NEWSru.com :: В России Вторник, 29 июля 2008 г. 16:40


Путин рассказал о ядерной энергетике: нужны технологии и инвестиции

Премьер-министр России Владимир Путин считает, что подготовку федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения" следует завершить к ноябрю. Также он заявил, что до 2015 года в атомную энергетику государство вложит почти триллион рублей, передает "Интерфакс".

Путин на совещании по вопросам развития атомной отрасли заявил, что "уже в среднесрочной перспективе нужен переход на новый уровень технологий". И пояснил, что имеет в виду "замкнутый топливный цикл и создание коммерческого реактора на быстрых нейтронах". На решение этой задачи, по словам премьера, должна быть направлена целевая программа "Ядерные энерготехнологии нового поколения".

Как подчеркнул премьер, наиболее эффективно АЭС работают в режиме полной загрузки, "поэтому единая энергосистема страны должна быть готова принять новые мощности".

- До 2015 года атомная энергетика получит около одного триллиона рублей

Также Путин подчеркнул необходимость опережающего развития сетевой инфраструктуры. Он напомнил, что по некоторым объектам атомной отрасли решения не были приняты, "так как сетевая инфраструктура не была готова". Он попросил учесть этот опыт в генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики.

С 2016 года государство не будет строить новые АЭС, это сделает сама отрасль

Как рассказал премьер Путин, "с 2016 года строительство атомных станций должно осуществляться не на бюджетные деньги, а за счет инвестиционных ресурсов самой отрасли". Он напомнил, что доля атомной генерации в РФ составляет 16%.

По словам премьер-министра, эта доля невелика по сравнению с развитыми экономиками мира, где эта доля в среднем составляет 38%, не говоря уже о Франции, где эта цифра значительно выше.

Владимир Путин добавил, что самым больным вопросом для всей атомной отрасли является безопасность. Систему безопасности "нужно выстраивать на самом высоком современном уровне", - подчеркнул премьер. Он уверен, что на этом нельзя экономить.

Премьер в то же время отметил, что уровень безопасности на российских станциях значительно вырос за последнее десятилетие. Он подчеркнул, что за последние годы на российских станциях не было ни одного радиационного инцидента, сокращается число внеплановых отключений и остановок". По данным Путина, по критерию надежности Россия вышла на второе место в мире, пропустив вперед только Японию и обогнав такие страны как США, ФРГ, Франция, Англия. Также премьер рассказал, что "посмотрел сегодня на таблицу, сколько получают (облучения) работники - это поразительные перемены к лучшему с середины 90-х годов, в разы улучшилась ситуация".

Путин: России нужен национальный ядерный университет, в отрасль приходит молодежь

Предложения по созданию Национального ядерного университета необходимо подготовить в короткие сроки, подчеркнул премьер-министр Владимир Путин на совещании по развитию атомной отрасли.

Он, по мнению Путина, Московский инженерно-физический институт (МИФИ) и еще 23 профильных учебных заведения должны быть объединены в единую систему.

Он призван стать одним из первых научно-образовательных центров в формируемой сети национальных и исследовательских университетов, заявил премьер. "Считаю, что "Росатом" не только должен создать заказ на подготовку кадров в этом университете, но и прямо участвовать в разработке его учебных программ, стандартов качества образования, помогать университету с организацией студенческой практики", - добавил Владимир Путин.

Премьер также отметил, что атомная отрасль в России в последние годы стала более привлекательной: начиная с 2006 года средний возраст работников атомного комплекса снизился с 53 до 48 лет. По мнению Путина, это значит в отрасль пошла молодежь, она вновь становится престижной и привлекательной.



© Новости NEWSru.com 2000-2014
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.
  Рейтинг@Mail.ru   liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня