В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Среда, 8 августа 2012 г.
Архив Расширенный поиск

Путин взял на себя ответственность за боевые действия в Грузии. Медведев, доказывавший обратное, оказался не у дел

время публикации: 8 августа 2012 г., 16:41
последнее обновление: 9 августа 2012 г., 09:17
блог печать сохранить почта фото

Президент России Владимир Путин фактически взял на себя ответственность за боевые действия, которые Россия четыре года назад начала против Грузии
"Это не секрет, план был, и в рамках его мы действовали. Он разработан был Генштабом в конце 2006 - начале 2007 года, и согласован со мной. В рамках плана мы готовили югоосетинских ополченцев", - сказал Владимир Путин

Президент России Владимир Путин фактически взял на себя ответственность за боевые действия, которые Россия четыре года назад начала против Грузии.

"Это не секрет, план был, и в рамках его мы действовали. Он разработан был Генштабом в конце 2006 - начале 2007 года и согласован со мной. В рамках плана мы готовили югоосетинских ополченцев", - сказал Владимир Путин журналистам по итогам переговоров с президентом Армении (цитата по "Интерфаксу"). Отметим, что в 2006 году Путин также был президентом, то есть план был утвержден им самим - а на момент войны на Кавказе эту должность занимал Дмитрий Медведев.

"Хотя военные специалисты наши считали, что подготовка югоосетинских ополченцев - дело бесполезное, так как ополченцы против регулярной армии, даже грузинской, проигрывали бы, но они оказались более чем востребованы", - добавил Путин.

- Медведев в Южной Осетии угощается пивом с пирогами. И отвечает на обвинения
- Грузия завелась: Путин признался, что готовил военную агрессию в обход договоренностей СНГ
- Россияне больше не хотят видеть Абхазию и ЮО независимыми

Отвечая на вопрос журналистов о его личном участии в тех событиях, он сказал: "Да. Находясь в Пекине, я дважды звонил Дмитрию Анатольевичу и министру обороны 7 и 8 августа".

Напомним версию Дмитрия Медведева. О тех же самых событиях бывший президент рассказывал подробно год назад.

"Мне позвонил министр обороны (я как раз двигался по Волге, был в отпуске, и вообще вся планета была в предвкушении Олимпиады, которая была в Китае) и сказал, что наш грузинский сосед начал активные боевые действия. Я, честно скажу, абсолютно, предельно откровенно, вначале очень засомневался и говорю: "Знаешь, надо проверить, он что, совсем сумасшедший, сбрендил, что ли? Может быть, это просто провокация какая-то, он испытывает на прочность осетин и пытается что-то нам показать?"

С Путиным, по словам Медведева, он связался по закрытой связи лишь спустя сутки. "Я уже все приказы отдал. Там уже вовсю все полыхало. Владимир Владимирович просто выступил с заявлением о том, что мы категорически этого не приемлем, естественно, правильно поступил".

Но теперь новое заявление Путина отчасти подтверждает и обосновывает обвинения в нерешительности, которые офицеры высшего командного состава выдвинули Дмитрию Медведеву в 47-минутном документальном фильме "Потерянный день". Один из персонажей прямым текстом говорит: "Пока Путин пинки не раздал, ничего не началось", имея в виду, что Россия слишком поздно начала "операцию по принуждению Грузии к миру".

Путина спросили о фильме еще накануне. Он его не смотрел, но историю вспомнил

О фильме "Потерянный день" журналисты расспрашивали президента еще накануне. Как следует из стенограммы на сайте Кремля, Путин сказал, что фильм не смотрел. Когда ему вкратце изложили позицию бывшего главы Генштаба Юрия Балуевского, в том числе тот самый пассаж с "пинком", Путин ответил так: "Вы знаете, уровень наших отношений, характер наших отношений с моими коллегами, со всеми и уровень решений, которые мы принимаем, особенно в сфере безопасности, не позволяет нам оперировать такими категориями".

Далее он заявил, что военная разведка работала. А на прямой вопрос, согласен ли он с авторами фильма, которые считают, что Россия потеряла первый день войны, ответил также довольно пространно.

"Вы знаете, решение о применении Вооруженных сил - это очень ответственное решение, потому что это же приказ о начале боевых действий. А там стреляют, гибнут люди. Прежде чем принять такие решения, надо десять раз подумать. Это сложное и очень ответственное решение. Уровень решений, которые мы принимаем в сфере безопасности, не позволяет нам оперировать такими категориями. Принять решение о применении Вооруженных сил - очень ответственное дело. Здесь действительно нужно как следует подумать", - сказал Путин.

