В Японии предложили провести референдум на Курилах и напомнили России об украинцах дальневосточного Зеленого Клина
Russian Look
В Японии предложили провести референдум на Курилах и напомнили России об украинцах дальневосточного Зеленого Клина Экс-министр обороны Японии Юрико Коикэ расценила действия Москвы в Крыму как "бандитские" и предположила, что Россия возвращается к "безруссудным имперским амбициям"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Японии предложили провести референдум на Курилах и напомнили России об украинцах дальневосточного Зеленого Клина
Russian Look
 
 
 
Экс-министр обороны Японии Юрико Коикэ расценила действия Москвы в Крыму как "бандитские" и предположила, что Россия возвращается к "безруссудным имперским амбициям"
Reuters
 
 
 
Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи оказались под контролем СССР после второй мировой войны, напоминает она. "И, как везде в России, их жители были бедняками, страдавшими от некомпетентного и коррумпированного правительства, - утверждает экс-минист
© РИА Новости / В. Киселев
 
 
 
Коикэ называет "странной исторической иронией" тот факт, что на спорных территориях живет множество этнических украинцев
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Экс-министр обороны Японии Юрико Коикэ расценила действия Москвы в Крыму как "бандитские" и предположила, что Россия возвращается к "безрассудным имперским амбициям". Теперь Токио следует считать "лживыми" обещания президента РФ Владимира Путина по поводу переговоров по Курилам, полагает она.

Большинство японцев считает, что действия России по Украине были определены экспансионистским геном, который изначально содержится в политической ДНК России, а не личной позицией Путина и характером украинского кризиса, пишет Коикэ в Project-syndiate. Японию данная ситуация беспокоит как единственную в G7 страну, имеющую территориальный спор с Россией.

Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи оказались под контролем СССР после Второй мировой войны, напоминает она. "И, как везде в России, их жители были бедняками, страдавшими от некомпетентного и коррумпированного правительства, будь то коммунисты или сегодняшние капиталисты", - утверждает экс-министр.

Коикэ называет "странной исторической иронией" тот факт, что на спорных территориях живет множество этнических украинцев. "Если бы референдум о независимости состоялся на острове Итуруп, где около 60% жителей имеют корни на Украине, Путин признал бы результат так же легко, как в Крыму?" - спрашивает политик.

Юрико Коикэ напомнила, что после прихода к власти в 2012 году премьера Синдзо Абэ правительство Японии пыталось наладить отношения с Путиным в надежде на серьезные переговоры по северным территориям. "Но теперь, когда Путин сделал свои планы имперской реставрации кристально ясными, эти надежды оказались мертворожденными", - полагает экс-министр обороны.

Последствия перехода Крыма под российскую юрисдикцию имеют важные последствия для отношений между азиатскими державами, особенно показательной, по мнению Коикэ, является реакция Китая. "Каждая страна в Азии должна сделать только один вывод из молчаливого одобрения Китаем захвата Путиным крымской земли: Китай тоже считает, что сильный всегда прав, и может так же действовать на спорных территориях, будь то в Южно-Китайском море или индийских Гималаях", - говорится в статье.

Япония, по словам экс-министра обороны, намерена работать с партнерами в G7, чтобы "безрассудные амбиции Путина не поставили под угрозу другие части Украины". Пока, напоминает она, в Токио принято решение предоставить Киеву 1,5 млрд долларов экономической помощи.

Тем временем, отмечает экс-министр, Россия возвращается к "стагнации поздней советской эпохи", а Путин берет на вооружение девиз Леонида Брежнева "держаться за то, что имеем". Это, по мнению Коикэ, означает, что слова Путина о соглашении с Японией по Курильским островам так же лживы, как и его уверения, что русские в Крыму находились в опасности и нуждаются в защите российских войск.

Япония - это дальневосточная Германия

Официальные власти Японии, напоминает РБК, "безоговорочно присоединились" к осуждению Москвы в связи с событиями в Крыму, но резкие действия предпринимать не торопятся. Санкции со стороны Токио ограничились приостановкой переговоров по смягчению визового режима, инвестпроектам и сотрудничеству в сфере космоса.

