В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Среда, 4 июля 2012 г.
Архив Расширенный поиск

Обстановка в Киеве накаляется: спикер Рады ушел в отставку, бойцы "Беркута" сражаются с митингующими

время публикации: 4 июля 2012 г., 12:54
последнее обновление: 4 июля 2012 г., 15:06
блог печать сохранить почта фото

Обстановка в Киеве накаляется: спикер Рады ушел в отставку, бойцы "Беркута" сражаются с митингующими
Сегодня стало известно, что в знак протеста против итогов голосования подали в отставку спикер украинского парламента Владимир Литвин
Принятие Верховной Радой Украины накануне во втором, окончательном чтении закона, который предусматривает значительное расширение сфер применения русского языка, привело к резкому обострению обстановки в стране
На площади перед зданием дежурят несколько машин "скорой помощи. Как утверждает оппозиция, в осаде Украинского дома участвуют около 5 тыс. бойцов "Беркута"

Принятие Верховной Радой Украины накануне во втором, окончательном чтении закона, который предусматривает значительное расширение сфер применения русского языка, привело к резкому обострению обстановки в стране. Сегодня стало известно, что в знак протеста против итогов голосования по закону "Об основах государственной языковой политики" подали в отставку спикер украинского парламента Владимир Литвин и его заместитель Николай Томенко. Между тем в центре Киева со вчерашнего дня продолжается противостояние сотрудников правоохранительных органов и протестующих против нового закона.

В среду в связи с накалившейся обстановкой президент Украины Виктор Янукович встречался с руководством Рады и лидерами фракций, сообщает "Интерфакс". По итогам беседы он не исключил, что если не удастся стабилизировать работу парламента, "нужно будет переходить к процедуре досрочных парламентских выборов".

- На митинге в Киеве ранили боксера Кличко

"Однако я считаю, что прежде, чем начать эту процедуру, мы должны исчерпать все наши возможности. Должны быть проведены переговоры во фракциях между депутатами, безусловно, должны быть переговоры с руководителями фракций оппозиции и также с председателем Верховной Рады", - сказал президент.

"Я никогда не вмешивался и не вмешиваюсь в работу Верховной Рады. Но я заинтересован в целом в стабильности ситуации в стране. Поэтому я никаких выводов сейчас не хочу делать предварительных по поводу процедуры принятия вчера закона об основах государственной языковой политики", - отметил Янукович.

На встрече с Януковичем присутствовали первый заместитель спикера парламента Адам Мартынюк, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, глава депутатской группы "Реформы ради будущего" Игорь Рыбаков, глава фракции Народной партии Игорь Шаров и лидер фракции КПУ Петр Симоненко. Также на встречу были приглашены глава администрации президента Сергей Левочкин, представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.

Литвин отказался подписывать "языковой" закон

По данным украинских СМИ, председатель украинского парламента Владимир Литвин решил покинуть свой пост, так как закон о языке был принят в обход регламента, передает ИТАР-ТАСС.

На сегодняшней встрече с лидерами объединенной оппозиции Литвин заявил, что "ни при каких обстоятельствах" не подпишет принятый во вторник "языковой" закон, сообщает пресс-служба партии "Фронт перемен" ("Фронт змин").

Перед голосованием накануне Литвин покинул зал, а процедурой руководил первый вице-спикер, коммунист Адам Мартынюк. Лидер Народной партии Литвин стал спикером в 2008 году, ранее он возглавлял Верховную Раду с 2002 по 2006 год.

Спецназ применил слезоточивый газ против митингующих

Обстановка на улицах Киева продолжает оставаться напряженной. Бойцы спецподразделения "Беркут", прибывшие утром к Украинскому дому на Европейской площади, силой оттеснили протестующих против принятия закона о языке от стен здания.

Очевидцы сообщили журналистам, что против демонстрантов был применен слезоточивый газ. В бойцов противники нового закон бросают бутылки и другие подручные предметы. На площади перед зданием дежурят несколько машин скорой помощи. Как утверждает оппозиция, в осаде Украинского дома участвуют около 5 тыс. бойцов "Беркута".

В милиции признали, что силовики применяли слезоточивый раз, но отметили, что это же спецсредство в ходе акции протеста применили и участники митинга. "По предварительной информации, слезоточивый газ обоюдно применялся - и одной и другой стороной", - рассказали "Интерфаксу" в главке. В милиции подчеркнули, что протестующие обливали водой бойцов "Беркута", бросали в них бутылки. Информации о пострадавших в ходе стычек в среду у милиции нет.

Все входы в Украинский дом оцеплены милицией, сообщает ИТАР-ТАСС. Стражи порядка образовали узкий "живой коридор" у служебного входа, через который должен пройти для проведения пресс-конференции президент Украины Виктор Янукович.

Митингующие не сдались и устраивали локальные стычки у Украинского дома, крича "Позор!", до тех пор пока не вынудили несколько сотен сотрудников "Беркута" покинуть территорию рядом с Украинским домом. Часть бойцов, однако, осталась на Европейской площади. Протестующие после ухода спецназовцев начали митинг на крыльце Украинского дома.