В данном случае, сказал президент, думали долго - дня три. Обстрелы в Грузии, по его словам, начались где-то числа 4-5-го.

Отметим, что единого взгляда на события августа 2008 года в мире до сих пор не существует. Российская версия звучит так: грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года сначала обстреляли Цхинвали из систем залпового огня "Град", а затем попытались захватить город. 8 августа 2008 года, защищая жителей Южной Осетии, большинство из которых ее граждане, Россия ввела войска в республику. В Грузии утверждают, что агрессорами стали южноосетинские военные, которые стали уничтожать грузинские села в своей республике. Тбилиси был вынужден ответить огнем, после этого Россия ввела войска на территорию Грузии.

После конфликта в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии и укрепила там свои военные базы. В Грузии эти республики официально считаются территориями, "оккупированными" Россией.

Медведев в Южной Осетии угощается пивом с пирогами и возражает: принял решение сам и своевременно

Между тем сам премьер Дмитрий Медведев приехал в Цхинвали, где у президентского дворца его ждали несколько сотен человек. Как передает "Интерфакс", когда подъехал кортеж и Медведев вышел из автомобиля, люди начали аплодировать.

Президент Южной Осетии встретил премьера РФ у входа в здание. Перед этим, согласно юго-осетинской традиции, к Медведеву подошли девушки в национальных костюмах и предложили высокому гостю аналог русского хлеба с солью - осетинские пироги и чарку с пивом. Медведев также поприветствовал героев ополчения, которые четыре года назад сдерживали наступавшие грузинские войска.

Президент Южной Осетии поблагодарил премьер-министра России за визит именно в эту дату: "Именно этот день имеет для нас особое значение".

"Четыре года назад, 8 августа, на Южную Осетию обрушилась огромная сила противника, и в течение получаса было сброшено столько снарядов, сколько не видел никто", - подчеркнул Тибилов. "Никто не знает, сколько было бы жертв, если не своевременное решение о принуждении агрессора к миру", - добавил он.

Дмитрий Медведев со своей стороны заметил, что эта дата важна и для россиян: "Сегодня особый день и для народа Южной Осетии, и для народа нашей страны". "Четыре года назад в результате варварской агрессии погибли люди, и России пришлось принимать решение, чтобы помочь Южной Осетии и дать отпор агрессору", - добавил премьер.

Позже премьер все же прокомментировал, но не последнее заявление старшего по тандему, а все тот же фильм и оценки генералов в свой адрес.

"Все решения, которые были тогда приняты, они были приняты ровно тогда, когда это необходимо было сделать. Я исходил из того, что эти решения касались на тот момент иностранного государства, государства, которое до 26 августа мы признавали Грузией", - заявил журналистам Медведев.

"Да, у нас были свои отношения с Южной Осетией, и с Абхазией, тем не менее в тот момент речь шла о территориальной целостности Грузии, хотя мы и понимали, что это практически невозможно, - отметил Медведев. - Но эти решения были приняты только в случае начала прямой агрессии против граждан России и российских миротворцев".

"Это произошло в ночь с 7 на 8 августа", - уточнил он.

"Я свое решение принял спустя два с половиной часа после того, как грузинская армия начала активные действия. Не раньше, потому что это было бы неправильно, так как это было решение о применении Вооруженных сил Российской Федерации на иностранной территории, подчеркиваю, на иностранной территории. Но и не позже", - подчеркнул премьер.

"Те, кто говорит иначе, либо не знают, либо сознательно искажают", - отрезал Дмитрий Медведев.

facebook

Ссылки по теме:


Высшие офицеры России отругали Медведева за войну в Южной Осетии. Путин прокомментировал
// NEWSru.com // В России // 8 августа 2012 г.


Накануне четырехлетия войны с Россией Саакашвили пообещал взять реванш
// NEWSru.com // В мире // 7 августа 2012 г.


СМИ припомнили, как Медведев чуть не провалил внешнюю политику РФ. Спасло "двойное везение" и личная дипломатия
// NEWSru.com // В России // 9 апреля 2012 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Президент России // Заявление // Грузия


Последняя новость NEWSru.com – 07:47
Оппозиция будет добиваться проведения митинга на Болотной площади // В России
Досье NEWSru.com:
Москва / Акция / Протест

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Пятница, 25 апреля 2014 г.  

Последняя новость – 07:47


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.