По мнению колумнистки Forbes Шейлы Смит, на позицию Токио оказывают влияние неразрешенные территориальные споры с другими державами. В первую очередь имеются в виду опасения Японии по поводу возможного конфликта с Китаем за острова Дяоюйдао (Сенкаку).

С другой стороны, Япония является "дальневосточной Германией" - ее экономические связи с Россией чрезвычайно развиты, а японский энергетический кризис еще сильнее усиливает эту зависимость. По некоторым данным, уже сейчас Россия обеспечивает 10% потребности Японии в газе, а российская нефть составляет 7% от японского экспорта, и цифры продолжают расти. В то же время, в отличие от Китая, к Токио нет серьезных инвестиционных проектов на Украине.

Украинской незалежности на Дальнем Востоке положил конец адмирал Колчак

Что касается присутствия украинцев на российском Дальнем Востоке, стоит признать, что выходцы с украинских территорий сыграли заметную роль в освоении Приамурья и других дальневосточных областей.

Значительная часть переселенцев происходила из Левобережной Украины, в первую очередь из Черниговской губернии. После строительства Сибирской железной дороги и до начала русско-японской войны в целом переселенческое движение составляло около 20 тысяч человек ежегодно, ряд источников оценивает итоговую цифру в 2 млн человек. Однако многие из переселенцев возвращались на Украину.

Амурская и Сахалинская области, Забайкальский, Хабаровский и Приморские края получили название Зеленый Клин или Закитайщина. Название происходит от "клин" - земельный надел. По данным переписи населения Российской империи 1897 года, в Приморской области малорусский называли своим родным языком 15% жителей. В 1926 году на территории Дальневосточного края таких было 18%.

В 1917 году в городе Никольске-Уссурийском прошел первый Всеукраинский съезд Дальнего Востока, на котором была разработана тактика действий украинских организаций Зеленого Клина. Первоочередной задачей была определена пропаганда, в том числе - открытие кружков просвещения, украинских библиотек, школ и газет, организация специальных лекций по украинским проблемам с тем, чтобы "поднять национальное самосознание украинцев и развеять гипноз прошлого, когда русская власть активно проводила русификацию и боролась с украинским национальным движением".

Предполагалось, что власть в Зеленом Клине должна была перейти к Дальневосточной краевой Раде, сформированной на съезде. Проходивший в октябре 1918 года 4-й съезд даже разработал проект Конституции украинцев Дальнего Востока. Конец малороссийской незалежности на Дальнем Востоке положил адмирал Александр Колчак, принявший к тому времени титул "верховного правителя России". В 1919 году большинство украинских лидеров были арестованы, а оставшиеся без руководства украинцы стали примыкать к красным отрядам.

После того, как в 1922 году Дальний Восток полностью перешел под контроль большевиков, украинские националисты нашли общий язык с японской военной миссией. Японцы обещали малороссам создать на Дальнем Востоке независимое украинское государство, рассчитывая на антисоветское восстание украинцев в случае войны с СССР. После 1945 года от Зеленого Клина остались одни воспоминания, напоминает "Порт Амур".

Япония спорит с КНР о праве на острова Дяоюйдао

В составе Японии также есть спорные территории, на которые уже несколько десятков лет претендует Китай. На днях японский премьер-министр провел аналогию между действиями России в Крыму и регулярными попытками Китая доказать свое право на владение островами Сенкаку (или, по-китайски, Дяоюйдао). Сторожевые корабли КНР почти постоянно находятся вблизи островов и периодически совершают заходы в прибрежную зону. А при пролете вблизи Дяоюйдао китайских наблюдательных самолетов в воздушном пространстве над островами регулярно появляются самолеты японских ВВС.

Китай раскритиковал сравнение японского премьера, заявив, что как раз Япония незаконно захватила Сенкаку. При этом китайское руководство пообещало решительно защищать свой суверенитет в Восточно-Китайском море.

Спор между КНР и Японией о принадлежности островов Сенкаку ведется с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай же настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад. После Второй мировой войны Дяоюйдао находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава.

Территориальный спор вокруг островов обострился в середине 2012 года, когда японское правительство объявило о национализации Сенкаку, выкупив их у семьи владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами.