В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Четверг, 26 сентября 2013 г.
Архив Расширенный поиск

Массовой голодовкой матерей в Волгограде озаботились в Москве: к ним высылают "десант" ОНФ и ОП

время публикации: 26 сентября 2013 г., 19:01
последнее обновление: 26 сентября 2013 г., 19:49
блог печать сохранить почта фото

Массовой голодовкой матерей в Волгограде озаботились в Москве
12 сентября 38 матерей-детей-инвалидов в Волгоградской области начали бессрочную "веерную" голодовку, требуя решения насущных проблем. Позднее их стало 3

Массовой голодовкой матерей детей-инвалидов в Волгограде, начавшейся еще две недели назад, озаботились в Москве после того, как 23 сентября к акции присоединились многодетные матери, которые потребовали решения их социальных проблем и отставки главы региона Сергея Боженова. Очевидно, испугавшись нарастания протестных настроений, в Волгоград засобиралась делегация Общероссийского народного фронта, объединившего сторонников президента Владимира Путина, а также представителей Общественной палаты РФ. Ранее снятия с должности Боженова потребовали представители оппозиции, несогласные с официальными результатами недавних выборов, согласно которым победу одержала "Единая Россия".

12 сентября 38 матерей-детей-инвалидов в Волгоградской области начали бессрочную "веерную" голодовку, требуя решения насущных проблем. Позднее их стало 39. В акции участвуют матери из Волгограда, Волжского, Камышина, Калача-на-Дону, Котельникова, Михайловки, Фролово, Суровикино. Женщины рассчитывают, что их акция приведет к изменению региональной политики в сфере социальной помощи детям-инвалидам, передает "Интерфакс".

В частности, они требуют до 1 ноября внести поправки в бюджет Волгоградской области о финансировании в полном объеме социальных программ, касающихся детей-инвалидов, в соответствии с законами и постановлениями правительства страны. Одним из таких постановлений дети-инвалиды первой и второй групп должны быть обеспечены лекарственными препаратами за счет средств регионального бюджета.

Также женщины пытаются добиться открытия до 2015 года реабилитационного центра для детей-инвалидов медико-педагогической направленности вместо отделения долечивания при детской областной больнице и обеспечение реабилитации детей в отделениях восстановительного лечения в городах.

"Многодетные не живут, а выживают"

23 сентября к акции присоединились многодетные матери. Они собрались у здания Центрального районного суда областного центра и выдвинули свои требования. "Мы объявляем голодовку с требованием отставки губернатора Сергея Боженова. Сейчас нас 12 человек, планируется, что к нам присоединятся матери 23 многодетных семей, многие из которых сейчас решают, с кем оставить детей, и оформляют отпуска за свой счет", - заявила "Интерфаксу" мать пятерых детей Елена Самошина из Городищенского района области.

Голодовка проходит в помещении обкома КПРФ в Волгограде. В частности, женщины протестуют против низкого социального пособия, которое составляет для многодетных семей 200 рублей на каждого ребенка раз в три месяца, закрытия молочных кухонь, нерешенных жилищных проблем.

"С 1 сентября плату за детсад для многодетных семей подняли в три раза. То есть, было 690 рублей, стало 2 100. Причем объявили об этом после выборов", - подчеркнула Самошина.

"Многодетные не живут, а выживают, - заявила другая участница голодовки, жительница Волгограда Надежда Киреева - мать семерых детей, младшему из которых один год, старшему - 15. - Молочные кухни в Волгограде закрыли, для нас это большая проблема".

Все участницы голодовки заявляют, что неоднократно обращались к региональным властям, написали открытое письмо губернатору Боженову открытое письмо, в котором выразили возмущение плачевным состоянием соцзащиты детей-инвалидов в регионе и обозначили свои требования, а также пытались попасть на прием к губернатору Боженову, но все их усилия ни к чему не привели.

Народный фронт рассчитывает "разрулить" ситуацию

"1 октября активисты Общероссийского народного фронта приедут в Волгоград, чтобы найти пути для разрешения ситуации", - цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы ОНФ. Вместе с пропутинцами в Волгоград приедут члены Общественной палаты РФ, руководители общественных организаций родителей детей-инвалидов из Москвы и Санкт-Петербурга, отмечается в сообщении.

"Цель поездки: встреча с голодающими матерями и представителями областной администрации, изучение на месте проблем и причин противостояния, поиск путей для разрешения ситуации и, в конечном счете, прекращение голодовки и улучшение положения семей с детьми-инвалидами в Волгоградской области", - приводятся в пресс-релизе слова председателя правления Национального центра проблем инвалидности Александра Лысенко.

Напомним, сразу после выборов в Волгоградской области, прошедших в единый день голосования 8 сентября и ознаменовавшихся чередой скандалов, круглосуточные протестные акции в этом городе начали представители оппозиционных партий - КПРФ, "Яблока", "Родины", "Альянса зеленых" и "Гражданской платформы" , несогласные с официальными результатами, согласно которым победу одержала "Единая Россия". Они объявили, что в процессе голосования и подведения итогов была допущена масса нарушений и фальсификаций, и потребовали их отмены.

Представители оппозиции написали обращение в правоохранительные органы с требованием привлечь к уголовной ответственности председателя облизбиркома Андрея Сиротина и экс-председателя Кировской ТИК Олега Серенко, допустивших, по словам заявителей, массовые фальсификации на выборах, а также письмо президенту Путину с просьбой уволить Боженова.

facebook

Ссылки по теме:


В Волгограде оппозиция в круглосуточном режиме требует отмены итогов выборов и отставки губернатора
// NEWSru.com // В России // 13 сентября 2013 г.


В истории с неотремонтированными волгоградскими дорогами увидели угрозу для губернатора Боженова
// NEWSru.com // В России // 20 августа 2013 г.


Многодетных матерей, объявивших "квартирную голодовку" у штаба "Единой России" в Москве, "свинтил" ОМОН
// NEWSru.com // Недвижимость


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Волгоградская область // Медицина // Дети


Последняя новость NEWSru.com – 12:22
Суд удовлетворил иск Неверова к Навальному, обязав последнего написать опровержение о даче депутата // В России
Досье NEWSru.com:
Партии и политики / Общество / Навальный, Алексей

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 24 апреля 2014 г.  

Последняя новость – 12:22


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.