В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Среда, 27 июня 2012 г.
Архив Расширенный поиск

Россия возмущена угрозой американских санкций, МИД обещает отомстить за "закон Магнитского"

время публикации: 27 июня 2012 г., 12:45
последнее обновление: 27 июня 2012 г., 13:57
блог печать сохранить почта фото

Официальная Москва в штыки приняла продолжающуюся в США подготовку к принятию закона о карательных мерах в отношении ряда российских чиновников
Россия глубоко возмущена действиями американских законодателей, продвигающих "закон Магнитского", объявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Эксперты полагают, что российские ответные санкции могут оказаться даже более жесткими, так как под их действие попадут чиновники высшего уровня, выступившие инициаторами законопроекта
37-летний Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение

Официальная Москва в штыки приняла продолжающуюся в США подготовку к принятию закона о карательных мерах в отношении ряда российских чиновников. Россия глубоко возмущена действиями американских законодателей, продвигающих "закон Магнитского", объявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков после того, как стало известно, что законопроект единодушно поддержал профильный комитет Сената США (сенаторы приняли одну-единственную поправку к документу).

Вступление в силу "закона Магнитского" крайне негативно скажется на отношениях России и США, предупредил замглавы МИДа. "Ответ последует не обязательно только симметричный, это не наш выбор, - пригрозил Рябков. - Может, будет и асимметричный ответ. Симметричный будет, но будет и еще другой набор каких-то мер".

- Российский "черный список" может постоянно пополняться
- Сенатор потребовал дополнительных санкций
- Обзор западной прессы: "группа Клюева" несет угрозу Путину

Слова президента Владимира Путина, произнесенные после саммита "большой двадцатки" в Мексике, не оставляют сомнений в том, что российская сторона намерена отомстить американцам в случае принятия санкций: "Если закон будет принят, если будут введены ограничения на въезд в США для российских граждан, значит, будут соответствующие ограничения на въезд в Россию для энного количества граждан США... Если кто-то это сделает, значит это будет сделано, это не наш выбор".

Депутаты Госдумы осудили американских коллег

Особенно активно против "закона Магнитского" выступили депутаты Госдумы. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Россия должна принять "аналогичные адекватные меры". А тех россиян, которые поддерживают санкции против чиновников-соотечественников, Жириновский обвинил в "предательстве национальных интересов России, мошенничестве и политической провокации".

Первый вице-спикер Госдумы коммунист Иван Мельников призвал пересмотреть отношения с НАТО в ответ на принятие закона. "А начать нужно с того, чтобы закрыть вопрос с так называемым перевалочным пунктом в Ульяновске. Это все прямо касается США", - предложил ответный ход Мельников.

КПРФ считает недопустимым превращение "дела Магнитского" в антироссийскую кампанию, указал Мельников: "Американцы по массе внешнеполитических вопросов ведут политику двойных стандартов, щипков и укусов во время формальных объятий... При всех проблемах российской судебно-правовой системы и системы исполнения наказаний, на Магнитском свет клином не сошелся, это лишь повод. Если смотреть на существо "закона Магнитского", то можно говорить о создании инструмента для внесудебного преследования российских граждан, которые по тем или иным причинам окажутся неугодными американским властям".

Первый зампред Комитета Госдумы по международным делам единоросс Андрей Климов отметил, что решение американских сенаторов противоречит даже римскому праву, когда "в нарушение презумпции невиновности без доказательств, без расследования выдвигаются обвинения". Депутат охарактеризовал такой подход как "какую-то средневековую дикость" и предостерег, что это ни к чему хорошему не приведет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Что касается объединения этого документа с законопроектом, предоставляющим РФ постоянный статус нормального торгового партнера США, то, полагает Климов, поправку Джексона - Веника отменила сама жизнь, поскольку именно американский бизнес будет иметь негативные последствия от ее применения: "Просто в период выборов в США для русофобов приготовили такую "косточку".