Напомним, после принятия закона во вторник вечером возле Украинского дома ряд народных депутатов объявили голодовку. По данным пресс-службы партии "Батькивщина", на митинг в защиту украинского языка собрались несколько тысяч украинцев.

Милиция между тем подводит итоги вчерашних столкновений с протестующими против принятия закона. Во вторник около 21:30 по местному времени возле Украинского дома в украинской столице во время акции протеста произошла потасовка, во время которой пострадали 10 бойцов "Беркута", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ГУ МВД Украины в Киеве.

"В отношении правоохранителей отдельные участники акции применили физическую силу и неустановленное химическое вещество из аэрозольного баллончика. В результате чего десять сотрудников спецподразделения "Беркут" получили телесные повреждения разной степени тяжести", - отмечается в сообщении ведомства.

По сведениям ГУ МВД, раненые с травмами различной степени тяжести доставлены в ведомственный госпиталь.

Депутату сломали ребра во время битвы в Раде

Драка во вторник произошла и в самой Раде во время принятия скандального закона. Голосование состоялось неожиданно для оппозиции. Еще в понедельник спикер Владимир Литвин обещал, что закон не будет рассматриваться в ближайшие дни из-за недоработок и политической напряженности в связи с ним в обществе.

Однако во вторник Партия регионов президента Януковича взяла в кольцо главную трибуну в зале заседания, после чего вице-спикер Адам Мартынюк вынес на голосование несколько законопроектов, в том числе и "языковой" закон.

Услышав это, депутаты фракции "БЮТ-Батькивщина" и "Наша Украина - Народная самооборона" ("НУ-НС") сразу же ринулись в президиум, чтобы помешать Мартынюку объявить голосование по этому вопросу. В зале заседаний вспыхнула драка. По данным украинских СМИ, во время потасовки народному депутату оппозиционной фракции "НУ-НС" Андрею Парубию сломали ребра. Сейчас парламентарий проходит обследование в одной из больниц Киева, сообщает "Интерфакс".

Парубий, отвечая на вопрос журналистов в четверг, кто был зачинщиком драки в сессионном зале, признался: "Я был причиной столкновения". По его словам, оппозиционные фракции считали, что закон об основах языковой политики принимать нельзя, так как это вызовет противостояние в обществе.

По данным представителей парламентской оппозиции, предложение включить в повестку дня заседания "языковой" законопроект набрало лишь 219 голосов из необходимых 226. Несмотря на это, Мартынюк быстро поставил на голосование сам "языковой" закон. Оппозиционеры вновь попытались помешать голосованию и вырвали микрофоны в президиуме Рады, однако вице-спикер запустил голосование по месту Литвина. Первое голосование не набрало необходимого количества голосов из-за стоявшего шума. Однако второе стало результативным - было подано 248 голосов "за" при необходимых 226.

Отметим, что это не первая драка в связи с законом о языке. Так, 24 мая после дебатов по законопроекту, внесенному народными депутатами фракции Партии регионов Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым, произошла потасовка между народными депутатами. В результате народному депутату фракции "БЮТ-Батькивщина" Николаю Петруку рассекли голову, его срочно госпитализировали. Еще несколько депутатов различных фракций также получили незначительные повреждения, однако от медицинской помощи отказались.

Новый закон, вызвавший столько споров, устанавливает, что государственным языком в стране является украинский язык. Кроме того, в законе предусматривается, что в контексте европейских региональных языков или языков меньшинств к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены языки: русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчацкий.

К каждому из этих языков применяются меры, направленные на использование региональных языков и языков меньшинств, при условии если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой распространен этот язык, составляют 10 и более процентов от численности населения. Закон предусматривает, что по решению местного совета, в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации, может применяться язык национальных меньшинств, если региональное языковая группа составляет менее 10% соответствующей территории.

facebook

Ссылки по теме:


Партия Януковича протащила через Раду "языковой" закон и радуется: "Развели, как котят" оппозицию (ВИДЕО)
// NEWSru.com // В мире // 3 июля 2012 г.


Рада со второго раза одобрила законопроект о русском языке, поссоривший украинцев
// NEWSru.com // В мире // 5 июня 2012 г.


В Киеве спецназ применил слезоточивый газ против противников закона о русском языке (ВИДЕО)
// NEWSru.com // В мире // 5 июня 2012 г.


Драка в Раде из-за закона о русском языке вызвала разговоры о досрочных выборах
// NEWSru.com // В мире // 25 мая 2012 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СНГ // Украина // Верховная Рада


Последняя новость NEWSru.com – 13:27
Керченскую переправу закрыли на двое суток из-за штормового ветра // В России
Досье NEWSru.com:
Крым / Общество / Инцидент

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Пятница, 24 октября 2014 г.  

Последняя новость – 13:27


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.