Российский диссидент Андрей Деревянкин, которого на родине называют "вечным революционером", попросил политического убежища в Грузии
Канал ПИК
Российский диссидент Андрей Деревянкин, которого на родине называют "вечным революционером", попросил политического убежища в Грузии
 
 
 
Российский диссидент Андрей Деревянкин, которого на родине называют "вечным революционером", попросил политического убежища в Грузии
Канал ПИК

Российский диссидент Андрей Деревянкин, которого на родине называют "вечным революционером", попросил политического убежища в Грузии. Он утверждает, что уже более 30 лет подвергается преследованию со стороны отечественных спецслужб, и ставит своей основной задачей "приложить все силы для борьбы с нашим общим врагом, врагом всего цивилизованного человечества - нынешней Россией с путинским фашистским режимом".

С заявлением-просьбой об убежище 52-летний Деревянкин обратился в администрацию президента Грузии Михаила Саакашвили, передает агентство "Новости-Грузия", ссылаясь на вещающий из Тбилиси Первый информационный Кавказский телеканал (ПИК).

По словам оппозиционера, его преследования со стороны российских властей в последнее время участились, и одна из причин тому - его позиция в отношении войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Деревянкин заявил, что "осуждает оккупацию грузинских территорий российскими войсками и настаивает на выплате Москвой репараций за осуществленную агрессию".

В интервью телеканалу, ВИДЕО которого сопровождает новость на сайте агентства, диссидент сравнил нынешнюю Россию с послевоенной Германией - сходство, по его мнению, в том, что "вся власть и все национальные богатства в стране принадлежат, образно говоря, бывшим гестаповцам и бывшим эсэсовцам". Он пояснил, что имеет в виду номенклатуру бывшей КПСС и бывшего КГБ, олицетворением которых являются премьер Владимир Путин и новый губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Деревянкин убежден, что "путинский режим представляет опасность не только для Грузии, не только для Англии, которая перепачкана радиоактивным полонием, не только для русского народа, он опасен для всего цивилизованного человечества".

Он утверждает, что "ненависть путинской ФСБ" к нему продиктована тем, что он, как диссидент, трижды со времен СССР отсидевший за свою деятельность, "хорошо знает их сущность и хорошо знает, что с ними надо делать". Тут же он предлагает рецепт - начать "улучшение России" с масштабного расследования жизни и деятельности Путина и его соратников и ввести для них полный запрет на профессию.

Это болезненный процесс, говорит Деревянкин. Такие в свое время пережили, к примеру, Чехия и Польша. Он назвал это "массовой декоммунизацией и декагэбезацией". После этого следует перейти к осуществлению целого ряда экономических и политических реформ, но, как он подчеркнул, это уже второй этап, который невозможен без первого, "разоблачительного".

В конце интервью у Деревянкина спросили о выводах, к которым пришла возглавляемая им международный независимый комитет "Катынь-2", расследующий катастрофу самолета польского президента Леха Качиньского под Смоленском 10 апреля 2010 года. Он недвусмысленно заявил, что, по убеждению экспертов комитета, "к смерти Качиньского приложили руку российские спецслужбы".

Напомним, ранее были опубликованы официальные выводы российских и польских специалистов. Базирующийся в Москве Межгосударственный авиационный комитет решил, что польский экипаж принял ошибочное решение о посадке при неблагоприятной погоде в условиях давления на него со стороны высокопоставленных пассажиров. Польская комиссия обнародовала свой отчет спустя полгода и также возложила основную ответственность на польскую сторону.

Деревянкин Андрей Николаевич - политик, советский диссидент, бывший политзаключенный (в 1984-1987, 1997-1998, 2000-2004 годах). Родился 10 июля 1959 года в военном авиационном гарнизоне - поселке Краснореченск Елизовского района Камчатской области в семье военнослужащего.

С 1979 года участвовал в диссидентском движении. В 1980 году был исключен из Саратовского юридического института им. Д.И. Курского за создание антисоветской группы среди студентов. В 1983 году, после службы в Советской Армии, был восстановлен в институте, который закончил с отличием в 1984 году.

В октябре 1984 года арестован КГБ в Туле за попытку создания независимого профсоюза. Предъявлено обвинение по ст. 70 ч. 1 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда). Шесть месяцев находился в тульском СИЗО, затем до марта 1987 года содержался в Орловской спецпсихбольнице тюремного типа Министерства внутренних дел СССР. В марте 1987 года освобожден.

После освобождения продолжал оппозиционную деятельность. В мае 1988 года принял участие в создании первой оппозиционной партии в СССР - Демократического Союза, избирался в его Центральный координационный совет, участвовал в первом и втором съездах ДС. Входил в руководство Народно-Трудового Союза российских солидаристов (НТС), возглавлял московский филиал издательства "Посев" (Possev Verlag).

В 1988-90 годах неоднократно подвергался задержаниям и административным арестам за участие в пикетах и митингах.

В сентябре 1993 года вышел из НТС из-за несогласия с его проправительственным курсом, участвовал в защите Белого дома. Затем работал юристконсультом в ряде банков.

В сентябре 1997 года был арестован ФСБ и помещен в московский СИЗО "Матросская тишина". Проводилась кампания в его защиту, как политзаключенного. Благодаря вмешательству международных правозащитных организаций (Helsinki Citizen Assembly и других) освобожден в марте 1998 года.

6 мая 2000 года был задержан в Саратове сотрудниками УФСБ, по версии следствия, при расклеивании листовок. При обыске у него дома были изъяты более сотни листовок, озаглавленных "Разыскивается особо опасный преступник Путин В.В.", "К оружию" и "Ко всем экипажам".

11 мая того же года в газете "Саратовские вести" было опубликовано сообщение пресс-службы регионального УФСБ с изложением официальной версии ареста Деревянкина. Одним из главных пунктов обвинения было создание в интернете сайта движения "Радуйся, Мария", материалы которого суд квалифицировал как призывы к вооруженному свержению власти и приготовление к созданию незаконных вооруженных формирований (статьи 30 ч. 1 и 208 ч. 1; 280 ч. 1 УК РФ).

8 декабря 2000 года Саратовский областной суд приговорил его к 4 годам лишения свободы. В 2004 году Андрей Деревянкин был освобожден. После выхода на свободу продолжал оппозиционную политическую деятельность.