров воинских частей, покончили с собой 246 военнослужащих, 213 офицеров признаны виновными в халатном отношении к личному составу. Только официально ущемлены права более 240 тысяч военнослужащих.

С июля 2002 года к реальным срокам лишения свободы приговорены 353 офицера во всех силовых структурах, где законом предусмотрена военная служба. Комментируя эти цифры, Савенков сказал: "Этими офицерами можно укомплектовать четыре мотострелковых полка". Он констатировал, что в силовых структурах в 2005 году отмечена тенденция роста тяжких и особо тяжких преступлений.

Как сообщает "Интерфакс", 26 мая на правительстве будет рассмотрен вопрос, касающийся дисциплинарного ареста военнослужащих. Этот вопрос до сих пор не урегулирован должным образом, отметил главный военный прокурор. "Гауптвахты никто не отменял, но они не могут нормально функционировать, пока не будут решены вопросы с порядком дисциплинарного ареста", - сказал Савенков.

Рост "дедовщины"

В российской армии продолжается рост преступлений, связанных с неуставными отношениями. "Количество правонарушений, связанных с неуставными отношениями, растет в пределах 25% последние два года", - сообщил Александр Савенков.

Он подчеркнул при этом, что "если до недавнего времени доля неуставных отношений в общей структуре воинских преступлений составляла 11%, то сегодня эта цифра приближается к 30%".

Рост числа самоубийств

В 2004 году в Вооруженных силах РФ покончили с собой 246 военнослужащих. "246 человек в 2004 году погибли в результате суицида", - цитирует Савенкова РИА "Новости".

По его словам, там, где командование частей работу с военнослужащими проводит совместно с Церковью, ситуация гораздо лучше. "В Церкви идет ориентирование на работу с каждым военнослужащим", - сказал Савенков, отметив, что если беседа со священником может спасти жизнь хоть одному человеку, который придет к нему со своим горем, то это, безусловно, позитивное явление.

Кроме того, по данным Савенкова, военными прокурорами отменено более 11 тысяч различных приказов, ущемляющих права военнослужащих. "Восстановлены нарушенные права более 240 тысяч военнослужащих", - отметил он.

Преступления среди офицерского состава

В Вооруженных силах России среди всех преступлений преобладают преступления против собственности. "К сожалению, эта тенденция сохраняется и по результатам минувших четырех месяцев", - отметил Савенков на пресс-конференции в Москве.

Он сообщил, что "за различные преступления данной категории в прошлом году осуждено 47 командиров воинских частей и подразделений". Главный военный прокурор подверг критике состояние дисциплины, в том числе среди офицеров.

Офицеры бросают на произвол судьбы личный состав

Савенков сообщил, что "сегодня солдату не к кому идти излить свою душу, рассказать о своих проблемах". "Нет индивидуальной работы с каждым военнослужащим. Сержантский корпус формируется на условиях стремления к лидерству и землячеству", - сказал он. В 2004-2005 годах за уклонение от воинской службы осуждено 213 военнослужащих офицерского звена.

По его словам, корпус младших офицеров зачастую комплектуется из выпускников военных кафедр вузов. "А в 2004-2005 годах 213 офицеров звена младший лейтенант - старший лейтенант были осуждены за уклонение от службы", - отметил он, говоря о выпускниках военных кафедр.

В качестве примера Савенков привел "вопиющий случай" в одной из воинских частей в Самаре, когда два капитана, решив узнать, откуда у солдата под глазом синяк, причинили этому военнослужащему тяжкие телесные повреждения. Эти офицеры приговорены к лишению свободы на 4 и 7 лет. "Такие факты не единичны", - подчеркнул Савенков.

Основная причина роста правонарушений - "обычная расхлябанность"

Одна из причин роста правонарушений в армии в формулировке главного военного прокурора звучит как "обычная расхлябанность". В качестве примера Савенков привел случай в Саратовской области, который, по его словам, можно назвать "беспрецедентным". 20 апреля в одной из частей четыре солдата покончили жизнь самоубийством.

"Все четверо - и, как показывает расследование, обоснованно - подозревались в совершении ряда преступлений, в том числе в причинении тяжких телесных повреждений гражданскому лицу, повлекших его гибель. Но отцы-командиры ничего об этом не знали и никаких мер не предпринимали", - подчеркнул Савенков.

Он сообщил и о другом инциденте. Осенью прошлого года в одной из воинских частей Дальневосточного военного округа за совершение преступлений, связанных с похищением человека, в составе группы лиц был осужден военнослужащий. Через несколько дней после возвращения из суда в часть он был зачислен на должность снайпера, после чего без официального оформления и без соответствующего приказа получил штатное оружие и был направлен на ночные стрельбы. Военнослужащий дезертировал и, пока его искали, застрелил трех милиционеров, сказал главный военный прокурор.

Напомним, что 20 апреля комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес представил Комитету министров Совета Европы доклад по России. Этот документ, насчитывающий более 140 страниц, был подготовлен по результатам двух поездок Хиль-Роблеса в Россию в июле и сентябре 2004 года, сообщили в страсбургской штаб-квартире Совета Европы.

В докладе отдельный пункт рекомендаций был посвящен соблюдению прав человека в Вооруженных силах РФ, где необходимо "улучшить условия жизни офицеров и рядовых военнослужащих", "активно бороться против "дедовщины" и практики рабского использования военнослужащих" и "соблюдать право на реальную альтернативную службу".

Опрос: студенты пойдут на все, чтобы избежать призыва в армию

Большинство российских студентов сделают все, чтобы не пойти в армию, если будут отменены отсрочки. В случае их отмены возможны уличные протесты. Таковы данные социологического опроса, проведенного Центром "РОМИР-Мониторинг".

Как сообщил на днях директор по исследованиям Центра "РОМИР-Мониторинг" Петр Залесский, "более 80% студентов и большинство преподавателей отрицательно относятся к возможной отмене отсрочек от призыва для студентов вузов".

Согласно исследованию, в том случае, если отсрочки от призыва для студентов вузов будут отменены, более 70% студентов намерены использовать все способы, чтобы не пойти в армию, а около 23% студентов пойдут служить. При этом три четверти студентов считают, что в случае отмены отсрочек в их городе возможны протесты.

Резюмируя, Залесский отметил: "В целом, по данным опроса общественного мнения, каждый второй студент и каждый третий преподаватель отрицательно относятся к воинской службе по призыву". Социолог сообщил, что среди студентов превалирует мнение о том, что каждый молодой человек должен сам решать, идти ему на воинскую службу по призыву или нет.

Исследования были проведены в апреле в 23 городах семи федеральных округов России. Общий размер выборки - более 1000 студентов дневного отделения и 300 преподавателей в 76 высших учебных заведениях РФ.

Заведующий кафедрой психологии личности МГУ профессор Александр Асмолов сказал, что, по его мнению, возможная отмена отсрочек могла бы негативно сказаться на высшем образовании.

"В ситуации с возможной отменой отсрочек от службы в армии, как и в ситуации с монетизацией льгот пенсионеров, мы сталкиваемся с тем, что за действиями наших высших государственных органов стоит старая формула Мандельштама: "мы живем, под собой не чуя страны", - отметил профессор. Он добавил, что "у нас, к сожалению, очень тяжело решается один из самых серьезных политических вопросов, в котором мы заинтересованы все, - создать сильную российскую армию".