Западные журналисты, не упускающие возможности съездить в "горячие точки", одним из своих излюбленных маршрутов по-прежнему считают Северный Кавказ
Reuters
Западные журналисты, не упускающие возможности съездить в "горячие точки", одним из своих излюбленных маршрутов по-прежнему считают Северный Кавказ Сейчас, спустя два года после отмены в Чечне режима контртеррористической операции, пришло время Дагестана
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Западные журналисты, не упускающие возможности съездить в "горячие точки", одним из своих излюбленных маршрутов по-прежнему считают Северный Кавказ
Reuters
 
 
 
Сейчас, спустя два года после отмены в Чечне режима контртеррористической операции, пришло время Дагестана
Reuters
 
 
 
Он рассказал о том, что многие молодые люди становятся боевиками, а то и смертниками, будучи завербованными в соцсетях
Global Look Press
 
 
 
По словам Курбанова, являющегося председателем комиссии, с начала действия программы "из леса" вернулись несколько десятков человек
Global Look Press

Западные журналисты, не упускающие возможности съездить в "горячие точки", одним из своих излюбленных маршрутов по-прежнему считают Северный Кавказ. С середины 1990-х годов представители европейских и американских СМИ нередко появлялись в Чечне, как правило, чтобы рассказать миру о нарушениях прав мирных жителей. Сейчас, спустя два года после отмены в Чечне режима контртеррористической операции, пришло время Дагестана. Репортеры BBC подготовили репортаж о нынешней ситуации в столице республики и окрестностях, в котором рассказывают о "ежедневных" терактах и периодических бесчинствах правоохранителей.

"В центре Махачкалы вооруженные полицейские стоят почти что на каждом шагу", - рассказывает журналистка Люси Эш. Она отмечает, что представители правоохранительных органов запрещают снимать себя, а если общаются с репортером, то просят не упоминать имен в материале: полицейские - это основные мишени для террористов.

Она приводит пример коварства местных боевиков: недавно в Махачкале была подорвана машина, а когда на место прибыли полицейские, рванула бомба в 12 раз мощнее предыдущей. Тогда погиб один сотрудник полиции и молодая девушка, еще 60 человек пострадали. Об этом рассказал журналистам один из сопровождавших их сотрудников спецслужб, которому они дали условное имя "Башир". Башир, возможно, не пояснил, что такая схема организации терактов популярна не только в Дагестане.

- Названа самая опасная страна мира. Россия в первой двадцатке

Впрочем, обвинить британских репортеров в необъективности нельзя: нападения на полицейских, взрывы и перестрелки происходят в республике и правда почти каждый день. Например, во вторник в Хасавюрте неизвестный среди бела дня расстрелял двух сотрудников полиции. Один из них скончался, передает "Интерфакс". А в четверг утром в селении Майданское Унцукульского района были найдены тела трех боевиков, погибших в результате самопроизвольного подрыва мощной бомбы, которую они везли в машине.

Также террористы любят взрывать торгующие алкоголем магазины, продолжают британские репортеры. "Двое мужчин в камуфляже, вооруженные "калашниковыми" заходят в лавку и приказывают всем посетителям убираться. Они и не думают обчистить кассу. Просто ставят на прилавок бомбу с часовым механизмом. Спустя несколько секунд все взлетает на воздух", - рассказывает корреспондент. Башир объясняет, что это дело рук радикальных исламистов, чья религия запрещает спиртное. Как правило, они заранее предупреждают владельца винного магазина о том, что "он не прав". Если предупреждение игнорируется, магазин взрывают.

"Боевики любят выставлять себя борцами-праведниками, - поведал британцам Башир. - Но в большинстве случаев они просто циничные преступники, которые таким образом разбираются с мелкими бизнесменами, отказавшимися от "крышевания".

Большинство дагестанцев придерживаются суфийского направления в исламе, продолжает Люси Эш. Однако многие молодые люди становятся почитателями салафии (направление в исламе, предполагающее ведение образа жизни, соответствующего канонам ранней мусульманской общины). "Салафизм это менее мистическое направление в вере, чем суфизм, и более пуританское. Оно вне контроля государства. Что явно не нравится Министерству внутренних дел", - считает журналистка.

В селе Советское, расположенном в Магарамкентском районе, репортерам рассказали об одном случае гонения на салафистов. Как-то раз во время пятничной молитвы в местную мечеть ворвались "федералы" в штатском и вытащили всех, включая подростков, на улицу. Там уже ждал спецназ, который забрал их в отдел полиции. Что стало причиной таких действий властей, журналистам, очевидно не рассказали.

"А 9 июля произошел куда более серьезный инцидент. Неизвестные расстреляли директора сельской школы Садикуллаха Ахмедова... Местный имам рассказал, что ранее Ахмедов запретил девушкам носить в школе хиджаб. По его словам, война здесь идет уже 20 лет...", - рассказывает журналистка о бедах Советского, по непонятной причине ставя в один ряд полицейскую операцию и месть исламистов.

Британские репортеры во время поездки по республике встретились с первым вице-премьером Дагестана Ризваном Курбановым. Он рассказал о том, что многие молодые люди становятся боевиками, а то и смертниками, будучи завербованными в соцсетях. Курбанов также объяснил принцип действия программы по "выводу боевиков из леса". Отметим, эта программа находится в ведении комиссии при президенте Дагестана по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни. По словам Курбанова, являющегося председателем комиссии, с начала действия программы "из леса" вернулись несколько десятков человек, сообщает "Кавказский Узел".

"Похоже, это совершенно новый подход к решению проблем Северного Кавказа, в котором долгое время используют лишь силовые методы и репрессии с подачи Кремля. В соседней Чечне силы, лояльные Рамзану Кадырову, сжигают дома подозреваемых в терроризме, оставляя их семьи без крыши над головой. А мистер Курбанов действует иначе. Он призывает родителей воспитывать своих непослушных сыновей, чтобы удержать их от терроризма", - говорит журналистка BBC.

"Самый страшный регион Европы" радует "самая опасная футбольная команда"

Репортерам BBC удалось пообщаться и с недавним приобретением махачкалинского футбольного клуба "Анжи" Самуэлем Это'О на городском стадионе. "На трибунах царит спокойная, даже радостная атмосфера. Дети размахивают флагами, пожилые мужчины щелкают семечки", - журналистка описывает непривычно мирную для "самого опасного региона Европы" картину.

Вот и Это'О заявил журналистам, что рад быть в Дагестане и горд играть за "Анжи". Но после каждого матча он улетает домой - в Москву.

Отметим, что нынешней осенью британский портал Dailyrecord.co.uk назвал "Анжи" самой опасной для игроков футбольной командой мира. Помимо махачкалинского клуба, в британский рейтинг "страшных" команд вошел грозненский "Терек" - он занял в списке второе место.