Если вмешательство России не поможет урегулировать конфликт вокруг Нагорного Карабаха, Азербайджан начнет "принуждение к миру", заявил азербайджанский посол в Москве Полад Бюльбюльоглы
Первый канал
Если вмешательство России не поможет урегулировать конфликт вокруг Нагорного Карабаха, Азербайджан начнет "принуждение к миру", заявил азербайджанский посол в Москве Полад Бюльбюльоглы Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году. Созданная на территории Азербайджана Нагорно-Карабахская автономная область, населенная преимущественно армянами, объявила о намерении войти в состав Армении
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Если вмешательство России не поможет урегулировать конфликт вокруг Нагорного Карабаха, Азербайджан начнет "принуждение к миру", заявил азербайджанский посол в Москве Полад Бюльбюльоглы
Первый канал
 
 
 
Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году. Созданная на территории Азербайджана Нагорно-Карабахская автономная область, населенная преимущественно армянами, объявила о намерении войти в состав Армении
НТВ
 
 
 
С 12 мая 1994 года, после подписания договора о перемирии, боевые действия прекратились. С 1992 года переговоры по мирному урегулированию ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция
foto.rambler.ru

Если вмешательство России не поможет урегулировать конфликт вокруг Нагорного Карабаха, Азербайджан начнет "принуждение к миру", заявил азербайджанский посол в Москве Полад Бюльбюльоглы. "Принуждение" - это законное право Баку, и им надо воспользоваться, если не удастся заключить мирное соглашение, заявил дипломат в интервью Газете "Зеркало".

"Последние пятнадцать лет относительного мира породили у армянской стороны иллюзию о том, что так будет продолжаться вечно. Но так не может и не будет продолжаться", - указал Бюльбюльоглы.

Россия в последнее время активно посредничает на переговорах по Нагорному Карабаху между Азербайджаном и Арменией. "Наша страна высоко оценивает усилия России по мирному разрешению конфликта", - заверил Бюльбюльоглы. "Сейчас на кону авторитет не столько армянского государства, сколько России и президента Медведева", - отметил он.

"Если посреднические усилия Российской Федерации... не дадут исчерпывающего эффекта и переговоры вновь зайдут в тупик, то останется только один вариант. И названия такому варианту придумывать не придется. Оно уже вошло в международный политический лексикон: "принуждение к миру", - указал посол.

"Если конфликтующая сторона, осуществившая аннексию, не воспринимает переговорного языка дипломатического убеждения или принимает попытку решить конфликт мирным путем за слабость, то ее принуждают к миру. И силы на принуждение к миру у Азербайджана есть", - заверил он.

"Да, мы считали и продолжаем считать приоритетным мирный путь разрешения конфликта, - отметил Бюльбюльоглы. - Но в то же время все понимают, что Азербайджан не может бесконечно ждать и вести переговоры ради переговоров".

Нагорно-карабахский конфликт

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году. Созданная на территории Азербайджана Нагорно-Карабахская автономная область, населенная преимущественно армянами, объявила о намерении войти в состав Армении. В декабре 1991 года 99,89% населения Нагорного Карабаха проголосовали на референдуме за полную независимость от Азербайджана.

Начались широкомасштабные военные действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами. В ходе конфликта погибли около 15 тыс. человек, около миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

С 12 мая 1994 года, после подписания договора о перемирии, боевые действия прекратились. С 1992 года переговоры по мирному урегулированию ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров. Баку настаивает на освобождении занятых азербайджанских территорий и возвращении беженцев, а только затем считает необходимым переходить к определению статуса Нагорного Карабаха.

Первоочередным вопросом для Армении является определение политического статуса Нагорного Карабаха (при этом подчинение Азербайджану исключается), международное признание Нагорного Карабаха, а лишь затем устранение последствий военных действий.