Самолет с европейским космическим спутником на борту совершил вынужденную посадку в Ульяновске
Архив NEWSru.com
Самолет с европейским космическим спутником на борту совершил вынужденную посадку в Ульяновске
 
 
 
Самолет с европейским космическим спутником на борту совершил вынужденную посадку в Ульяновске
Архив NEWSru.com

Транспортный самолет с европейским космическим спутником на борту, который должен был быть доставлен на космодром Байконур в Казахстане, совершил вынужденную посадку в аэропорту Ульяновска, сообщают РИА "Новости" со ссылкой на старшего помощника руководителя Приволжского следственного управления на транспорте СКР Дмитрий Захаров.

"Транспортный самолет с европейским космическим спутником совершил вынужденную посадку в Ульяновске около 6 часов утра. Посадка прошла в штатном режиме", - заявил Захаров. По его словам, пострадавших в результате инцидента нет, в данный момент специалисты занимаются выяснением причин возникшей неисправности.

Это уже не первый случай, когда европейские спутники подвергаются опасности по вине российской стороны. Так, 22 августа с южноамериканского космодрома Куру во французской Гвиане стартовала российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" и двумя европейскими спутниками, предназначенными для навигационной системы "Галилео". Изначально сообщалось об успешном запуске, однако вскоре выяснилось, что на расчетную орбиту спутники так и не вышли.

После проведенного расследования выяснилось, что причиной сбоя стал заводской брак при сборке "Фрегатов" - система подачи топлива была размещена слишком близко к другим трубкам, по которым циркулировал газ слишком низкой температуры. В итоге это привело к замерзанию топлива в самом разгонном блоке. "Если бы между трубками было оставлено больше свободного места", - резюмировали французские эксперты, посетившие завод, на котором собирается "Фрегат-МТ".

От заводского брака страдает не только европейская космонавтика - неудачные запуски ракет и спутников ежегодно обходятся федеральному бюджету в миллиарды рублей. Длительная череда неудач Роскосмоса началась с утраты межпланетной станции "Фобос-Грунт" в ноябре 2011 года и падения спутника "Меридиан" в декабре того же года и продолжилась аварией ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником Intelsat-27 в феврале 2012 года. В августе того же года нештатно закончился запуск ракеты-носителя "Протон-М", выводившего на орбиту российский спутник связи "Экспресс-МД2" и индонезийский телекоммуникационный космический аппарат "Телком-3", а в июле 2011 года ракета "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту упала на первой минуте после взлета.

Самой громкой аварией 2014 года стала авария ракеты "Протон-М", которая не смогла вывести на орбиту "Экспресс-АМ4Р", который должен был стать самым мощным среди российских аппаратов связи. Из-за отклонения от расчетного угла, ракета сошла с траектории и вместе со спутником сгорела в плотных слоях атмосферы над территорией Китая. После этого было принято решение о смене руководства Роскосмоса - Владимир Поповкин, с 2011 года занимавший должность директора, был отправлен в отставку, его место занял Олег Остапенко. В июне 2014 года Владимир Поповкин скончался от онкологии в израильском госпитале в возрасте 56 лет.