Депутат-единоросс также отметил, что "можно сколько угодно говорить о погибших в местах заключения, но у американцев там гибнет людей больше".

Российский "симметричный ответ" может стать пополняемым

Эксперты полагают, что российские ответные санкции могут оказаться даже более жесткими, так как под их действие попадут чиновники высшего уровня, выступившие инициаторами законопроекта.

"Ряду сенаторов, конгрессменов, чиновников США, считающих, что они имеют право ограничивать права российских граждан, придется принять как данность, что и у России есть права ограничить возможности ряда американских граждан", - заявил "Интерфаксу" член Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков.

По мнению политолога, механизм ответных мер России станет "инструментом тонкой настройки". "Если закрытый список россиян, на которых распространятся санкции, составлен, то ответный список может формироваться таким образом, что будет предусмотрено его оперативное обновление", - сказал эксперт.

Ранее Москва уже давала симметричный ответ на подготовку американским внешнеполитическим ведомством "черного списка" российских чиновников. В октябре прошлого года МИД РФ утвердил список американских чиновников, которым теперь запрещен въезд в Россию.

"Мы, разумеется, не оставили без ответа устроенную против нашей страны политическую провокацию. На основе принципа взаимности утвержден список граждан США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным", - заявляли дипломаты, отмечая, что российский список оказался объемнее.

Сенатор Маккейн раскрыл международную ОПГ

Что же касается предпринятых накануне американским сенатом мер, некоторые законодатели считают их недостаточными. Так, республиканец и экс-кандидат в президенты Джон Маккейн накануне направил письмо президенту США, в котором предложил ввести против фигурантов "дела Магнитского" дополнительные санкции.

"Я пишу вам сегодня, чтобы потребовать, чтобы вы начали процесс по определению того, следует ли ввести санкции в соответствии с указом номер 13581 в отношении опасной транснациональной преступной организации, известной как "клюевская группировка", которая, как свидетельствуют находящиеся в открытом доступе данные, причастна к ряду международных преступлений, - цитирует сенатора РИА "Новости". - Возможно, одним из ее преступлений было убийство в тюрьме Сергея Магнитского в отместку за разоблачение коррупции российских чиновников, связанных, по всей видимости, с "клюевской группировкой".

Маккейн утверждает, что входящие в состав группировки чиновники занимаются отмыванием денег, вымогательством и кражами. Эта преступная деятельность, по его мнению, представляет собой угрозу национальным интересам США.

По мнению сенатора, Обама может ввести санкции в рамках подписанного им в прошлом году указа, позволяющего администрации США применять против организованных преступных группировок те же санкции, которые применяются к террористам: замораживание всех финансовых активов и собственности и запрет американским компаниям на ведение бизнеса с ними.

Дмитрий Клюев - владелец более не существующего Универсального банка сбережений, на счета которого, по одной из версий, и пришли в декабре 2007 года украденные из российского бюджета 5,4 млрд рублей, - в разговоре с The Financial Times назвал обвинения Маккейна "абсолютной чепухой" и "искажением фактов" По его словам, он никогда не слышал о Магнитском до тех пор, пока не прочитал в новостях о его "трагической гибели" за решеткой.

facebook

Ссылки по теме:


"Закон Магнитского" получил единодушное одобрение в Комитете по иностранным делам Сената США
// NEWSru.com // В мире // 27 июня 2012 г.


Путин отказался идти в разведку с лидерами G20 и объяснил, как РФ ответит США на "закон Магнитского"
// NEWSru.com // В мире // 20 июня 2012 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
США // Внешняя политика // Отношения с Россией


Последняя новость NEWSru.com – 02:46
Порошенко считает вероятным договориться с РФ по газу в ближайшую среду // В мире
Досье NEWSru.com:
СНГ / Украина / Порошенко, Петр

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Воскресенье, 26 октября 2014 г.  

Последняя новость – 02:46


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.