Константин Новоселов
physicsworld.com
Константин Новоселов Андрей Гейм
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Константин Новоселов
physicsworld.com
 
 
 
Андрей Гейм
physicsworld.com
 
 
 
Открытый всего несколько лет назад, графен представляет собой форму углеродной пленки шириной в один атом. Новый материал уже успел приобрести славу за свою высокую проводимость и большую механическую стойкость
The University of Manchester

В Стокгольме названы лауреаты Нобелевской премии по физике за 2010 год. Самую престижную из премий получили два выходца из России - Константин Новоселов и Андрей (Андре) Гейм, передает Reuters. Исследователи удостоены премии за создание графена.

Андрей Гейм является гражданином Нидерландов, в то время как Константин Новоселов имеет двойное гражданство - РФ и Великобритании. Оба ученых работают в Университете Манчестера. Ранее оба были сотрудниками физических институтов в подмосковной Черноголовке. Гейм и Новоселов разделят премию в 10 миллионов шведских крон - это примерно 1,5 млн долларов США.

- Президент Медведев расстроился: поначалу он думал, что лауреаты - россияне
- Новоселов считает честью быть российским ученым
- Как нобелевские лауреаты распоряжаются своей премией
- Новоселов не будет открывать свою компанию
- Мобильный телефон с графеном появится в будущем году

Вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц рад тому, что нобелевскими лауреатами по физике стали работающие в Великобритании российские ученые. "Могу только высказать восхищение. Русский гений может пробиться даже в Манчестере", - сказал Месяц "Интерфаксу" во вторник. Как нетрудно заметить по списку коллег Гейма по группе изучения физики конденсированных сред, около половины из них являются выходцами из России.

Что такое графен и в каких областях он может применяться

Графен представляет собой форму углеродной пленки шириной в один атом. Новый материал уже успел приобрести славу за свою высокую проводимость и большую механическую стойкость, отмечает GlobalScience.ru.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, графен был получен в 2004 году группой Андрея Гейма из куска графита, подобного тому, какой используется в простом карандаше. Как пишет "Русский репортер", сделано открытие было удивительно просто: исследователи наклеили на графит полоску скотча, а потом отобрали под микроскопом самые тонкие из прилипших к ней чешуек.

Таким образом графен является двумерным срезом кристаллической гексагональной решетки графита и представляет собой модификацию углерода, являющуюся лучшим из известных проводником тепла. Новый материал обладает рядом уникальных характеристик. Например, графен обладает такой же хорошей проводимостью, как медь, но при этом он такой тонкий, что практически прозрачный. В то же время плотность графена не позволяет ему пропускать даже мельчайший атом газа.

Считается, что высокая подвижность электронов в графене обеспечит ему большое будущее в электронике. Как отмечают специалисты, к примеру, графеновые транзисторы будут работать значительно быстрей, чем ныне существующие, что расширит возможности компьютеров. Графен также сможет обеспечить электропроводность в пластмассах, а также увеличить их теплостойкость.

Графен также обладает идеальными оптическими свойствами, это его качество открывает перспективу создания прозрачных электродов в жидкокристаллических дисплеях.

Присуждение премии шокировало ученых

Константин Новоселов родился в России в 1974 году. Он имеет российское и британское подданство. Новоселов является профессором и членом Королевского научного общества Манчестерского университета. По словам очевидцев, первой реакцией Новоселова на сообщение о присуждении Нобелевской премии были слова: "Я в шоке!"

Как пояснил ученый, он не рассчитывал на получение такой престижной награды, хотя коллеги говорили ему о такой возможности. "Но я приучил себя не обращать внимание на такие разговоры", - отметил он.

Профессор Андрей Гейм родился в России в 1958 году. Является гражданином Нидерландов. Ученый работает в том же Манчестерском университете, что и Новоселов.

Совместная работа выходцев из Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН в подмосковной Черноголовке в Университете Манчестера началась в 2001 году. Тогда адъюнкт-профессор голландского университета Гейм был приглашен на должность директора Центра мезонауки и нанотехнологии Манчестерского университета. К исследованиям коллеги присоединился и стипендиат Фонда Леверхульма Константин Новоселов.

В 2008 году Гейм и Новоселов стали лауреатами другой престижной премии Европейского Физического общества - Europhysics Prize. Эта высокая европейская награда присуждается ежегодно с 1975 года. Как сообщают "Вести", премия в размере 10 тысяч евро была присуждена ученым за открытие и выделение свободного одноатомного слоя углерода и объяснение его выдающихся электронных свойств.

Отметим, что в 2000 году Гейм получил позорную Шнобелевскую премию вместе с сэром Майклом Берри из Бристольского университета за опыт с "левитирующей лягушкой". Опыт был проведен в 1997 году: тогда ученые заставили лягушку парить в воздухе с помощью мощного магнита. Результаты этого исследования Гейм и Берри изложили в статье "О летающих лягушках и левитронах", опубликованной в 1997 году в журнале European Journal of Physics.

Шнобелевская (Антинобелевская) премия присуждается раз в год за научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься". Андрей Гейм стал первым в истории ученым, заслужившим и Нобелевскую, и Шнобелевскую премию, отмечает РИА "Новости".

Физика - самая успешная номинация в Нобелевской премии для русских ученых

Физика является самой успешной номинацией для российских ученых в Нобелевской премии. С момента основания награды россияне десять раз назывались лауреатами этой премии.

Нобелевский лауреат 2000 года Жорес Алферов был удостоен премии за разработку концепции полупроводниковых гетероструктур и ее использования в оптоэлектронике и электронике высоких скоростей. В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Легеттом получили эту престижную награду "за новаторский вклад в теорию сверхпроводников".

В этом году наиболее вероятными претендентами на премию по физике считались американские ученые Сол Перлмуттер и Адам Райес. Изучая причины ускорения расширения Вселенной, они пришли к выводу, что причиной может быть так называемая "темная материя". Другим кандидатом на премию была группа ученых космического аппарата WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe) из NASA, изучающая реликтовое излучение, образовавшееся в результате Большого взрыва. В числе номинантов также были израильтянин Якир Ааронов и британец Майкл Берри, открывшие и описавшие ряд квантовых феноменов. Также премия могла достаться французу Сержу Арошу, открывшему квантовую декогеренцию.

Нобелевская неделя 2010 года стартовала в Стокгольме накануне с вручения премии в области физиологии и медицины. Премию по медицине получил "отец" первого ребенка из пробирки Роберт Эдвардс. Это решение Нобелевского комитета вызвало недовольство Ватикана - Римско-католическая церковь назвала его ошибкой и неэтичным поступком.

Церемония вручения премий пройдет 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, в Филармонии Стокгольма. Из рук короля Швеции Карла Густава ХVI лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя награды и диплом. На следующий день Нобелевский фонд перечислит деньги на их банковские счета.

Как нобелевские лауреаты распоряжаются своей премией

Каждый Нобелевский лауреат вправе самостоятельно решить, как распорядиться своей премией. Некоторые лауреаты передавали средства на благотворительные цели. Например, немецкий врач, миссионер, теолог и музыковед Альберт Швейцер (Нобелевская премия мира за 1957 год) построил на эти деньги лепрозорий в Габоне. Лепрозорий Швейцера, получивший статус мемориального музея, действует и в наши дни.

Лауреат премии мира за 1990 год президент СССР Михаил Горбачев перечислил полученные деньги в бюджет. Все средства были потрачены по целевой расходной статье на строительство больниц в России, Украине и Белоруссии.

На научные цели отдал свою премию физиолог Иван Павлов - первый русский лауреат (премия 1904 года). На эти деньги Павлов создал Институт физиологии, бессменным директором которого оставался до 1936 года.

Микробиолог Илья Мечников (1908) отдал премию на развитие Института Пастера в Париже, где он возглавлял одну из лабораторий.

Его примеру последовал и микробиолог Андре Мишель Львов (1965), который также работал в Пастеровском институте.

Их традиции остался верен и Жорес Алферов (премия по физике за 2000 год), основавший на премиальные Фонд поддержки образования и науки при Физико-техническом институте им. А Ф. Иоффе.

Первый лауреат Нобелевской премии по литературе (1901) французский поэт Рене Франсуа Арман Сюлли Прюдом отдал полученную премию - 42 тыс. франков - на основание собственной поэтической "Премии Сюлли Прюдома". Просуществовала она шесть лет - до смерти поэта.

Свою премию за 1982 год писатель Габриель Гарсия Маркес вложил в бизнес – в издание журнала Revista Cambio, который выходил в Колумбии и Мексике.

Премия писателя Александра Солженицына, лауреата 1970 года, долго оставалась в западных банках. После переезда в США он на нобелевские деньги купил усадьбу в штате Вермонт.

Нобелевский лауреат 1965 года писатель Михаил Шолохов потратил деньги на путешествие по миру. Как вспоминала дочь писателя Светлана, он потратил деньги на то, чтобы показать своим детям Европу и Японию. Точно так же поступил со своей премией и физик Александр Прохоров, лауреат 1964 года.

Академик Виталий Гинзбург, один из трех лауреатов Нобелевской премии по физике за 2003 год, на вопрос о том, как он потратил деньги, пожал плечами: "Жене отдал. У меня жена имеет первое слово в семье, она и распоряжается деньгами". Так же поступил и венгерский писатель Имре Кертеш (премия 2002 года). "За десятилетия жизни со мной, в затворничестве и нищете, жена заслужила право потратить призовые деньги так, как ей захочется, - заявил он. - Пусть накупит себе платьев и украшений".

Прославленный русский писатель Иван Бунин, получивший в 1933 году премию по литературе, премию прокутил. Чек на 715 тысяч французских франков мог обеспечить Бунину безбедную жизнь и комфортные условия для творчества до конца дней. Однако нобелевские деньги быстро кончились. Он тратил их не задумываясь, щедро раздавал нуждающимся коллегам эмигрантам. А оставшиеся средства, доверившись "доброжелателям", вложил в "беспроигрышное дело" и прогорел.

Точно таким же образом потратили свои премии датский физик Нильс Бор и итальянский драматург Дарио Фо.