В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Воскресенье, 26 августа 2012 г.
Архив Расширенный поиск

В Совфеде хотят приравнять "мразиш-взлом" к захвату органов госвласти - до 15 лет тюрьмы

время публикации: 26 августа 2012 г., 14:42
последнее обновление: 27 августа 2012 г., 07:43
блог печать сохранить почта фото

Взлом госсайтов необходимо законодательно приравнять к захвату органов власти, заявили в Совете Федерации. Уже на первом заседании комитета по информполитике этот вопрос будет обсуждаться с привлечением экспертов
Существующее российское законодательство предусматривает слишком мягкое наказание для взломщиков сайтов, заявил Гаттаров. По его мнению, пять лет за хакерство - недостаточно
На неделе неизвестные взломали сайт Хамовнического суда Москвы, приговорившего в минувшую пятницу трех участниц панк-группы Pussy Riot к двум годам лишения свободы за скандальную акцию в храме Христа Спасителя
Накануне хакеры взломали сайт Московской епархии, там также был размещен видеоклип "Мразиш"

Взлом госсайтов необходимо законодательно приравнять к захвату органов власти, заявили в Совете Федерации. Уже на первом заседании комитета по информполитике этот вопрос будет обсуждаться с привлечением экспертов, заявил "Интерфаксу" сенатор Руслан Гаттаров. На днях, напомним, хакеры осуществили "мразиш-взлом" сайта Хамовнического суда, вынесшего приговор по делу о "панк-молебне" Pussy Riot.

Существующее российское законодательство предусматривает слишком мягкое наказание для взломщиков сайтов, заявил Гаттаров. По его мнению, пять лет за хакерство - недостаточно. "У нас есть статья о захвате органов госвласти, которая предусматривает тюремное заключение до 15 лет, поэтому нужно приравнять взломы сайтов органов госучреждений к захвату власти со всеми вытекающими из этого последствиями", - заявил сенатор.

Речь, как пояснил сенатор, идет о высокотехнологичной системе, поэтому надо заниматься этим вопросом всерьез. "Сейчас взломы почтовых серверов, в том числе частных лиц или сайтов госорганов либо СМИ происходят практически каждый день, и все эти преступления по большей части остаются безнаказанными", - подчеркнул он.

Он также заявил, что сайты госорганов посещают ежедневно миллионы граждан с тем, чтобы получить необходимую информацию или консультацию. "И взлом сайтов - это по своей сути захват госоргана, так как доступ к нему закрыт, и такие условия квалифицируются как препятствия деятельности госорганов и должны жестко наказываться уголовно", - считает сенатор. По его словам, сайты являются неотъемлемой частью функционирования любого госоргана, и посетителей здесь на порядок больше, чем в реальности.

Гаттаров заявил, что хакерские атаки по большому счету угрожают национальной безопасности, и эта сфера должна быть под жестким контролем спецподразделений полиции и ФСБ.

"Уже в самое ближайшее время весь документооборот по стране будет осуществляться в электронном виде, в том числе наши с вами истории болезни, анализы, и все эти персональные данные будут в сети, которую можно будет взломать, выкрасть эти данные, продавать их на рынке", - живописал сенатор.

Поэтому важна координация в этой сфере, в том числе на уровне международного законодательства, а также на уровне международных спецслужб.

На неделе неизвестные взломали сайт Хамовнического суда Москвы, приговорившего в минувшую пятницу трех участниц панк-группы Pussy Riot к двум годам лишения свободы за скандальную акцию в храме Христа Спасителя. На главной странице сайта основной текст был заменен на лозунги: "Свободу Pussy Riot!". Также на ней был размещен видеоклип болгарского певца-гея Азиса "Мразиш" (в переводе с болгарского - "ненавидишь") и надписи нецензурного содержания. Ответственность за взлом сайта взяли на себя хакеры из Anonymous.

Накануне хакеры взломали сайт Московской епархии, там также был размещен видеоклип "Мразиш".

facebook

Ссылки по теме:


Хакеры отомстили Хамовническому суду за Pussy Riot еще и взломом почты: в Сеть попали десятки писем с личными данными
// NEWSru.com // В России // 21 августа 2012 г.


Хакеры на сайте Хамовнического суда разместили гомосексуальный клип и призывы освободить Pussy Riot
// NEWSru.com // В России // 21 августа 2012 г.


Хакеры Anonymous вывели из строя сайт Путина
// NEWSru.com // В России // 9 мая 2012 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Наука и технологии // Компьютеры // Власть


Последняя новость NEWSru.com – 22:46
Журнал Time включил Владимира Путина в сотню самых влиятельных людей мира. Больше россиян в списке не оказалось // В России
Досье NEWSru.com:
США / СМИ / Time

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 24 апреля 2014 г.  

Последняя новость – 22:46


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.